Боковые мышцы брюшной стенки

08 Октября в 8:35 1158 0


Нижние отделы наружной косой, внутренней косой и поперечной мышц живота берут начало от гребня подвздошной кости (рис. 1). Нижние участки внутренней косой и поперечной мышц, идя в медиальном направлении далее передней ости, отходят в виде апоневротической дуги от паховой связки и прилегающей подвздошно-поясничной фасции.

На середине паховой связки нижние волокна этой дуги образуют верхнюю и латеральную границы глубокого пахового кольца. Мышечные волокна достигают лобка и латерального края прямой мышцы живота (обозначено пунктиром). Нижний край поперечной мышцы живота имеет четкую границу, переходя в прочную апоневротическую дугу (паховый серп). Данный апоневротический серп играет решающую роль при проведении пластики паховых грыж. Приближаясь в медиальном направлении к краю футляра прямой мышцы живота, волокна внутренней косой и поперечной мышц превращаются в апоневротические.

Только у четверти индивидуумов вблизи лобка, по краю прямой мышцы имеет место слияние апоневрозов всех трех мышц в своеобразное «объединенное» сухожилие. 

Рис. 1.
Рис. 1.


Мышечная часть наружной косой мышцы заканчивается на уровне передне-верхней ости и далее переходит в широкий апоневроз. Медиальные волокна наиболее низкой части этого апоневроза разделяются на медиальную и латеральную ножки, которые крепятся к лонному бугорку и образуют наружное паховое кольцо. 

Граница присоединения апоневроза наружной косой мышцы к переднему листку футляра прямой мышцы проходит по латеральному краю прямой мышцы в верхней половине живота, а затем, по мере опускания к лону, смешается к центру и в самом низу проходит по середине прямой мышцы (рис. 2). Образовавшееся в результате расщепление облегчает доступ к подлежащему сросшемуся листку внутренней косой и поперечной мышц.

Рис. 2.
Рис. 2.

Винд Г. Дж.
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия