Артерии таза

25 Января в 15:17 9027 0


Основным источником кровоснабжения органов и стенок таза является внутренняя подвздошная артерия и ее ветви, проходящие в подбрюшинном этаже таза.

К дополнительным источникам кровообращения относятся: верхняя прямокишечная артерия (a. rectalis superior), отходящая от нижней брыжеечной артерии (a. mesenterica inferior); яичниковые артерии (aa.ovaricae) - у женщин и яичковые (аа. testiculares) — у мужчин, отходящие от брюшной аорты; средняя крестцовая артерия (a. sacralis medialis), являющаяся продолжением терминального отдела аорты.

Внутренняя подвздошная артерия являются медиальной ветвью общей подвздошной артерии. От общей подвздошной артерии a. iliaca interna, как правило справа отходит на уровне тела V поясничного позвонка, слева — снаружи и ниже середины тела этого позвонка. Место деления брюшной аорты на правую и левую общие подвздошные артерии чаще проецируется на переднюю брюшную стенку, на пересечении передней стенки с линией, соединяющей наиболее выступающие точки подвздошных гребней. Однако, уровень бифуркации аорты нередко варьирует в пределах от середины III до нижней трети V поясничного позвонков.

Синтопия внутренней подвздошной артерии и ее ветвей. Чаще внутренняя подвздошная артерия возникает из общих подвздошных артерий на уровне крестцово-подвздошного сустава и является ее медиальной ветвью, которая направляется книзу и кнаружи и кзади, располагаясь по заднелатеральной стенке малого таза. Внутренняя подвздошная вена проходит кзади от артерии. Ствол внутренней подвздошной артерии варьирует как по длине, так и по типу ветвления. Средняя длина артерии у детей до 2,7 см, у мужчин и женщин до 4 см и более (В.В. Кованов 1974). Внутренняя подвздошная артерия лежит поверх венозных стволов и стволов крестцово-поясничного сплетения, спинномозговых нервов.

Деление внутренней подвздошной артерии на передний и задний стволы происходит на уровне верхней и средней трети крестцово-подвздошного сустава и на уровне верхнего края большого седалищного отверстия. От этих стволов отходят висцеральные ветви к органам таза и к сенкам таза (париетальные ветви).

Основными париетальными ветвями являются: подвздошно-поясничная артерия (a iliolumbalis), которая отходит от заднего ствола, направляется кзади и кверху под большую поясничную мышцу, и к области подвздошной ямки, где образует анастамоз с глубокой, огибающей подвздошную кость, артерией (наружняя подвздошная артерия). Кнаружи от задней ветви отходит латеральная крестцовая артерия (a. sacralis lateralis), располагающаяся медиальнее от передних крестцовых отверстий, отдавая ветви к стволам крестцового сплетения, которые выходят из этих отверстий.

Из париетальных ветвей наиболее поверхностно идет пупочная артерия, которая имеет просвет в самом начале, а затем находится под медиальной брюшинной складкой в виде облитерированого тяжа на внутренней поверхности передней брюшной стенки. От начальной части этой артерии отходит висцеральная ветвь — верхняя пузырная артерия (a. vesicalis superior) к верхушке мочевого пузыря. Параллельно пупочной артерии, ниже нее по боковой стенке малого таза, к внутреннему отверстию запирательного канала идет запирательная артерия (a. obturatoria) — париетальная ветвь.

Две другие ветви переднего ствола внутренней подвздошной артерии: париетальная ветвь — нижняя ягодичная артерия (a. glutea inferior) и висцеральная ветвь — внутренняя срамная артерия (a. pudenda interna) нередко идут по грушевидной мышце к ее нижнему краю одним стволом. Через под-грушевидное отверстие проникают в ягодичную область. Отсюда внутренняя срамная артерия вместе с одноименной веной и срамным нервом через малое седалищное отверстие переходит в нижний этаж таза — в седалищно-прямокишечную ямку. Сосудисто-нервный пучок в ямке располагается в ее наружной стенке, в расщеплении фасции внутренней запирательной мышцы (в канале Алькока).

От переднего ствола внутренней подвздошной артерии на уровне ости седилищной кости к ампулярной части прямой кишки отходит висцеральная ветвь средняя прямокишечная артерия (a. rectalis media). Выше места отхождения средней прямокишечной артерии отходит маточная артерия (а. uterina), у мужчин - артерия семявыносящего протока (a. ductus deferentis).



Маточная артерия варьирует по месту своего отхождения, по углу отхождения, величине диаметра, по направлению хода ее от боковой стенки таза к боковому краю матки, на границе тела ее и шейки. В практической медицине особого внимания заслуживает знание топографии маточной артерии и мочеточника — знание зон «хирургического риска».

Мочеточники входят в полость таза на уровне бифуркации общих подвздошных артерий. Правый мочеточник чаще пересекает наружную подвздошную артерию, тогда как левый мочеточник — общую подвздошную артерию. Пересечение мочеточников с подвздошными артериями относится к первой зоне «хирургического риска». В подбрюшинном отделе таза мочеточники спускаются вниз и впереди внутренних подвздошных артерии и впереди маточной артерии — у места ее отхождения (зона «хирургического риска).

На уровне седалищной ости мочеточник поворачивает медиально и кпереди, проходит под основание широкой связки матки, где вторично пересекает маточную артерию, располагаясь сзади от нее, на расстоянии 1-3 см (наиболее важный перекрест мочеточника с маточной артерией - зона «хирургического риска»). Такая близость мочеточника и маточной артерии является важным анатомическим фактом, который необходимо учитывать пр выполнении операции в этой области, чтобы избежать травм мочеточника, особенно при выполнении эндоскопической надвлагалищной ампутации матки или экстерпации матки и др.

На уровень расположения зон «хирургического риска» влияет изменчивость топографии маточной артерии, варианты положения мочевого пузыря относительно матки. При относительно низком расположении мочевого пузыря место перекреста мочеточника с маточной артерией приближено к ребру матки. При высоком расположении мочевого пузыря — на уровне дна матки или выше — перекрест мочеточника с маточной артерией будет находиться на некотором расстоянии от ребра матки.

Показания к перевязке внутренней подвздошной артерии, и ее артерий возникают нередко, как предварительный этап при выполнении операций на матке, при которых возможно развитие массивного кровотечения, при разрывах матки, травм матки, травмах ягодичной области с повреждением ягодичных артерии; как перевязка сосуда на протяжении.

Яичниковая артерия (a. ovaricae) отходит от передней поверхности аорты, ниже почечных артерий, иногда от почечных артерий. Нередко яичниковые артерии отходят от аорты общим стволом (a. ovarica communis).

Артерия направляется вниз и латерально по передней поверхности большой поясничной мышцы. Яичниковая артерия пересекает спереди мочеточник, отдает к нему веточки (rr. uterici), наружные подвздошные сосуды, пограничную линию и вступает в полость таза, располагаясь здесь в поддергивающей связке яичника (lig. suspensorium ovarii). Яичниковая артерия следует в медиальном направлении, проходит между листками широкой связки матки под маточной трубой, по ходу от яичниковой артерии отходят ветви к маточной трубе и далее артерия направляется в брыжейку яичника, вступает в ворота яичника, где делится на конечные ветви, которые широко анастомозируют с яичниковыми ветвями маточной артерии.

Яичниковая артерия и ее трубные ветви и анастомозы с маточной артерией чрезвычайно варьируют, как в калибре этих сосудов, в вариантах ветвления, так и в расположении их по отношению к маточной трубе.

Обильная васкуляризация органов и стенок таза с наличием многочисленных анастомозов дают возможность производить одностороннюю или двустороннюю перевязку внутренней подвздошной артерии для остановки кровотечения.

Показания к перевязке внутренней подвздошной артерии на протяжении возникают нередко — как предварительный этап при выполнении операций при которых возможно развитие массивного кровотечения, и для остановки кровотечения при травмах ягодичной области с повреждением ягодичных артерии, при выполнении операций на матке.

B. Д. Иванова, А.В. Колсанов, С.С. Чаплыгин, P.P. Юнусов, А.А. Дубинин, И.А. Бардовский, C. Н. Ларионова
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия