Анатомия надпочечников

14 Октября в 9:02 3346 0


Надпочечники располагаются на верхних полюсах почек, будучи окруженными вокругпочечной жировой клетчаткой и околопочечной фасцией (рис. 1). Ткань надпочечников очень нежная и хрупкая и легко повреждается при прямом на нее воздействии. Положение надпочечников фиксировано, в отличие от почек, которые обладают некоторой степенью подвижности внутри своих фасциальных футляров. Правый надпочечник имеет форму уплощенной пирамиды; его основание вогнуто, повторяя контур верхнего полюса правой почки. Вдоль его передне-внутреннего края имеется вдавление от проходящей рядом нижней полой вены. Передне-наружная поверхность правого надпочечника соприкасается с нижней поверхностью правой доли печени, а задняя поверхность обращена к диафрагме.

Левый надпочечник имеет форму полумесяца. Его вогнутый край повторяет контур верхнего полюса левой почки. Основание надпочечника с внутренней стороны расширено, а кнаружи он постепенно сужается. 

Рис. 1.
Рис. 1.

Левый надпочечник расположен за брюшиной задней поверхности сальниковой сумки и частично накрыт с внешней стороны селезенкой, а снизу — хвостом и сосудами поджелудочной железы. 

Опухоли надпочечников больших размеров влияют на положение почек. Правосторонняя опухоль смещает почку кнаружи или книзу, а опухоль слева отодвигает левую почку вниз. 

На поперечном срезе видно, что внутри оболочки из почечной фасции надпочечники занимают передне-внутреннее положение (рис. 2). Между почками и нижними поверхностями надпочечников находится жировая клетчатка, окружающая почки. Надпочечники вплотную прилежат к ножкам диафрагмы, лежащим медиальнее. К передне-верхней поверхности левого надпочечника прилежит задняя стенка желудка, но их разделяет просвет сальниковой сумки.


Рис. 2.
Рис. 2.

Надпочечники кровоснабжаются по многочисленным (до 60) мелким периферическим ветвям, исходящим из нижних диафрагмальных артерий, аорты и почечных артерий (рис. 3). Снаружи надпочечники покрыты сетью тонких венозных сосудов, которые с каждой из сторон сливаются в одиночные центральные вены. Через эмиссарные вены эти венозные сплетения сообщаются с венозными системами почечных капсул. Такая система кровообращения страхует питание надпочечников при кровопотерях и способствует попаданию катехоламинов в общий кровоток даже при нарушении проходимости центральных вен. 

Рис. 3.
Рис. 3.

Правая надпочечниковая вена короткая и она впадает прямо в задне-боковую стенку нижней полой вены. Рядом с нею может проходить добавочная печеночная вена. Из нижнего полюса правого надпочечника может исходить дополнительная вена, вливающаяся в правую почечную вену или, что реже, прямо в нижнюю полую вену. Левая надпочечниковая вена является остатком верхнего отдела левой субкардинальной вены. Она имеет вид линейного канала, соответствующего продольной оси надпочечника, и впадает в левую почечную вену. В левую надпочечниковую вену часто вливается нижняя диафрагмальная вена. Эта последняя вена может также проходить по переднему краю пищеводного отверстия диафрагмы и впадать прямо в нижнюю полую вену. Другие варианты венозного оттока от левого надпочечника встречаются редко.

Винд Г. Дж. 
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Анатомия и патанатомия