Патогенез перитонита: нарушение внутриполостной микробиологической экосистемы, эндогенная интоксикация

26 Марта в 13:34 917 0


Нарушение внутриполостной микробиологической экосистемы

В условиях развившегося кишечного пареза включается ещё один механизм — нарушение внутриполостной микробиологической экосистемы. При этом микроорганизмы, мигрирующие в верхние отделы тонкой кишки в условиях гипоксии и погибающие там от скопления пищеварительных ферментов, выделяют эндотоксины и экзотоксины. Последние вносят свой вклад в нарушение сократительной способности кишечной мускулатуры, замыкая порочный круг нарушений моторики пищеварительной системы при перитоните.

В условиях пареза гипоксия кишечной стенки приводит к нарушению активной реабсорбции, что ведёт к переполнению кишечных петель жидким содержимым. Однако по той же причине нарушается другая пищеварительная функция кишечной стенки — барьерная, обеспечивающая избирательную возможность проникновения продуктов внутриполостного пищеварения через кишечную стенку. Токсические продукты из просвета кишечника проникают во внутренние среды, способствуя развитию каскада эндотоксикоза.

Гипоксия кишечной стенки сопряжена и с нарушениями в диффузной кишечной эндокринной системе, играющей важную роль в поддержании физиологического гормонального статуса организма.

Таким образом, многокомпонентные нарушения энтеральной функции вносят весомый вклад в патогенетические механизмы распространённого перитонита. Они усугубляют тяжесть клинических проявлений и могут существенно снижать эффективность большинства методов интенсивной терапии.

Эндогенная интоксикация

Эндогенная интоксикация (эндотоксикоз) представляет собой единый аутокаталитический процесс, в котором сопряжены местные воспалительно-деструктивные нарушения, последствия системной полиорганной дисфункции, патологические преобразования внутренних (для организма) биоценозов и постепенно нарастающие системные нарушения тканевого метаболизма. Отличительная особенность эндотоксикоза при перитоните — его инициальная зависимость от источников интоксикации, которые подлежат хирургическому воздействию с целью удаления, отграничения или дренирования.


При распространённом (разлитом) перитоните источниками эндотоксикоза могут быть очаги травматической или инфекционно-воспалительной деструкции в органах живота, содержимое брюшной полости, взаимодействующее с высокореактивным и богато кровоснабжаемым полем брюшины, содержимое кишечника с его биохимическим и бактериальным факторами.

Распространению и усугублению тяжести эндотоксикоза и воспаления брюшины может также способствовать относительно недавно установленный факт способности эндотелиоцитов посткапиллярных венул брюшины (т.е. наиболее заполненного в условиях застоя крови звена микроциркуляции) принять на себя функцию «непрофессиональных» (т.е. необлигатных) антигенпрезентирующих клеток, усиливающих провоспалительное действие медиаторов иммуногенеза.

Такова в кратком изложении сопряжённость патогенетических механизмов вторичного распространённого тяжёлого перитонита.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 20.01.2013 15472 13
    Опухоли брюшины и сальника

    Различают первичные и вторичные (метастатические) опухоли брюшины.

    Брюшина и сальник
  • 21.03.2013 14341 19
    Холецистостомия

    Холецистостомия — паллиативная малотравматичная операция, позволяющая достичь положительного лечебного эффекта и снизить летальность. Её следует считать стандартом хирургического лечения больных острым холециститом, у которых риск выполнения холецистэктомии чрезмерно велик в связи с тяжёлыми с...

    Брюшина и сальник
  • 04.03.2013 14128 5
    Перитонит. Классификация

    Клиническая классификация призвана обозначить и систематизировать все основные факторы развития патологического процесса, а следовательно, и направления дифференцированной лечебно-диагностической тактики. В общем смысле термин «перитонит» подразумевает любые форму и степень воспаления брюшины, и в э...

    Брюшина и сальник
показать еще
 
Абдоминальная хирургия