Клиническая картина и диагностика острого перитонита

26 Марта в 13:38 1186 0


Клинические признаки перитонита определяются, во-первых,  локализацией первичного источника процесса, а во-вторых, местными и общими признаками непосредственно воспалительного процесса в брюшине.

Как правило, больные предъявляют жалобы на резкие, сильные боли в животе, усиливающиеся при перемене положения. Характерным признаком является рвота, не приносящая облегчения, в развёрнутой стадии — застойным содержимым. Стул чаще отсутствует, иногда могут быть тенезмы.

При осмотре обращают внимание на вынужденное положение больного — на боку, с приведёнными к животу коленями. В запущенных случаях выявляют fades Hyppocratica. При осмотре живота может обнаруживаться асимметрия, в акте дыхания живот не участвует. При пальпации живот напряжён, болезнен. Симптомы Щёткина—Блюмберга, Воскресенкого, Раздольского положительны.

Системные нарушения при перитоните определяются быстро прогрессирующей дегидратацией, эндотоксикозом. В зависимости от степени выраженности последнего, это могут быть классические признаки системной воспалительной реакции, полиорганной недостаточности, в крайней стадии — септического шока. 

Клиническая картина и диагностика местного перитонита не требуют отдельного описания в настоящей главе, поскольку не могут рассматриваться в отрыве от клинической картины и диагностики обусловивших его заболеваний.

Целесообразным представляется ограничиться обсуждением наиболее сложных вопросов, связанных с диагностикой перитонита. Речь идёт о своевременном распознавании так называемых «стёртых, вялотекущих» форм разлитого перитонита, развивающихся, например, в раннем послеоперационном периоде в условиях естественного после любой лапаротомии временного угнетения кишечной моторики, или возникающих в результате закрытых повреждений живота на фоне сочетанной травмы и шока.

Трудности раннего распознавания послеоперационного перитонита в значительной мере зависят от таких естественных проявлений в первые 3—4 сут, как болезненность и умеренное напряжение живота, учащение пульса, лейкоцитоз, отсутствие кишечных шумов. К тому же дело осложняется применением обезболивающих средств и антибиотиков, затушёвывающих остроту клинических проявлений. Особенно сложна диагностика послеоперационного перитонита у больных пожилого возраста, истощённых, с тяжёлым течением основного либо сопутствующих заболеваний. Абсолютных признаков, позволяющих распознать начало развития перитонита в послеоперационном периоде, не существует. Поэтому многое зависит от правильной организации динамического наблюдения за больными в послеоперационном периоде с использованием клинических и лабораторных тестов, позволяющих выявить прогрессирующее нарастание эндогенной интоксикации.


Одним из важных клинических признаков является тахикардия. Увеличение частоты пульса у больных, подвергавшихся операции на брюшной полости, до 120—140 ударов в минуту при отсутствии выраженной гипертермии, не имеющее тенденции к снижению, несмотря на рациональную коррекцию ОЦК, водно-электролитных нарушений и сердечно-лёгочной недостаточности, чаще всего свидетельствует о нарастающей эндогенной интоксикации вследствие развивающегося перитонита. Другим важным признаком послеоперационного перитонита следует считать стойкий парез кишечника, который не удаётся ликвидировать с помощью мероприятий, устраняющих гипертонус симпатической нервной системы.

Важный признак развития ранних послеоперационных осложнений, способных обусловить перитонит, — наличие так называемого «светлого промежутка», когда на фоне относительно благоприятного раннего послеоперационного периода в течение 3-4 дней наблюдают внезапное изменение состояния, сопровождающееся появлением тахикардии, сухости языка, усилением пареза кишечника и лабораторными признаками нарастания эндотоксикоза.

В сомнительных случаях помогает подключение дополнительных лучевых методов исследования. Прежде всего, это относится к УЗИ- диагностике, которая может быть использована повторно в динамике и при наличии опытного специалиста оказывается весьма информативной. Достаточно информативным исследованием является КТ. В ходе этих исследований выявляют участки свободной жидкости и газа в брюшной полости, которые могут быть признаками несостоятельности анастомоза, перфорации полого органа, формирующегося абсцесса. В некоторых случаях используют методику КТ с усилением рентгенконтрастными средствами, используемыми как перорально (диагностика дефекта целостности стенки кишечника) так и внутривенно (определение зоны некроза в паренхиматозных органах).

В случае несостоятельности неинвазивных методов диагностики показана ранняя диагностическая релапаротомия. В зависимости от показаний выделяют два вида таких релапаротомий: запланированная (запрограммированная) и «по показаниям». Релапаротомию «по показаниям» выполняют в любое время независимо от сроков. Решение о релапаротомий по возникшим показаниям принимает старший хирург с учётом данных динамического наблюдения и сведений об особенностях первичной операции. К выполнению релапаротомий также привлекается старший хирург, но с обязательным участием врача, выполнявшего первую операцию и лучше других представляющего её особенности.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 20.01.2013 15510 13
    Опухоли брюшины и сальника

    Различают первичные и вторичные (метастатические) опухоли брюшины.

    Брюшина и сальник
  • 21.03.2013 14364 19
    Холецистостомия

    Холецистостомия — паллиативная малотравматичная операция, позволяющая достичь положительного лечебного эффекта и снизить летальность. Её следует считать стандартом хирургического лечения больных острым холециститом, у которых риск выполнения холецистэктомии чрезмерно велик в связи с тяжёлыми с...

    Брюшина и сальник
  • 04.03.2013 14159 5
    Перитонит. Классификация

    Клиническая классификация призвана обозначить и систематизировать все основные факторы развития патологического процесса, а следовательно, и направления дифференцированной лечебно-диагностической тактики. В общем смысле термин «перитонит» подразумевает любые форму и степень воспаления брюшины, и в э...

    Брюшина и сальник
показать еще
 
Абдоминальная хирургия