Гнойный перитонит в брюшной полости

19 Января в 18:00 5456 0


Гнойный перитонит является самым частым и наиболее опасным осложнением острых хирургических и гинекологических заболеваний и повреждений органов брюшной полости, а также оперативных вмешательств на них.

Несмотря на более чем вековую давность, проблема перитонита по-прежнему остается одной из наиболее актуальных в современной абдоминальной хирургии. Более всего в этом убеждает высокий уровень летальности при заболевании перитонитом. А.Н. Бакулев в свое время назвал перитонит «нестареющей проблемой хирургии». Это положение сохраняет свое значение и в настоящее время.

Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости гнойный перитонит встречается в 20% случаев, что в основном связывают с поздним обращением больных за врачебной помощью. Наиболее частой причиной перитонита является острый аппендицит (50-60 %), затем в равной степени по частоте следуют гастродуоденальные прободения, острый холецистит и травма брюшных органов, составляя около 10% каждый; 20% попадает на более редкие причины перитонита: гинекологические заболевания, кишечную непроходимость, послеоперационный перитонит и т.д.

Более 60 % больных перитонитом составляют лица старше 40 лет [М.И. Кузин, 1987; ВД. Савчук, 1988; RA. Григорян, 1991; Б.К. Шуркалин и соавт., 1993].

Несмотря на достипгутые успехи в комплексном лечении, летальность при наиболее тяжелых формах перитонита продолжает оставаться высокой и составляет от 9,9 до 58% [В.Д. Федоров, 1974; БД. Савчук, 1979; B.C. Савельев, 1980; А.Л. Шалимов и соавт., 1981, 1993; Д.Ф. Скрипниченко, 1982; Lygidekis, 1983; Wash et al., 1988]. Особенно высок уровень летальности среди больных пожилого и старческого возраста [B.C. Савельев и соавт., 1986; И.Е. Ерюхин, 1986].

Наиболее тяжелым и опасным является послеоперационный перитонит, который составляет 14-15% всех перитонитов [И.Л. Петухов, 1980; В.И. Стручков и соавт., 1981; В.П. Петров, 1986]. Летальность при нем достигает 60-83% [А.Л. Шалимов и соавт., 1981; В.П. Зиневич и соавт., 1984; J.M. Schuck, 1985; D.H.Wittman, 1991].

Перитонит занимает первое место среди причин летальных исходов от острых хирургических заболеваний органов живота. Статистические данные последних лет свидетельствуют о тенденции повышения летальности, особенно при распространенных формах перитонита. Она связана со многими еще мало изученными факторами патогенеза, среди которых особое место принадлежит увеличению агрессивности гнойной инфекции, обусловленной быстрым ростом количества антибиотико-резистентных штаммов микробов [В.И. Стручков и соавт., 1986], а порой и несостоятельностью защитных систем организма.



Этиология. Причиной острого гнойного перитонита являются гноеродные микробы, которые попадают в свободную брюшную полость при повреждениях и заболеваниях ее органов. По этиологическому фактору выделяют перитониты, вызванные кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, энтерококками, анаэробами, протеем и другой микрофлорой (гонококками, пневмококками и др.).

Наиболее часто встречающимися бактериальными возбудителями гнойного перитонита являются кишечная палочка (65%) и патогенные кокки (30%). В современных условиях также отмечается значительная активация условно-патогенной флоры, участвующей в нагноительном процессе в брюшной полости: необлигатных анаэробов, бактероидов и др. Часто возникновение перитонита обусловлено несколькими бактериальными возбудителями одновременно.

Классификация.
По характеру экссудата различают серозный, серозно-фибринозный, фибринозно-гнойный, гнойный, геморрагический, гнилостно-анаэробный перитонит. Кроме бактериального перитонита, обусловленного проникновением в брюшную полость того или иного вида бактерий, выделяют и асептические (абактериальные) перитониты, вызванные попаданием в брюшную полость различных неинфицированных агентов, обладающих агрессивным действием на брюшину, — кровь, моча, желчь, ПС.

Для клинической практики острый гнойный перитонит классифицируют фазами и по распространенности воспалительного процесса на поверхности брюшины (рисунок 2). Основываясь на общепризнанном делении брюшной полости на девять анатомических областей, выделяют распространенные и местные формы перитонита. Перитонит считают местным, если он локализуется не более чем в двух из девяти анатомических областей брюшной полости. Во всех остальных случаях перитонит обозначают как распространенный.

abdom_088.jpg
Рисунок 2. Классификация перитонита

Среди местных перитонитов выделяют неограниченные и ограниченные формы. В последнем случае речь идет об осумкованном процессе (абсцессе) брюшной полости.

В распространенных перитонитах выделяют диффузный (воспалительный процесс занимает от двух до пяти анатомических областей) и разлитой (свыше пяти анатомических областей) перитонит.
Похожие статьи
  • 20.01.2013 15579 13
    Опухоли брюшины и сальника

    Различают первичные и вторичные (метастатические) опухоли брюшины.

    Брюшина и сальник
  • 21.03.2013 14416 19
    Холецистостомия

    Холецистостомия — паллиативная малотравматичная операция, позволяющая достичь положительного лечебного эффекта и снизить летальность. Её следует считать стандартом хирургического лечения больных острым холециститом, у которых риск выполнения холецистэктомии чрезмерно велик в связи с тяжёлыми с...

    Брюшина и сальник
  • 04.03.2013 14215 5
    Перитонит. Классификация

    Клиническая классификация призвана обозначить и систематизировать все основные факторы развития патологического процесса, а следовательно, и направления дифференцированной лечебно-диагностической тактики. В общем смысле термин «перитонит» подразумевает любые форму и степень воспаления брюшины, и в э...

    Брюшина и сальник
показать еще
 
Абдоминальная хирургия