Этиология и патогенез острого холецистита

20 Марта в 14:03 4868 0


Среди острых заболеваний органов брюшной полости острый холецистит занимает второе место после острого аппендицита и имеет тенденцию к увеличению заболеваемости. В последние десятилетия достигнуты значительные успехи в диагностике и совершенствовании методов его лечения, что позволило снизить летальность до 2,5 %. Вместе с тем, она остаётся высокой среди больных пожилого и старческого возрастов.

Возникновение острого холецистита связано с действием нескольких факторов, среди них ведущую роль играют инфекция и застой жёлчи (жёлчная гипертензия). Лишь при их наличии создаются необходимые условия для развития и дальнейшего прогрессирования воспалительного процесса в жёлчном пузыре. В клинической практике в подавляющем большинстве случаев холецистит развивается на фоне ЖКБ. Ему обычно предшествует обтурация камнем шейки жёлчного пузыря или пузырного протока. Внезапное повышение внутрипузырного давления и растяжение жёлчного пузыря приводят к механическому сдавлению сосудов и нарушениям микроциркуляции в его стенке. 

Степень сосудистых нарушений находится в прямой зависимости от величины гипертензии. Длительное её сохранение ведёт к ишемии стенки жёлчного пузыря, а возникающие при этом изменения качественного состава жёлчи оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку. В этих условиях эндогенная инфекция жёлчного пузыря становится вирулентной. Воспаление жёлчного пузыря сопровождается экссудацией в его просвет, что способствует дальнейшему возрастанию гипертензии и прогрессированию повреждения пузырной стенки.


В жёлчный пузырь микробная флора попадает гематогенным, лимфогенным или энтерогенным путём. В большинстве случаев инфицирование жёлчного пузыря происходит гематогенным путём — из общего круга кровообращения по системе общей печёночной артерии или из ЖКТ по воротной вене. Редко микробы попадают в жёлчный пузырь восходящим путём — из двенадцатиперстной кишки при зиянии сфинктера Одди и появлении дуоденобилиарного рефлюкса. Обычно микробы обитают в стенке жёлчного пузыря, в ходах Люшка, поэтому в пузырной жёлчи у здорового человека их не обнаруживают.

Бактериальная основа острого холецистита — различные микроорганизмы. Среди них преобладают грамотрицательные бактерии (кишечная палочка, клебсиелла, псевдомонады), в трети случаев обнаруживают их ассоциацию с грамположительными микроорганизмами (бактероиды и анаэробные кокки).

Таким образом, первичным звеном в развитии воспаления жёлчного пузыря становится остро возникающая жёлчная гипертензия, а вторичным — инфекция. Прогрессированию патоморфологических изменений в жёлчном пузыре вплоть до некроза способствуют сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), что часто наблюдают у больных пожилого и старческого возрастов.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 20.01.2013 15587 13
    Опухоли брюшины и сальника

    Различают первичные и вторичные (метастатические) опухоли брюшины.

    Брюшина и сальник
  • 21.03.2013 14422 19
    Холецистостомия

    Холецистостомия — паллиативная малотравматичная операция, позволяющая достичь положительного лечебного эффекта и снизить летальность. Её следует считать стандартом хирургического лечения больных острым холециститом, у которых риск выполнения холецистэктомии чрезмерно велик в связи с тяжёлыми с...

    Брюшина и сальник
  • 04.03.2013 14221 5
    Перитонит. Классификация

    Клиническая классификация призвана обозначить и систематизировать все основные факторы развития патологического процесса, а следовательно, и направления дифференцированной лечебно-диагностической тактики. В общем смысле термин «перитонит» подразумевает любые форму и степень воспаления брюшины, и в э...

    Брюшина и сальник
показать еще
 
Абдоминальная хирургия