Анатомо-физиологические сведения о брюшине и сальнике

19 Января в 16:55 7060 0


Брюшина представляет собой тонкую серозную оболочку, состоящую из нескольких слоев. Поверхность ее покрыта плоскими клетками мезотелия. Брюшина изнутри покрывает внутреннюю поверхность брюшной стенки и большинство расположенных в брюшной полости внутренних органов. Выделяют пристеночную (париетальную) брюшину, покрывающую внутреннюю поверхность брюшной стенки, и висцеральную брюшину, покрывающую большую часть внутренних органов и образующую их брыжейку. Общая поверхность брюшины составляет около 2 м2.

Полость брюшины у мужчин представляет собой замкнутый со всех сторон мешок, у женщин брюшная полость сообщается с внешней средой через просветы маточных труб, полость матки и влагалище. В брюшной полости в нормальных условиях находится небольшое количество (около 20 мл) прозрачной жидкости, увлажняющей поверхность внутренних органов и облегчающей перистальтику желудка и кишечника.

По отношению к брюшинному покрову внутренние органы делят на три группы: покрытые со всех сторон брюшиной, т.е. расположенные интраперитонеально (желудок, начальный отдел ДПК, тонкая, слепая, поперечная ОК, сигмовидная и проксимальный отдел прямой кишки, селезенка, матка с ее придатками); покрытые брюшиной с трех сторон, т.е. расположенные мезоперитонеально (печень, восходящий и нисходящий отдел ОК), и покрытые брюшиной с одной стороны, т.е. расположенные экстраперитонеально (большая часть ДПК и ПЖ).

Ткань брюшины представляет собой соединительнотканный слой, покрытый полигональным мезотелием, обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами. Богатая васкуляризация и обширная сеть лимфатических сосудов брюшинного листка обусловливаются его огромной всасывательной способностью жидкости, находящейся в брюшной полости, и способностью к экссудации (при воспалительных процессах).

В норме процессы транссудации и всасывания уравновешены. При некоторых патологических состояниях преобладают процессы экссудации, и тогда в брюшной полости может скопиться большое количество жидкости (транссудат, жидкость, близкая по своему составу к плазме, или воспалительный экссудат, могущий содержать до 6% белка, лейкоциты, ИТ и т.п.).

Всасывательная способность брюшины неравномерна во всех отделах брюшной полости. Эта способность у висцеральной брюшины ниже, чем у париетального листка. Всасывание жидкости из брюшной полости, содержащей токсические вещества, быстро приводит к интоксикации организма. Наибольшей всасывательной способностью обладает диафрагмальная брюшина, в меньшей степени — тазовая.

Эта особенность диафрагмальной брюшины обусловлена разветвленной сетью лимфатических сосудов, связывающих проксимальные отделы брюшины и базальные отделы плевры. Эти связи обусловливают возможность перехода воспалительного процесса из верхнего отдела брюшной полости в плевральную полость.

Полость брюшины разделена на сообщающиеся между собой камеры, щели, карманы, имеющие значение для относительного отграничения воспалительного процесса, возникающего в той или иной части брюшины.
Висцеральная и пристеночная брюшины обладают разной формой чувствительности, что обусловлено их разной иннервацией.

Пристеночная брюшина иннервируется чувствительными соматическими нервами (ветвями межреберных нервов). В связи с этим она чувствительна к любому виду (механическому химическому и др.) воздействия.
Возникающие при воспалении боли четко локализованы (соматические боли). Висцеральная брюшина имеет вегетативную иннервацию (парасимпатическую и симпатическую) и лишена соматической иннервации.

В связи с этим у висцерального листка брюшины ощущения боли почти нет, но вместе с тем малейшее его раздражение дает все проявления, свойственные боли, кроме ее самой, и главным образом все прочие проявления болевых реакций и расстройства кровообращения. Боли, возникающие при раздражении висцеральной брюшины, носят разлитой характер (висцеральные боли). Тазовая брюшина не имеет соматической иннервации. Эту особенность обусловливает отсутствие защитного напряжения мышц передней брюшной стенки (висцероматорного рефлекса) при воспалительном процессе в тазовой брюшине.

Брюшина обладает выраженными пластическими свойствами. В ближайшие часы (через 1,5-2 ч) после нанесения травмы (механической или химической) на поверхности брюшины выпадает фибрин, что приводит к склеиванию соприкасающихся серозных поверхностей и отграничению воспалительного процесса. Брюшина обладает большой способностью к экссудации жидкости.



Париетальный и висцеральный листки брюшины в ряде мест переходят один в другой, образуя связки, фиксирующие органы брюшной полости. Париетальный листок выстилает спереди внутреннюю поверхность передней брюшной стенки, вверху диафрагму, внизу тазовое дно и сзади отделяет забрюшинное пространство. Висцеральный листок в различной мере покрывает брюшные внутренности. Ход висцерального листка брюшины изображен на рисунок 1. Важное значение имеет деление брюшной полости на верхний и нижний отделы. Границей между ними является брыжейка поперечной ОК (мезоколон).

abdom_087.jpg
Рисунок 1. Ход брюшины

Сальник образуется четырьмя листками брюшины, из которых передняя пара листков свисает с большой кривизны желудка, продолжается книзу, затем заворачивает кверху и идет вместе с передней парой, поднимается впереди поперечной ОК в составе ее брыжейки, где и переходит в париетальную брюшину.

Позади находится желудочная щель, со всех сторон выстланная брюшиной, называемая сальниковой сумкой. Посредством винслового отверстия она сообщается с остальной частью брюшной полости.

Складки брюшины, покрывающие ножку внутрибрюшных органов, прикрепляющую их к задней брюшной стенке, называют брыжейкой. Корень брыжейки тонких кишок расположен по линии, проходящей слева направо и сверху вниз от II поясничного позвонка до правого крестиово-подвздошного сочленения. У женщин пространство между ПК и мочевым пузырем делится маткой и ее широкими связками на два отдела: переднее и заднее (более глубокое) дугласово пространство.

В некоторых местах пристеночной брюшины имеются углубления (дуоденоеюнальное, илеоцекальное), где иногда создаются условия для возникновения внутрених грыж.

Помимо резорбционных и секреторных функций, брюшина обладает и огромными пластическими свойствами, что играет большую роль и фактически обусловливает возможность развития хирургии брюшной полости. Огромная роль при этом принадлежит сальнику, как защитному органу. При отсутствии сальника инфекция в брюшной полости протекает намного тяжелее.

Имеет значение главным образом свободная часть большого сальника. Широкий и длинный сальник могут изолировать воспалительный процесс. Сальник по форме своей свободной части может состоять из нескольких отростков. При узком и длинном сальнике создаются предпосылки для возможного перекручивания свободной части сальника вокруг своей оси и образования тяжей, что обусловливает НК.

Как брюшина, так и продуцируемая ее жидкость обладают антибактериальным (бактериоцидным) свойством. Это свойство может при однократном загрязнении справиться даже с массивными порциями инфицирующего материала. Высушивание, охлаждение, механическое повреждение, нарушение ее целостности, наличие в ней ИТ (тампонов и др.) снижают бактериоцидное свойство брюшины.

Огромный нервнорефлекторный аппарат (нервные сплетения), заложенный в брюшинных листках, оказывает мощное влияние при всех патологических состояниях в брюшной полости. Поток нервных импульсов, идущих из столь обширного поля интерорецеплении брюшной полости при воспалительном процессе, сдавлении или ущемлении брюшных органов, быстро вызывает глубокие реакции всего организма, и в первую очередь со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой и гипофизоодреналовой систем и др. Это обусловливает частоту наступления и тяжесть шока при различного рода травмах живота.

Прогрессирующая интоксикация и рефлекторные нарушения быстро приводят к развитию тяжелых патологических процессов в брюшной полости и патофизиологическим сдвигам в организме.
Перейти к списку условных сокращений

Р.А. Григорян
Похожие статьи
  • 20.01.2013 15552 13
    Опухоли брюшины и сальника

    Различают первичные и вторичные (метастатические) опухоли брюшины.

    Брюшина и сальник
  • 21.03.2013 14403 19
    Холецистостомия

    Холецистостомия — паллиативная малотравматичная операция, позволяющая достичь положительного лечебного эффекта и снизить летальность. Её следует считать стандартом хирургического лечения больных острым холециститом, у которых риск выполнения холецистэктомии чрезмерно велик в связи с тяжёлыми с...

    Брюшина и сальник
  • 04.03.2013 14195 5
    Перитонит. Классификация

    Клиническая классификация призвана обозначить и систематизировать все основные факторы развития патологического процесса, а следовательно, и направления дифференцированной лечебно-диагностической тактики. В общем смысле термин «перитонит» подразумевает любые форму и степень воспаления брюшины, и в э...

    Брюшина и сальник
показать еще
 
Абдоминальная хирургия