Абсцесс малого таза

20 Января в 19:28 11772 0


Локализуются у женщин в дугласовом, а у мужчин в прямокишечно-пузырном пространстве. Развитию их в значительной мере способствует анатомическая локализация указанных пространств, уровень которых в брюшной полости наиболее низок при любом положении тела больного.

Формирование абсцессов малого таза (AMT), как и межкишечных, начинается с 5-7-го дня после операции вследствие воспаления, затекания патологической жидкости в наиболее низкие пространства (прямокишечно-пузырное, прямокишечно-маточное углубления) при распространенном перитоните и других причинах. Это осложнение наблюдается у 0,06 % больных, перенесших операцию на органах брюшной полости [К.Д. Тоскин, В.В. Жебровский, 1986; М.Г. Сачек, 1987; Д.И. Кривицкий и соавт, 1990].

Относительно частому возникновению AMT способствует анатомическое строение брюшной полости. Оно способствует затеканию и скоплению воспалительного экссудата, гноя, образующихся при деструктивных процессах в 40, желчном пузыре и ПЖ, в других органах пищеварительного канала, а также содержимого желудка, тонкой и толстой кишок при их перфорации, изливающейся при травмах крови в полость малого таза.

При неадекватном дренировании полости малого таза или в том случае, если в конце операции не производится ее тщательный туалет, возникают предпосылки для образования абсцесса. Наиболее часто это происходит после операций, сопровождающихся общим или диффузным перитонитом при тазовом расположении деструктивно измененного 40, после гинекологических операций, операций на прямой и сигмовидной кишке [О.Б. Милонов и соавт, 1990].

В формировании AMT основную роль играют спайки, отграничивающие скопления гноя от свободных отделов брюшной полости. Вначале образуется инфильтрат, затем острая воспалительная реакция стихает, образуется пиогенная капсула абсцесса. При этом может произойти расплавление протеолитическими ферментами гноя и прорыв абсцесса в просвет прямой, сигмовидной или тонкой кишки, мочевого пузыря, матки. Опророжнение абсцесса в просвет кишечника может закончиться самоизлечением, а прорыв в просвет мочевого пузыря или матки ведет к развитию гнойного воспаления этих органов.

Доступность большинства AMT для пальцевого ректального (у женщин еще и вагинального) исследования, относительно несложные методы их дренирования через ПК (у женщин дополнительно и через задний свод влагалища) делают эти абсцессы относительно безопасными для здоровья и жизни больного по сравнению с поддиафрагмальными и особенно межкишечными абсцессами [Д.И. Кривицкий и соавт, 1990].

Частота образования AMT по отношению к общему числу послеоперационных внугрибрюшных абсцессов составляет от 10,8 до 24 % [Ю.М. Портной, 1984; АЛ. Быстрицкий, 1985; H.H. Малиновский, Б.Ю. Савчук, 1986].

К непосредственным причинам образования AMT относят недостаточное санирование и дренирование брюшной полости, недостаточный объем лечения в послеоперационном периоде, нерациональный выбор оперативного доступа, недостаточный гемостаз, частичная НША, неправильный выбор анестезии, необоснованно раннее удаление дренажей, соскальзывание лигатуры, оставление в ране ИТ, прокол кишки, нарушение правил асептики и техники выполнения операции в ситуациях, когда абсцессы возникают после пробных лапаротомий, и др. [Г.Л. Александрович, 1984; Б.К. Шуркалин и соавх, 1987; Д.И. Кривишсий исоавт., 1990 и др.].

АМТ часто образуются и после операций по поводу злокачественных опухолей прямой кишки, реже — сигмовидной ободочной, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и слепой кишок. Причина возникновения послеоперационных абсцессов у большинства больных —- ШЛА после резекции сигмовидной О К, левосторонней гемикоэктомии, резекции поперечной О К, правосторонней гемикоэктомии и паллиативной операции илеотрансаерзостомии.

Потенциально опасной в плане образования послеоперационных инфильтратов и абсцессов после радикальных резекций желудка, гастрэктомии по поводу РЖ является несостоятельность желудочно-кишечного и пищеводно-кишечного соустья в раннем послеоперационном периоде.

НШК ДПК после радикальных операций наблюдается нечасто в связи с крайне редкими случаями перехода злокачественного процесса на ДПК и возможностью тщательного ушивания культи кишки у подавляющего большинства больных.

Клинические признаки тазовых абсцессов достаточно характерны. При этом обычно на 5—6-е сут отмечаются жалобы больных на боли в нижней части живота, повышение температуры до 38-39 °С (постоянная или гектическая), дизурическое расстройство (частое болезненное мочеиспускание), учащенные позывы на стул, тенезмы. Температура тела больного зависит от выраженности воспалительных явлений. В стадии инфильтрата температура обычно постоянно повышена. Для сформировавшегося тазового абсцесса характерна гектическая температура, сопровождающаяся ознобами и обильным потоотделением.

Развитие тазового перитонита приводит к ухудшению общего самочувствия больного даже по сравнению с первыми сутками послеоперационного периода. Усиливаются боли внизу живота, сильная жажда, не проходящая даже при проведении адекватной инфузионной терапии. Отмечаются также тошнота, иногда рвота, не приносящая облегчения, задержка самостоятельного мочеиспускания. Учащается пульс, причем его частота не соответствует температуре.

Прогрессирующе нарастает метеоризм, временный эффект дают газоотводная трубка и микроклизма. Перистальтика кишечника либо вялая, либо отсутствует, она плохо корригируется стимулирующей терапией. Язык становится сухим, покрывается налетом. Отмечаются лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, гипопротеинемия, уменьшение альбумино-глобулинового соотношения. В воспалительный процесс вовлекаются стенки мочевого пузыря, в моче появляются лейкоциты, эритроциты, белок.

Симптом раздражения брюшины обычно отсутствует. При нарушении капсулы, отграничивающей гнойник от свободной брюшной полости, появляется вздутие кишечника, а также симптом раздражения брюшины. При подозрении на тазовые инфильтраты и абсцессы обязательны ректальное и вагинальное исследования. При этом обнаруживают малоподвижный болезненный инфильтрат, который по мере «созревания» размягчается, нависание передней стенки ПК увеличивается, раздражение чувствительных рецепторов провоцирует появление ложных позывов к акту дефекации, сопровождающихся выделением белесоватой слизи, секрета кишечного эпителия [H.H. Малиновский, БД. Савчук, 1986].

Ректальное исследование (рисунок 22) определяет болезненный инфильтрат, выступающий в просвет кишки. СО над ним отечна, неподвижна. Аналогичные изменения в области заднего свода наблюдаются при влагалищном исследовании у женщин.

abdom_108.jpg
Рисунок 22. Пальцевое исследование ПК при абсцессе малого таза

В отличие от абсцесса, скопление экссудата в малом тазу и воспалительные процессы в его органах обычно не дают заметного выбухания передней стенки кишки. Отмечается лишь болезненность при надавливании на переднюю стенку, ее нависание, тестоватость расположенного в тазу воспалительного инфильтрата.



Рентгенологическая диагностика AMT затруднена ввиду того, что абсцесс окружен полыми органами, содержащими воздух и жидкость. Иногда в боковой проекции удается определять небольшую полость с горизонтальным уровнем жидкости на фоне диффузного затемнения.

Большое значение в диагностике абсцессов имеют специальные методы исследования (тепловидение, KT, УЗ И, радиосканирование). С помощью этих методов, а также пункции удается верифицировать диагноз.
При диагностировании AMT с наличием флюктуации показана его пункция через ПК или же через задний свод влагалища у женщин в зоне формирования гнойника (рисунок 23). При выявлении тазового инфильтрата без признаков размягчения лечебные мероприятия сводятся к детоксикационной и антибактериальной терапии (ампициллин, гентаминин, метронидазол). Хороший эффект дает инфузионная терапия с коррекцией энергетического, белкового, водно-солевого и других видов обмена, а также теплые клизмы из растворов ромашки, шалфея, физиотерапевтические процедуры (диатермия, УВЧ) [Д.И. Кривицкий и соавт, 1990].

abdom_109.jpg
Рисунок 23. Пункция тазового абсцесса через переднюю стенку ПК (а) и задний свод влагалища (б)

В редких случаях происходит самопроизвольный прорыв содержимого тазового абсцесса в ПК, в свободную брюшную полость, в просвет кишки, в мочевой пузырь (рисунок 24). Прорыв абсцесса в ПК, влагалище или мочевой пузырь обычно сопровождается выздоровлением больного. При этом у больного внезапно появляется обильное истечение гноя при мочеиспускании или дефекации. Самочувствие резко улучшается, температура тела снижается. Появление флюктуации в области тазового инфильтрата или других характерных симптомов абс-цедирования — показание к срочному оперативному лечению. Перед операцией обязательны очистительная клизма и опорожнение мочевого пузыря.

abdom_110.jpg
Рисунок 24. Абсцесс дугласова пространства у мужчины. Возможные направления для прорыва обозначены стрелками (схема):
1 — в ПК; 2 — в свободную брюшную полость; 3 — в просвет кишки; 4 — в мочевой пузырь

AMT чаще всего вскрывают через переднюю стенку ПК или задний свод влагалища у женщин (рисунок 25). В ПК вводят ректальное зеркало, СО тщательно очищают марлевыми тампонами, смоченными спиртом или фурацилином. С помощью пункции через ПК у мужчин и детей и задний свод влагалища у женщин по пальцу пунктируют полость абсцесса и толстой иглой в зоне наибольшего размягчения проникают в нее, аспирируют гной для идентификации микрофлоры, микроскопии мазка и определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

abdom_111.jpg
Рисунок 25. Вскрытие тазового абсцесса через ПК: а — пункция; б — установление дренажа

Операцию проводят под наркозом. Абсцесс вскрывают скальпелем по ходу иглы разрезом 1-1,5 см, затем расширяют рану корнцангом. Полость обследуют пальцем. Полностью опорожняют полость абсцесса, санируют и дренируют ее толстой двухпросветной трубкой, которую фиксируют в слизистой оболочке ПК кетгутовым швом. Дренаж оставляют на 3-4 сут

Помимо ректального и вагинального доступа, возможно использование других доступов: промежностный (при скоплении гноя в околопузырной ямке) доступ или же абсцесс вскрывают и дренируют, делая поперечный разрез над лоном. При скоплении гноя в забрюшинном пространстве малого таза (ретроректальное пространство) используют промежностный и сакральный доступы. Дренирование абсцессов таза возможно и через седалищно-прямокишечную ямку.

Трансвагинальное дренирование не рекомендуется у девственниц и женщин преклонного возраста.
Эффективным методом лечения AMT считается аспирационно-промывной метод по H.H. Каншину (АЛ. Быстрицкий, 1985) (см. рисунок 18).

В послеоперационном периоде проводится фракционное промывание полости абсцесса растворами антисептиков и антибиотиков. Для временной задержки стула больным назначают бесшлаковую диету и соответствующие препараты. Дренаж удаляют после нормализации температуры и прекращения выделения гнойного экссудата.

В случаях, когда невозможно провести вскрытие абсцесса через ПК или влагалище, когда обнаружены признаки распространения воспалительного процесса в остальные отделы брюшной полости или абсцесс занимает более переднее положение, вскрытие производят разрезами в подвздошных областях с введением дренажей в малый таз.

Трансректальное или трансвагинальное дренировние AMT дает быстрый эффект [О.Б. Милонов и соавт., 1990].
Обобщая сказанное, следует отметить, что послеоперационные AMT легче диагностируются, более доступны оперативному лечению и адекватному дренированию, более благоприятны по своим исходам, нежели межкишечные и поддиафрагмальные абсцессы.

После операций по поводу перитонита и при развитии гнойно-септических осложнений после других операций больному следует придать фовлеровское (полусидячее) положение. Это способствует скоплению экссудата в прямокишечно-пузырном углублении у мужчин и в прямокишечно-влагалищном углублении у женщин. Регулярное ректальное и влагалищное исследование в послеоперационном периоде способствует своевременной диагностике AMT.

При наличии гноя в околопузырной ямке делают поперечный разрез над лоном или же используют промежностный доступ. Срединную лапаротомию выполняют только в случаях вскрытия абсцесса в свободную брюшную полость, отсутствия контакта абсцесса с ПК и влагалищем, при формировании абсцесса вокруг ИТ, при невозможности чрескожной пункции под контролем УЗИ или KT. Очень важна полноценная предоперационная подготовка этой категории больных. После операции проводится комплексная интенсивная терапия, включающая детоксикацию организма, переливание крови, адекватное парентеральное питание, форсированный диурез, целенаправленную антибиотикотерапию, сердечные средства, мероприятия, направленные на предупреждение осложнения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Перейти к списку условных сокращений

Р.А. Григорян
Похожие статьи
  • 20.01.2013 15587 13
    Опухоли брюшины и сальника

    Различают первичные и вторичные (метастатические) опухоли брюшины.

    Брюшина и сальник
  • 21.03.2013 14422 19
    Холецистостомия

    Холецистостомия — паллиативная малотравматичная операция, позволяющая достичь положительного лечебного эффекта и снизить летальность. Её следует считать стандартом хирургического лечения больных острым холециститом, у которых риск выполнения холецистэктомии чрезмерно велик в связи с тяжёлыми с...

    Брюшина и сальник
  • 04.03.2013 14221 5
    Перитонит. Классификация

    Клиническая классификация призвана обозначить и систематизировать все основные факторы развития патологического процесса, а следовательно, и направления дифференцированной лечебно-диагностической тактики. В общем смысле термин «перитонит» подразумевает любые форму и степень воспаления брюшины, и в э...

    Брюшина и сальник
показать еще
 
Абдоминальная хирургия