Специфическая иммунотерапия больных бронхиальной астмой в условиях горного климата Приэльбрусья

21 Мая в 11:51 1056 0


Среди различных методов лечения бронхиальной астмы определенное место отводится климатотерапии.

Район Приэльбрусья расположен высоко в горах, 1800 - 2000 м над уровнем моря.

Климат Приэльбрусья оказывает положительное лечебное действие на больных бронхиальной астмой.

К факторам горно-климатического лечения относится повышенная инсоляция, высокая концентрация отрицательно заряженных ионов кислорода, обладающих физиологической активностью, особая чистота воздуха, наличие озона и отсутствие аллергенов в окружающем воздухе.

Горный климат стимулирует глюкокортикоидную функцию надпочечников, повышает неспецифическую резистентность организма. На организм больного оказывает сниженное атмосферное и парциальное давление кислорода, высокая солнечная ультрафиолетовая радиация, низкая влажность воздуха. Горный климат повышает выносливость организма к ряду экстремальных факторов и может быть использован в целях профилактики и лечения иммунозависимых и аллергических заболеваний. Горно-климатическое лечение приводит не только к клиническому эффекту, но и к определенным изменениям иммунологических, функциональных, биохимических и гормональных показателей.

В клиническом эффекте в результате пребывания в горах определенное место отводится фактору элиминации причинно-значимых аллергенов. Известно, что с повышением высоты над уровнем моря аллергенная активность домашней пыли понижается. Длительное пребывание больных бронхиальной астмой с аллергией к клешу D.Pteronyssinus приводит к значительному клиническому улучшению состояния с последующим снижением показателей общего и специфического IgE. Горно-климатическое лечение бронхиальной астмы в условиях Приэльбрусья приводит к уменьшению проявлений симптомов бронхиальной астмы.

Климат Приэльбрусья оказывает благоприятное воздействие на организм больного. В условиях горного климата прекращаются приступы удушья, улучшается общее состояние больных, повышается эмоциональный статус, но у части больных при возвращении домой приступы удушья возобновляются вновь.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Аллерген-специфическая иммунотерапия является основным методом лечения атопической бронхиальной астмы. Однако не всегда удается провести ее всем больным из-за частых приступов удушья в условиях равнинного климата.

Стремление к поиску эффективных, но в то же время безопасных и доступных методов лечения явилось основанием для разработки и внедрения метода АСИТ в условиях горного климата Приэльбрусья. Аллерген-специфическая иммунотерапия в условиях горного климата проведена 62 больным атопической бронхиальной астмой, в возрасте от 13 до 43 лет превалировали лица мужского пола.

Подбор больных для СИТ в условиях Приэльбрусья осуществлялся с учетом эффекта их предшествующего лечения. В частности, особое внимание было уделено случаям неэффективного лечения лиц, страдающих бронхиальной астмой, с применением СИТ. Среди больных, отобранных для аллерген-специфической иммунотерапии в условиях Приэльбрусья, были пациенты, которые неоднократно начинали СИТ, но вынуждены были прерывать ее из-за частых приступов удушья, и пациенты с незначительным эффектом лечения (приступы удушья продолжали беспокоить больного).

Перед направлением в горный район все больные проходили тщательное общеклиническое и аллергологическое обследование в Республиканском аллергологическом центре. Затем выезжали в Приэльбрусье, где находились на лечении 30 - 40 дней. Специфическая иммунотерапия проводилась по ускоренной схеме, инъекции аллергенов делались ежедневно в течение 30 дней, при хорошей переносимости — даже два раза в день. В последующем специфическое лечение на поддерживающей дозе аллергенов продолжалось в аллергологическом центре г. Нальчика (в среднем один курс составлял два - три месяца). По завершении курса иммунотерапии в Приэльбрусье оба больных повторно обследовались.

В условиях горного Приэльбрусья 62 больным проведен в среднем по 1 - 2 курсам специфической иммунотерапии: бытовыми, эпидермальными и пыльцевыми аллергенами. Больные выезжали в летний период (с июня по август) для проведения лечения.

Клиническая оценка специфической терапии при комплексном воздействии на организм горного климата Приэльбрусья и специфической иммунотерапии проводилась с учетом общепринятой методики оценки эффективности лечения (А.Д.Адо, Н.В.Андрианова, 1976):

1. Отличный эффект — приступов удушья нет после возвращения из Приэльбрусья и в последующие дни.
2. Хороший эффект, когда после возвращения приступы удушья не развились, но больной ощущал заложенность носа, зуд, першение в горле.
3. Удовлетворительный, когда приступы удушья развивались, но протекали легче, чем раньше, и купировались самостоятельно.
4. Эффекта от специфического лечения в условиях Приэльбрусья не было, приступы удушья возникали в первую же ночь, а в последующем приступы принимали обычный характер.

Специфическое лечение в условиях Приэльбрусья значительно улучшило состояние больных, т.к. отличных и хороших результатов получено более чем вдвое (72,2±6,1% вместо 32 ± 6,3%) по сравнению с результатами, полученными в условиях равнинного климата (PL0,001). В Приэльбрусье получен терапевтический эффект и у тех больных, у которых эффекта ранее не было.

Больным с выраженной сенсибилизацией к аллергену клеща неоднократно делались безуспешные попытки провести специфическое лечение в г. Нальчике. После направления их в Приэльбрусье удалось провести специфическое лечение в условиях горного климата Приэльбрусья и добиться также хорошего эффекта.

История болезни больного, проходившего специфическую иммунотерапию в условиях Приэльбрусья

Больной Х.В. 1972 г. р. (история болезни № 5371) обратился в аллергологический центр 12.06.80 г. с жалобами на периодические возникающие приступы удушья экспираторного характера. Приступы удушья чаще дома, ночью, носят элиминационный характер (прекращаются в стационаре). Навязчивый сухой кашель, насморк, заложенность носа, чихание. В летнее время еще беспокоит зуд глаз, гиперемия склер, слезотечение, светобоязнь.

Из анамнеза заболевания выяснено, что с восьми месяцев начали беспокоить явления аллергического диатеза при употреблении яиц и цитрусовых. В 9-месячном возрасте перенес острую пневмонию с развитием приступа удушья. Лечился стационарно в течение 1,5 месяцев. После выписки из стационара дома, ночью, развился первый приступ удушья. В последующем приступы удушья приняли четко очерченный элиминационный характер, что подтверждает бытовую атопическую сенсибилизацию (материально-бытовые условия плохие, живут в одной комнате одноэтажного дома).

Семейный аллергологический анамнез не отягощен. Общеклиническое обследование выявило: 1) общий анализ крови: эр-4,4 млн, Нв-131 г/л, цв.п.-1,0, л-7600, э-18%, п-1%, с-49%, л-24%, м-7%, СОЭ-8 мм/час; 2) общий анализ мочи без патологии; 3) общий белок — 74 г/л, альбумины — 53,7, глобулины — 46,3, L1 — 7,4, L2 — 11,7, В — 9,9, А/Г=1,16; 4) фибриноген крови 2,66 г/ л; 5) при рентгенологическом обследовании со стороны органов грудной клетки — повышенная прозрачность легочной ткани, определяется нечеткий легочный рисунок в прикорневых отделах.

Синусы свободны. Диафрагма расположена обычно. Сердце и аорта в норме; 6) на рентгенограмме придаточных пазух лобные и гайморовые пазухи прозрачны; 7) спирометрия. Заключение: умеренно обструктивные нарушения вентиляции. Беротек улучшил бронхиальную проходимость на 14%; 8) ЭКГ: 1. Ритм синусовый правильный — 75 в 1 мин; 2. Нормальная электрическая ось сердца; 3. Нарушение процессов метаболизма в миокарде предсердий и желудочков; 9) ЛОР-осмотр — слизистая носа пастозная синюшная, обильное, слизистое, отделяемое. Диагноз: аллергический ринит.



При обследовании в аллергологическом кабинете, постановка кожно-аллергических проб выявила аллергию к домашней пыли +++, перу подушек ++, шерсти овцы ++, к аллергену клеща D.pteronyssinus ++++, к пыльце луговых трав (тимофеевке +++, еже +++, пырею +++, райграссу ++, мятлику +++), сорным травам (амброзии ++), культурным злакам (ржи +++, кукурузе +). Результаты кожно-аллергических проб подтверждены положительной реакцией прямого базофильного теста. Кожно-аллергические пробы с пищевыми аллергенами показали отрицательную реакцию, однако наличие аллергии к яйцам и цитрусовым было подтверждено результатами прямого базофильного теста, специфические IgE-антитела к яйцу определены PRIST тестом.

Следовательно, у больного определена сочетанная сенсибилизация к 4 группам неинфекционных аллергенов. У больного удалось определить 13 «виновных» аллергенов. Вынесен клинический диагноз: бронхиальная астма атопическая форма, средней степени тяжести. Сочетанная аллергия к бытовым, эпидермальным, пыльцевым и пищевым аллергенам.

Больному в 1980 г. назначен 1 курс специфической иммунотерапии (по замедленной схеме) в г. Нальчике. Однако, специфическое лечение не было завершено из-за частых приступов удушья и прервано. В 1981 г. специфическая иммунотерапия вновь началась в г. Нальчике, но не была завершена. В 1982 г. больной находился на климатотерапии в Эльбрусской больнице, где приступов удушья не было, но при возвращении домой вновь начались приступы удушья. В 1983 г. в условиях горного климата Приэльбрусья провели специфическую иммунотерапию смесью аллергенов — домашняя пыль, перо подушки, шерсть овцы по ускоренной схеме с продолжением курса лечения на поддерживающей дозе 1:100,5 в г. Нальчике. По возвращении домой приступы удушья не возобновлялись. Эффект лечения оценен как хороший.

В 1984 г. больному провели третий курс специфической иммунотерапии смесью бытовых и эпидермальных аллергенов с включением аллергена клеща D.pteronyssinus в условиях г. Нальчика с хорошим эффектом. В 1985 г. провели четвертый курс краевым аллергеном домашней пыли, а летом этого же года пятый курс специфической иммунотерапии пыльцевыми аллергенами в условиях горного климата Приэльбрусья. В результате такого поэтапного лечения с полным охватом и включением в специфическую иммунотерапию «виновных» аллергенов, с проведением 2-х курсов иммунотерапии в условиях Приэльбрусья, позволило/ получить хороший терапевтический эффект со стойкой клинической ремиссией — приступов удушья не было. Но в летнее время в период цветения трав беспокоил небольшой насморк. Отдаленные результаты — 17 лет с хорошим эффектом.

Эффективность иммунотерапии

Данная история болезни демонстрирует, что при целенаправленном проведении аллерген-специфической иммунотерапии можно получить хороший терапевтический эффект. Однако, при сочетанной аллергии лечение становится более продолжительным и трудоемким, требующим терпения как от врача, так и от больного.

Следовательно, сочетанное воздействие горного климата Приэльбрусья и факторов специфической иммунотерапии аллергенами позволило значительно улучшить терапевтический эффект до 72,2±6,1% отличных и хороших результатов среди лиц, ранее безуспешно леченных методом СИТ.

Таким образом, полученные результаты позволяют шире рекомендовать краевые особенности республики (горный район Приэльбрусья) не только для климатотерапии, но и для проведения аллерген-специфической иммунотерапии и получения высокого эффекта при СИТ.

Эффективность специфической иммунотерапии определялась по иммунологическим показателям до и после лечения в условиях Приэльбрусья.

Нами установлено, что показатель общего IgE до лечения составил 565,2 ± 27,9 МЕ/мл. После лечения выявлена тенденция снижения показателей общего IgE в среднем до 409,0 ± 26,4 МЕ/мл (PL0,001).

Выявлено, что после специфической иммунотерапии базофильный тест стал отрицательным почти в 50% случаев.

Больной Т. А. 1961 г. р. (история болезни № 1672) обратился в аллергологический центр 14.10.1977 г. с жалобами на приступы удушья экспираторного характера дома, ночью, в селе у родителей, кашель со слизистой мокротой, заложенность носа. При аллергологическом обследовании была выявлена гиперчувствительность к домашней пыли, перу подушек и шерсти овцы. Наблюдался четкий эффект бытовой элиминации (в период службы в армии чувствовал себя хорошо). После возвращения домой вновь появились явления ринита. В 1982 г. дома, ночью, в селе у родителей развился приступ удушья, по поводу чего больной повторно обследовался в аллергологическом центре.

Аллергологический анамнез отягощен — у тети бронхиальная астма. В детстве отмечались явления пищевой аллергии, с 1985 г. при употреблении орехов и семечек появляется кашель и затрудненное дыхание. Общеклиническое обследование: рентгеноскопия органов грудной клетки — на фоне эмфиземы легких свежих очаговых и инфильтративных теней не определяется. Корни структурны. Диафрагма уплощена. Тень сердца и аорты в норме; рентгенограмма придаточных пазух носа: определяется неравномерное пристеночное утолщение слизистой гайморовых пазух; ЭКГ — ритм синусовый, правильный 70 в 1 мин; заключение ЛОР-врача — аллергический ринит.

При аллергологическом обследовании выявлена гиперчувствительность к домашней пыли (стандартный аллерген ++++, краевой аллерген домашней пыли +++, аллерген клеща D.pteronyssinus +++, перо подушки ++, шерсть овцы ++). С бактериальными аллергенами — пробы отрицательные. Общий IgE в сыворотке крови 2000 МЕ/мл. В результате общеклинического и аллергологического обследования больному поставлен диагноз: бронхиальная астма, атопическая форма, течение средней тяжести; аллергический ринит, аллергия к бытовым и эпидермальным аллергенам. Больному провели два курса специфической иммунотерапии смесью бытовых и эпидермальных аллергенов. Эффекта от лечения не было. Приступы удушья продолжали беспокоить.

В связи с отсутствием эффекта от проводимой терапии в г. Нальчике больному была назначена специфическая иммунотерапия в Приэльбрусье с последующим положительным терапевтическим эффектом. Интенсивность прямого базофильного теста (с аллергеном домашней пыли) снизилась с резко положительной (+++) до положительной (++). Общий IgE снизился до 500 МЕ/мл.

Данное наблюдение свидетельствует о том, что эффективность специфической иммунотерапии в условиях горного климата Приэльбрусья сопровождалась определенными изменениями иммунологических показателей.

Таким образом, разработанная и впервые апробированная методика специфической иммунотерапии в условиях горного климата Приэльбрусья базируется на суммарном действии влияния комплекса факторов горного климата и специфической иммунотерапии. Горный климат Приэльбрусья является одним из эффективных компонентов в лечении больных бронхиальной астмой и позволяет улучшить результаты иммунотерапии более чем в два раза. Отмечено достоверное снижение уровня общего IgE и результатов реакции базофильного теста после проведения специфической иммунотерапии (PL0,001).

Следовательно, климат Приэльбрусья может быть рекомендован на всех этапах формирования повышенной чувствительности к аллергену или группе аллергенов, т.е. на стадии моно- бивалентной и поливалентной сенсибилизации. Горный климат Приэльбрусья помогает провести с большей эффективностью аллерген-специфическую иммунотерапию, что особенно важно в случаях безуспешного лечения в условиях равнинного климата. Приэльбрусье должно стать важной лечебной зоной для лиц, страдающих всеми формами аллергии и прежде всего бронхиальной астмой и предастмой.

Хутуева С.X., Федосеева В.Н.
Похожие статьи
  • 13.05.2015 8307 25
    Бронхиальная астма. Классификация

    Классификация БА позволяет врачу правильно сформулировать диагноз. Международная классификация болезней X пересмотра МКБ-10 на современном этапе вполне удовлетворяет практического врача.

    Бронхиальная астма
  • 13.05.2015 3654 27
    Бронхиальная астма. Дифференциальный диагноз

    Заключение врача о выраженности симптомов астмы, определение степени тяжести не означают окончательного установления тяжести заболевания. БА отличается, например, от хронического бронхита (ХБ) большей вариабельностью течения, даже более полной обратимостью нарушенной бронхиальной проходимост...

    Бронхиальная астма
  • 13.05.2015 2276 33
    Бронхиальная астма. Патогенез

    В 1992 г. по инициативе Национального института сердца, легких и крови (США) состоялся Доклад международной группы по риску и безопасности противоастматической терапии, на котором было принято определение этого самостоятельного заболевания.

    Бронхиальная астма
показать еще
 
Аллергология и иммунология