Бронхиальная астма. Лечение

13 Мая в 22:56 1385 0
1. Главное стратегическое направление в лечении аллергической и профессиональной бронхиальной астмы — определить индуктор сенсибилизации (аллерген) и максимально избавить пациента от дальнейшего контакта с ним — см. Реагиновый тип повреждения и Аллергены.

Так, при «аспириновой» астме противопоказаны нестероидные противовоспалительные препараты (содержащие салицилаты или близкие к ним соединения), а также необходима гипоаллергенная диета, исключающая возможные примеси салициловой кислоты в пищевом продукте и пищевые красители (тартразин).

2. Необходимо максимально ограждать больных бронхиальной астмой от контакта с курильщиками, так как пассивное курение способствует oусилению симптомов астмы.

К обострению астмы предрасполагают повышение концентрации в воздушной среде частиц SO2, NO2, пыли.

3. Обращается внимание на тщательное лечение ринита, синусита, патологии желудочно-кишечного тракта, устранение желудочно-пищеводного рефлюкса и др.

4. При реагиновом типе повреждения у больных с БА решается вопрос о возможном применении специфической иммунотерапии, которая осуществляется аллергологом.

5. Противовоспалительная терапия при бронхиальной астме занимает ключевое место. При легком и среднем персистирующем течении показаны нестероидные противовоспалительные средства — хромогликат натрия, или тайлед, либо ингибиторы лейкотриеновых рецепторов, при среднем и тяжелом персистирующем течении — ингаляционные глюкокортикоиды. Противовоспалительным действием при мягком течении БА обладают кетотифен, метилксантины, природные факторы — например спелеотерапия.

6. Симптоматическая терапия, направленная на устранение приступов, крайне актуальна и включает симпатомиметики быстрого и пролонгированного действия.

Лекарственная терапия БА проводится во всех случаях, когда есть клинические признаки БА или регистрируется супрессия показателей внешнего дыхания, в частности ФОБ, < 80 %, ПОСвыд < 80 % или индекс вариабельности ПОСвыд > 15 %.

В соответствии с отчетом экспертов разных стран ЕРR-2 (1997) создано руководство по диагностике и лечению астмы, которое позволяет врачам лучше управлять этим заболеванием. В нем уточнен характер течения бронхиальной астмы — вместо легкой, умеренно тяжелой и тяжелой предлагается различать легкую интермиттирующую, легкую персистирующую, персистирующую умеренной тяжести и персистирующую тяжелую БА.

Подчеркнуто, что у пациентов с любой тяжестью течения астмы могут наступать обострения легкой, средней и тяжелой степени.

В системе управления астмой ставятся задачи поддержания лёгочной функции, близкой к нормальной, нормального уровня активности, профилактики обострений и снижения до минимума числа госпитализаций, проведения фармакотерапии с минимальными нежелательными эффектами.

Это достигается в процессе обучения пациентов по специальной программе методам самоконтроля за состоянием обструкции, правильному использованию пикфлоуметра, спенсера, небулайзера, элементарному дозированию и правильному приему в аэрозолях лекарственных препаратов.

Решение поставленных задач осуществляется частично на основе мониторирования данных пикфлоуметрии — ПОСвыд ранним утром при легком течении БА и утром, в обед и вечером при персистирующем умеренной тяжести и тяжелом течении, с занесением данных в протокол-график (рис. 8). Мониторирование ПОС,ыд позволяет прогнозировать обострение заболевания, так как накануне его супрессия показателей развивается до появления субъективных признаков обструкции.

Полученные данные опытной ПОСвыд сопоставляются с должными ПОСвыд из табл. 13, и вычисляется процент отклонения от должного.

процент отклонения от должного

Наряду с этим вычисляется индекс суточной вариабельности (ИСВ).

индекс суточной вариабельности (ИСВ)

При мониторировании ПОСвыд ухудшение своего состояния пациент может прогнозировать на основании вариабельных отклонений показателей пикфлоуметрии в течение суток и при нарастающей их супрессии, т.е. без расчета показателей в процентах.


Чтобы пациент мог правильно оценить состояние по регистрируемой кривой пикфлоуметрии, разработана система зон, которая для облегчения ориентировки адаптирована к цветам светофора — зеленая, желтая, красная.

Зеленая зона констатирует относительное благополучие в состоянии больного — она соответствует ПОСвыд > 80 %, суточной вариабельности < 15 %. В данной ситуации симптомы астмы могут отсутствовать или быть минимальными.

Протокол-график мониторирования данных пикфлоуметрии
Рисунок 8. Протокол-график мониторирования данных пикфлоуметрии

Желтая зона: ПОСвыд в пределах 50—80 %, суточная вариабельность — 20—30 %. Если эта ситуация возникает постепенно или быстро, то она обязывает увеличить объем лекарственной помощи, и обученный пациент может сам принять это решение.

Красная зона — сигнал тревоги: при падении ПОСвыд < 50 % и увеличении суточной вариабельности > 30 % пациент обязан обратиться к врачу, с тем чтобы совместно с ним определить адекватную терапию БА.
Переход показателей ПОСвыд с красной зоны в желтую и снижение объема проводимой терапии осуществляются под наблюдением врача.

На основании опыта мониторирования ПОСвыд в сопоставлении с течением БА была сформулирована концепция ступенчатого подхода к лечению при базовом постоянном лечении противовоспалительными препаратами и препаратами для быстрого купирования БА.

При ухудшении состояния пациента количество лекарственных средств и частота их приема увеличиваются, при улучшении — уменьшаются. При такой тактике удается контролировать астму и использовать наименьшее количество медикаментов.

Наряду с этим приводим блок-схему (см. с. 133) метода оптимизации противоастматической терапии (А.Г. Чучалин с соавт., 1997), которая отражает необходимую последовательность действий врача при первом визите к нему пациента и при осуществлении ступенчатого лечения больных БА.

Легкая интермиттирующая астма

Противовоспалительная терапия не проводится. 

Для оказания экстренной помощи рекомендуются бронходи-лататоры короткого действия — ингаляционные β2-агонисты.

Вентолин (сальбутамол) — дозированный аэрозоль (1 вдох = 100 мкг) или вентодиск (сальбутамол) в дозе 200—400 мкг используются для контроля симптомов, но не более 1 раза в неделю. Прием сальбутамола возможен и с профилактической целью перед предполагаемым контактом с аллергеном.

Следует отметить, что вентодиск в отличие от вентолина содержит сальбутамол в виде дозированного сухого мелкодисперсного порошка, который вдыхается с помощью специального устройства — дискхалера. При обострении астмы с высокой гиперреактивностью слизистой оболочки бронхиального дерева на триггерной неспецифической основе возможна кашлевая реакция на форму препарата — микрокристаллы.

Поэтому предлагаются новые технологические формы — сальтос с содержанием в одной таблетке 0,00723 мг гемисукцината сальбутамола, который на осмотической основе постепенно выделяется из таблеток после их приема (A.C. Соколов, 1998).

Бронхиальная астма

Наряду с применением сальбутамола возможно назначение других селективных β2-агонистов: фенотеропа (беротека) — 200 мкг на 1 вдох или тербуталина (бриканила) — 250 мкг на 1 вдох.

Однако сальбутамол в отличие от фенотерола обладает минимальной активностью на β2-рецепторы и является одним из лучших селективных препаратов. Обеспечивает снижение высвобождения гистамина, медленнореагирующей субстанции и других медиаторов тучной клетки с помощью экспрессии на ее поверхности β-адренорецепторов — в результате снижается проницаемость капилляров, продукция слизи, улучшается мукоцилиарный клиренс.

Н. А. Скепьян
Похожие статьи
показать еще