Аллерген-специфическая иммунотерапия больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой

21 Мая в 10:41 1406 0


Назначению СИТ больному с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой предшествует проведение специфической аллергодиагностики с использованием набора неинфекционных (домашняя пыль, пыльца растений и др.) и инфекционных (бактериальных) аллергенов.

Современная диагностика бронхиальной астмы основывается на результатах аллергологического, бронхологического, рентгенологического, радиопневмографического обследования больных.

Специфическая аллергодиагностика имеет целью выявление причинно-значимых аллергенных факторов неинфекционной и инфекционной природы.

В случае выявления гиперчувствительности к пыльцевым, бытовым и др. атопическим аллергенам у больного, имеющего сенсибилизацию к микробным аллергенам, первоначально проводят СИТ с использованием неинфекционных аллергенов, а затем — курс СИТ с применением бактериальных аллергенов.

Эффективность СИТ в последнем случае зависит во многом как от выбора оптимальных лечебных доз препарата с учетом индивидуальной чувствительности к аллергенам микроба, так и от биологической активности и специфичности препаратов бактериальных аллергенов.

Знакомство с обширной литературой, касающейся постановки кожных тестов с бактериальными аллергенами, показывает, что имеющиеся работы по типу используемого препарата можно разделить на три категории: применение для диагностики аутовакцин, гетеровакцин (корпускулярных аллергенов) и, так называемых, термостабильных фракций по методу Эндо-Варжиковского.

К первой категории исследований принадлежат ранние работы (А. Н. Степанов, 1929; J. Liska, 1955), в которых кожные тесты производились с аутовакцинами, состоящими из нескольких микроорганизмов. Цель постановки кожных проб в этих случаях объяснялась необходимостью выявить чувствительность больного к флоре дыхательного тракта, не выделяя при этом сенсибилизации к каждому ее представителю.

Помимо кожных тестов некоторые авторы осуществляли постановку бронхиальных тестов, используя при этом препараты суспензий микробов, выделенных из бронхов больных.

Работы А. Д. Адо, В. Н. Федосеевой в 1967-98 гг. посвящены разработке корпускулярных лечебных аллергенов (аллерговакцин) для гипосенсибилизирующей терапии больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой, имеющих гиперчувствительность к аллергенам условно-патогенных микробов дыхательного тракта (Neisseria perflava, Staphylococcus aureus, epidermidis и др.). Преимущество препаратов, используемых этими авторами, с одной стороны, заключается в том, что для их изготовления выбраны штампы, выделенные со слизистых бронхов при бронхоскопии больных, с другой стороны — выращивание культур осуществлялось на целлофановых дисках, что позволило получить препарат, максимально обогащенный экзогенными метаболитами микробов.

Авторы назвали препарат «нативный» бактериальный аллерген: Аллерген из Neisseria perflava зарегистрирован в МЗ РФ и в настоящее время используется для гипосенсибилизирующей терапии больных с гиперчувствительностью к нейссериальному аллергену. Этот аллерген может быть использован как для лечения, так и для диагностики нейссериальной аллергии. В качестве примера СИТ нативным бактериальным аллергеном можно рассмотреть инструкции по применению аллергена нейссерий перфлава, сенсибилизация к которой выявлена более чем у 50% больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой.

Инструкция (образец) по применению аллергена нейссерии перфлава для диагностики и специфической иммунотерапии (Allergenum Neisseria perflava)

Аллерген нейссерии перфлава представляет собой смесь инактивированных фенолом микробных клеток и продуктов их метаболизма.

Мутноватая гомогенная жидкость беловатого цвета, консервант — фенол. Препарат содержит в 1 мл 400 ± 100 млн. микробных клеток. Выпускают в комплекте с разводящей жидкостью.

Иммунобиологические свойства

Препарат вызывает положительную местную реакцию при постановке внутрикожной пробы у лиц, имеющих повышенную чувствительность к нейссерии перфлава, а также оказывает терапевтический эффект при проведении специфической иммунотерапии у больных инфекционно-аллергическими заболеваниями.

Назначение

Специфическая диагностика повышенной чувствительности к нейс-серии перфлава методом кожных проб, а также специфическая иммунотерапия больных инфекционно-аллергическими заболеваниями в возрасте старше 15 лет.

Способ применения и дозировка

Для специфической диагностики аллергии вводят внутрикожно в объеме 0,05 мл в среднюю треть ладонной поверхности предплечья, обработанную 700 этиловым спиртом. Одновременно в качестве контроля вводят внутрикожно 0,05 мл разводящей жидкости (последняя используется в качестве тест-контрольной жидкости). Реакция на разводящую (тест-контрольную) жидкость должна быть отрицательной, при положительной реакции на разводящую жидкость реакцию на аллерген не учитывают.

Перед постановкой кожной пробы с аллергеном для определения реактивности кожи вводят внутрикожно 0,01%-ный раствор гистамина в объеме 0,02 мл, который готовят путем разведения гистамина-дигидрохлорида (1 часть) 0,9%-ым раствором натрия хлорида изотонического для инъекций (9 частей). Реакция кожи на гистамин должна быть положительной, при отрицательной реакции на гистамин аллерген не вводят.

Аллерген, разводящую жидкость, 0,01%-ный раствор гистамина набирают с соблюдением правил асептики в стерильные шприцы вместимостью 1,0 мл с делениями на 0,1 мл стерильными иглами путем прокола резиновой пробки флакона, предварительно обработанной 700 этиловым спиртом. Шприцы и иглы должны быть индивидуальными для каждого препарата и для каждого больного.

Неиспользованный полностью препарат пригоден к применению не более 1 месяца при соблюдении указанных условий и при хранении при температуре (6 ± 2)°С.



Не пригодны к применению флаконы с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении физических свойств препарата.

Постановку внутрикожных проб проводит специально обученный медицинский персонал.

Реакция на введение препарата

У лиц, имеющих повышенную чувствительность к нейссерии перфлана, в месте введения препарата развивается реакция кожи в виде волдыря или инфильтрата и гиперемии.

Реакцию кожи учитывают через 20 минут (реакции немедленного типа) и регистрируют согласно прилагаемым схемам.

Критерием оценки положительной кожной реакции служит размер волдыря или инфильтрата.

Аллерген-специфическая иммунотерапия больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой

Специфическую иммунотерапию (СИТ) проводят путем подкожных инъекций различных разведений аллергена в постепенно возрастающих дозах.

Для приготовления лечебных разведений аллерген последовательно десятикратно разводят разводящей жидкостью по следующей схеме:

1 разведение 1:10 (10-1)
2 разведение 1:100 (10-2)
3 разведение 1:1 000 (10-3)
4 разведение 1:10 000 (10-4)
5 разведение 1:100 000 (10-5)
6 разведение 1:1 000 000 (10-6)

Для этого берут 6 маркированных флаконов, содержащих по 4,5 мл разводящей жидкости. В первый флакон вносят стерильным шприцем при соблюдении условий асептики 0,5 мл аллергена. Этот флакон будет соответствовать разведению 1:10 (10-1). После тщательного перемешивания из первого флакона другим стерильным шприцем 0,5 мл смеси переносят во второй флакон, вновь перемешивают, затем 0,5 мл смеси из второго флакона переносят в третий и так последовательно до флакона №6 (каждый раз новым шприцем).

Категорически запрещается разведение аллергенов во флаконах, в которых ранее были какие либо лекарственные вещества или биологические препараты. Разведенные аллергены хранят при температуре (+4 - +8)°С не более месяца.

Для начала специфического лечения рекомендуется определить пороговую чувствительность к аллергену. Для этого на ладонной поверхности предплечья одновременно ставят внутрикожно 3-4 пробы с разведениями аллергена 10-6, 10-5, 10-4 в дозе 0,1 мл. При наличии положительных реакций начальной лечебной дозой считается наибольшее разведение аллергена, которое дает сомнительную или отрицательную кожную реакцию, В том случае, если повышенная чувствительность отсутствует, лечение можно начинать с больших концентраций аллергена (10-3 или 10-2).

В дальнейшем повышение доз аллергена производят индивидуально в зависимости от переносимости больным препарата.

Интервалы между инъекциями составляют 3 дня, а в разведении 10-2 и 10-1 - 5 дней.

Инъекции проводят подкожно в области предплечья или плеча в дозе от 0,1 до 0,7 - 1,0 мл (от 4 до 10 инъекций каждого разведения).

Первые 2-3 инъекции могут сопровождаться возникновением не резко выраженной реакции в виде усиления кашля, ринита и других симптомов основного заболевания, что не является препятствием продолжения лечения.

При наличии более выраженной реакции следующую инъекцию аллергена нужно пропустить. В дальнейшем лечение продолжать с дозы, на один два порядка ниже той, при которой возникла реакция обострения.

Схема специфической иммунотерапии аллергеном нейссерия перфлава
Схема специфической иммунотерапии аллергеном нейссерия перфлава

Специфическую иммунотерапию проводят индивидуально, в каждом отдельном случае дозы и длительность курса определяются по усмотрению врача. Курс СИТ продолжается от четырех до шести месяцев, может быть сокращен до 3 - 5 месяцев, после чего назначается «поддерживающая терапия», которую больной может получать 1 - 3 года. Инъекции аллергена в разведении 1:10 в дозе 1 мл проводят в течение 1 - 3 лет, из них первые 6 месяцев с интервалом 2 недели и в последующем — 1 раз в месяц. В тех случаях, когда больной плохо переносит большие дозы аллергена, в качестве поддерживающей дозы используют дозу, переносимую больным.

При проведении специфической иммунотерапии при учете показаний, противопоказаний и соблюдении правильной методики лечения осложнения встречаются редко.

В процессе специфической гипосенсибилизации могут наблюдаться реакции обострения аллергического заболевания, активизации локальной инфекции. С целью профилактики этих осложнений необходимо проводить правильный контроль за лечением.

Лечение аллергеном нейссерия перфлана желательно начинать в условиях стационара с целью проведения постоянного контроля за состоянием аллергического процесса и очага инфекции в период адаптации больного к лечению. В дальнейшем при хорошей переносимости специфическая гипосенсибилизация может быть продолжена амбулаторно под контролем врача аллерголога.

В процессе лечения необходимо проводить исследование крови 1 раз в месяц, ежемесячное обследование очагов инфекции с привлечением соответствующих специалистов (отоларингологов, стоматологов, пульмонологов, терапевтов). При наличии каких-либо осложнений в процессе амбулаторного лечения больной должен быть обследован в стационаре.

Хутуева С.X., Федосеева В.Н.
Похожие статьи
  • 13.05.2015 8388 25
    Бронхиальная астма. Классификация

    Классификация БА позволяет врачу правильно сформулировать диагноз. Международная классификация болезней X пересмотра МКБ-10 на современном этапе вполне удовлетворяет практического врача.

    Бронхиальная астма
  • 13.05.2015 3686 27
    Бронхиальная астма. Дифференциальный диагноз

    Заключение врача о выраженности симптомов астмы, определение степени тяжести не означают окончательного установления тяжести заболевания. БА отличается, например, от хронического бронхита (ХБ) большей вариабельностью течения, даже более полной обратимостью нарушенной бронхиальной проходимост...

    Бронхиальная астма
  • 13.05.2015 2289 33
    Бронхиальная астма. Патогенез

    В 1992 г. по инициативе Национального института сердца, легких и крови (США) состоялся Доклад международной группы по риску и безопасности противоастматической терапии, на котором было принято определение этого самостоятельного заболевания.

    Бронхиальная астма
показать еще
 
Аллергология и иммунология