Раздел медицины:

Торакальная хирургия

Лечение бензиновой пневмонии

14 Июня в 13:31 59 0
Пневмония, развивающаяся после ингаляционного и (или) аспирационного воздействия бензина на легкие, в настоящее время встречается нечасто. За последние 25-30 лет в отечественной литературе описано около 100 случаев так называемой бензиновой пневмонии, которую зарубежные авторы относят к липоидной пневмонии. Бензин попадает в организм через неповрежденную кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и выделяется главным образом через легкие и почки.

В эксперименте показано, что при введении бензина непосредственно в желудок в легких наблюдаются такие же изменения, как и при попадании высоких концентраций паров бензина только в дыхательные пути.

При засасывании бензина через шланг ртом возможны заглатывание и аспирация его. Сразу же возникают мучительный кашель, головокружение, затрудненность вдоха и выдоха, длящиеся 20-30 мин. Бензин вследствие небольшого поверхностного натяжения и вязкости быстро проникает в глубь трахеобронхиального дерева и в паренхиму легких. При этом развиваются токсический отек и воспаление (пневмонит, по терминологии иностранных авторов) сначала асептическое, затем в результате бронхогенного, гематогенного, лимфогенного проникновения в очаг микроорганизмов воспаление становится бактериальным (по Epstein, переход пневмонита в пневмонию).

Латентный период длится от 2 до 6-8 ч (иногда до 2 сут). К особенностям развивающегося поражения относятся острое начало, выраженный бронхит с явлениями бронхоспазма, одышка с частотой дыханий до 36-40 в минуту, плевральные боли, кашель с мокротой нередко бурого цвета, повышение температуры до 38-39°С, тахикардия (пульс 100-120 в минуту), гиперемия лица с багровым оттенком, цианоз губ, обложенность языка, скудность физической симптоматики.

Слабая выраженность физических данных такова, что иногда нельзя выявить пневмонию на протяжении всего периода заболевания (мелкоочаговые глубоко расположенные фокусы). Могут определяться симптомы ирритативного гастрита, токсического поражения печени, почек, сердца. У ряда больных отмечается неврологическая симптоматика: головная боль, слабость, расстройство сна, эйфория, тошнота, рвота, в единичных случаях затемнение сознания. Токсическое поражение бензином может симулировать клиническую симптоматику острого живота, вероятно, вследствие диафрагмальных болей, при вовлечении в патологический процесс плевры.

Рентгенологические изменения выявляются, как правило, на 2-е сутки, реже в 1-е. Обычно это крупноочаговые негомогенные затемнения, преимущественно в нижней и средней долях справа в сердечно-диафрагмальном углу (вследствие гравитационного механизма и анатомического строения бронхиального дерева справа), с нечеткими расплывчатыми контурами.


Очаги имеют тенденцию к слиянию, вплоть до развития псевдолобарной пневмонии. Хотя клиническое выздоровление наступает на 8-12-й день, рентгеноморфологические изменения сохраняются до 26 сут. Осложнения бензиновой пневмонии редки (абсцесс легкого, легочное кровотечение, экссудативный плеврит). Прогноз благоприятный; в отдельных случаях, чаще при массивной пневмонии, возможно выздоровление с дефектом-формирование очагового пневмосклероза.

Разновидностью токсического воздействия бензина является поражение органов дыхания при ингаляции его паров в высоких концентрациях. Появляются головная боль, першение в горле, кашель, раздражение слизистых оболочек, покраснение лица, головокружение, неустойчивость походки, возбуждение. Нередко выявляются лабильность пульса, глухость тонов сердца, ослабление дыхания, кровь в мокроте, увеличение печени, умеренное повышение температуры, в выдыхаемом воздухе - запах бензина. При концентрации паров бензина, достигающих 15-20 г/м возможно развитие токсической пневмонии.

Лечение бензиновой пневмонии

Лечение бензиновой П проводится с применением антибактериальных препаратов широкого спектра действия (цефалоспорины, фторхинолоны и др.), отхаркивающих средств, санационных бронхоскопий и раннем использованием физиотерапевтических методов и комплексов лечебной гимнастики. При "плевральных" болях - применение ненаркотических аналгетиков.

Назрела необходимость терминологического уточнения так называемой бензиновой пневмонии. В Международной классификации болезней IX пересмотра 1975 г. (МКБ) из рубрики "Пневмонии" (480-487) выделены, в частности, воспалительные неинфекционные поражения легочной ткани на почве токсического действия различных физических и химических веществ, в том числе и бензина.

Бензиновая пневмония, которая входит в качестве одной из форм острой пневмонии в классификацию Н.С. Молчанова (1962 г.), в МКБ IX пересмотра имеет самостоятельную рубрику "Пневмонит, вызванный вдыханием масел и эссенций" (507.1).

Развивающаяся у большинства больных вторичная пневмония характеризуется патогенетическим родством с предшествующим токсическим действием бензина или его паров (нарушение мукоцилиарного клиренса с повреждением системы сурфактанта и развитием коллапса дистальных отделов бронхиального дерева, интерстициальный отек, бронхоспазм), но этиологически в каждом случае она обособлена и имеет инфекционную природу.

В.Г. Алексеев, В.Н. Яковлев
Похожие статьи
показать еще