Возражения против местной анестезии

22 Июля в 12:14 726 0


В заключение необходимо остановиться на возражениях, выдвигаемых до настоящего времени в отношении применения местной анестезин в военно-полевой обстановке. В основном эти возражения сводятся к двум утверждениям: 
1) трудно, а иногда даже невозможно получить полное обезболивание при обработке отдельных больших ранений живота, туловища, конечностей; 
2) на выполнение местной анестезии затрачивается много времени, что при массовой работе на фронте отражается на пропускной способности отдельного хирурга и всего учреждения в целом.

На оба эти утверждения лучше всего возразить фактами. Мы убедились на основании громадного материала, что можно получить полное обезболивание при оперативных вмешательствах по поводу всевозможных ранений; нужно только правильно пользоваться принципом ползучего инфильтрата и, применительно к отдельным операциям, производить анестезию строго по только что изложенной системе. Доказательством этого является высокий процент произведенных под местной анестезией операций во время настоящей Отечественной войны как в период подвижной обороны, так и при наступлении наших войск. 

Что же касается времени, необходимого для обезболивания, то мы, на основании нашего опыта, должны отметить, что, при правильной организации дела, операция под местной анестезией продолжается лишь немногим дольше, чем под общим наркозом. 

Но, если даже у хирурга, менее опытного в применении местной анестезии, на вмешательство и уходит несколько больше времени, то это вполне искупается благодетельными для больного результатами такой операции, часто даже спасающей его жизнь. Кроме того, пользование общим обезболиванием, будь то ингаляционный или внутривенный наркоз, обязательно требует присутствия дополнительного квалифицированного работника, что усложняет организацию хирургической работы в войсковом районе. Так, например, для МСБ с восемью операционными столами, кроме восьми oпeрирующих врачей и двух-трех ассистентов потребуется еще восемь опытных наркотизаторов, хорошо подготовленных для дачи наркоза тяжелым больным. 


Нужно твердо помнить, что опасения плохого обезболивания при местной анестезии в неумелых руках ни в коем случае не должны служить препятствием к производству необходимой операции. Там, где у хирурга нет уверенности в успехе местной анестезии, он должен избрать другой вид обезболивания, учитывая все особенности конкретного случая. Наоборот, в опытных руках местная анестезия является моментом, расширяющим показания к оперативным вмешательствам, так как они не только полностью обеспечивает необходимое для операции обезболивание, но в то же время и сама по себе является в ряде случаев весьма эффективным терапевтическим мероприятием и позволяет оперировать такого больного, которому давать наркоз было бы слишком рискованно. 

Хирурги в своей массе по достоинству оценили преимущества местной анестезии, что подтверждается все возрастающим ее применением во время военных событий последних годов. Так, местная анестезия еще мало применялась во время военных событий у Хасана, значительно больше применялась на Халхин-Голе и еще шире — в борьбе с белофиннами и в Отечественную войну. Положительные свойства местной анестезии преобладают над ее недостатками и выдвигают ее на одно из первых мест среди всех методов обезболивания.

Вишневский А. А.
Записки военно-полевого хирурга
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия