Профилактика тромбоэмболий у послеоперационных больных

17 Июля в 11:07 3620 0


Профилактика тромбоэмболий имеет особенно важное значение у следующих групп послеоперационных больных: 
  • 1-я группа — возраст старше 60 лет; 
  • 2-я группа — клинические проявления атеросклероза; 
  • 3-я группа — ожирение II—III степени; 
  • 4-я группа — онкологические заболевания; 
  • 5-я группа — варикозная болезнь; 
  • 6-я группа — после экстренных вмешательств у женщин, принимавших гормональные контрацептивные препараты. 
Прежде всего нужно использовать такие общеизвестные и доступные методы неспецифической профилактики как эластическое бинтование голеней и лечебная гимнастика. При проведении эластической компрессии необходимо накладывать бинты утром до операции от уровня плюсне-фаланговых суставов до подколенной ямки. Бинтование бедра не только бесполезно, но и вредно. Процедуру должен выполнять оперирующий хирург. 

За день до операции лечащему врачу и анестезиологу необходимо проинструктировать больного в отношении выполнения упражнений, заключающихся в тыльно-подошвенном сгибании стоп в голеностопных суставах и движении в тазобедренных и коленных суставах путем подтягивания пяток к ягодицам каждой ногой поочередно (по 30 движений того и другого типа). Эти упражнения больной должен выполнять после операции каждые 2 ч в период бодрствования. 

Пациентам, относящимся к группам риска, показаны также методы специфической профилактики, к которым относятся применение малых доз гепарина, инфузии реополиглюкина и их комбинация. Гепарин, введенный в подкожную жировую клетчатку в дозе 5 тыс. ЕД, создает в течение 12—14 ч уровень гепаринемии, достаточный для того, чтобы в комплексе с антитромбином III блокировать активированный X фактор, не оказывая существенного влияния на тромбин. Гепарин в малых дозах эффективно предотвращает внутрисосудистое тромбообразование, не повышая кровоточивости тканей операционного поля. 


Действие малых доз препарата после образования тромбина (при начавшемся тромбозе) не эффективно. Это обстоятельство наряду с развитием у определенной части флеботромбозов во время и в ближайшие часы после операции диктует необходимость введения первой дозы гепарина за 2 ч до операции. Последующие инъекции выполняют с интервалами в 12 ч в течение нескольких суток. При осложнениях послеоперационного периода, вынуждающих больного к неподвижности, или проведении полного парентерального питания длительность курса увеличивают. Очень важно соблюдать правила подкожного введения гепарина. Нужно использовать шприцы объемом 1—2 мл и иглы для подкожных инъекций. Препарат вводят в боковые поверхности живота, исключая пупочную область. 

Если гепарин противопоказан, следует принять препараты декстрана, в частности реополиглюкин. Его противотромботическое действие связано со способностью компенсировать гиповолемию, вызывать гемодилюцию, уменьшать вязкость крови, повышать лизируемость тромба эндогенным плазмином, нивелировать повышение активности V и VII факторов, коагуляционного каскада. 

Суть методики противотромботического применения реополиглюкина (или его аналогов) состоит в повторном внутривенном вливании 400 мл препарата во время операции и в течение 5—7 суток после нее. Геморрагические осложнения этому способу профилактики не свойственны. Известны лишь крайне редкие аллергические реакции. При использовании декстранов у больных с нарушениями выделительной функции почек есть некоторая опасность развития нефротоксического эффекта. Рациональное использование рассматриваемого комплекса позволяет снизить частоту тромбоэмболий.

Нечаев Э.А.
Пособие по интенсивной терапии в военно-лечебных учреждениях СА и ВМФ
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия