Особенности оказания травматологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях

15 Апреля в 21:12 1851 0


Нами был изучен опыт оказания медицинской помощи пострадавшим в результате локальных вооруженных конфликтов и террористических актов с 1990 по 2000 год и террористического акта в г. Беслане республики Северной Осетии Алании, произошедшего в сентябре 2004 года. Выбор именно этих случаев массового травматизма был сделан с учетом того, что по механизму воздействия ряда повреждающих факторов он в значительной степени соответствует ситуации, складывающейся в результате применения оружия массового поражения.

Специализированная травматологическая помощь пострадавшим с ранениями опорно-двигательной системы преимущественно оказывалась в клинической больнице скорой помощи г. Владикавказа. После сортировки в приемном отделении, которая проводилась наиболее авторитетными и деятельными специалистами (реаниматологами, хирургами, травматологами), потоки раненых направлялись в операционные блоки, перевязочные, палаты, где им оказывалась интенсивная терапия и, по мере освобождения операционных столов, проводились оперативные вмешательства.

Во главе подразделений были поставлены наиболее квалифицированные специалисты-травматологи, имевшие опыт лечения раненых и обладавшие хорошими организаторскими способностями, что позволило: целесообразно распоряжаться имеющимися ресурсами медицинского персонала; умело маневрировать как врачами, так и сестрами; оптимально использовать коечную мощность и все свободное пространство в отделениях; планировать оперативные вмешательства с оптимальной загрузкой всех врачей; умело распоряжаться лекарственными препаратами, скудным арсеналом металлоконструкций и аппаратов.

Указанные организационные мероприятия в значительной степени снизили отрицательное влияние многократной рабочей нагрузки медицинского персонала. Все это не могло не сказаться положительным образом на качестве и своевременности как лечебно-диагностических мероприятий, так и полноценности ухода за ранеными.

Наиболее часто диагностировались переломы костей нижних конечностей (до 75% наблюдений). Переломы костей верхних конечностей по частоте не превышали 19,7%, что отражает специфический механизм возникновения минно-взрывных повреждений. Диафизарные переломы составили 48,45% от числа всех повреждений. Переломы носили преимущественно оскольчатый характер.



Метод активного хирургического лечения огнестрельных ран конечностей включал: раннюю радикальную хирургическую обработку ран мягких тканей и костей; радикальная хирургическая обработка раны состояла из широкого рассечения входного и выходного отверстий с экономным иссечением явно нежизнеспособных тканей; фасциотомии при ранениях бедра и голени, ревизии ран; все костные отломки, за исключением свободно лежащих, не связанных с надкостницей, оставлялись; удалялись инородные тела; вакуумно-аспирационную обработку ран; проточно-аспирационное дренирование ран; раннее замещение дефектов мягких тканей с использованием современных методов пластической хирургии; выполнение полноценной иммобилизации аппаратами внешней фиксации.

Чрескостный остеосинтез применен нами у 63,7% пострадавших с огнестрельными переломами, у которых в числе повреждений были оскольчатые диафизарные переломы бедра, голени, плеча, предплечья и костей кисти. Следует отметить, что применение чрескостного остеосинтеза явилось лишь частью системы оказания медицинской помощи пострадавшим, ее завершающим этапом. Он был использован по показаниям и, как правило, в тех случаях, когда другие методы лечения заведомо не могли привести к желаемым результатам. Показания, способы репозиции и технические детали выполнения чрескостного остеосинтеза были принципиально такими же, как и при лечении больных с оскольчатыми переломами мирного времени.

Анализ результатов применения чрескостного остеосинтеза в системе лечения пострадавших с закрытыми оскольчатыми переломами при МВП показал, что общий положительный эффект был достигнут у 85,7% раненых с определившимся исходом, следовательно, он был практически таким же, как и у больных с травмами мирного времени.


Завалов СБ., Джангобеков Д.С.
Северо-Осетинская государственная медицинская академия, кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ, г. Владикавказ
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия