Основные принципы первично-реконструктивного хирургического лечения огнестрельных переломов

15 Апреля в 21:00 1813 0


Во время мировых войн в условиях массового поступления раненных в конечности выполнялись радикальные операции, сопровождающиеся значительным удалением тканей, что в ряде случаев приводило к неудовлетворительным функциональным результатам. Опыт прошедших локальных войн позволил внести изменения в систему хирургического лечения огнестрельных переломов, так как значительно сократилось количество раненых, уменьшилось их одновременное поступление на этапы оказания хирургической помощи, улучшилось обеспечение медицинской службы. Все это позволило внедрить современные первичные реконструктивные хирургические вмешательства в практику военно-полевой хирургии.

В отличие от первичной хирургической обработки при массовом одномоментном поступлении раненых, данное вмешательство в локальных военных конфликтах направлено не только на спасение жизни и предотвращение инфекционных осложнений, но и на восстановление в перспективе полноценной функции. Поэтому первичная хирургическая обработка должна рассматриваться как первично-восстановительная операция и осуществляться в соответствии со следующими принципами: выведение раненого из шока, адекватное восполнение кровопотери и коррекция циркуляторных и метаболических нарушений; полное восстановление всех поврежденных структур сегмента конечности; профилактика ишемии тканей и инфекционных осложнений; обеспечение первичного заживления ран и создание возможностей для последующего реконструктивного лечения; подчинение содержания и техники первичной хирургической обработки задачам последующей ранней реабилитации.

Первичная хирургическая обработка в современных условиях становится сложным реконструктивным вмешательством, основными элементами которого при огнестрельных переломах должны быть: рациональный доступ, ревизия поврежденных анатомических структур; удаление только явно нежизнеспособных тканей; обильное промывание огнестрельной раны антисептическими растворами; фасциотомия всех фасциальных пространств сегмента конечности; восстановление целостности магистральных сосудисто-нервных пучков; проточно-аспирационное дренирование; эффективная иммобилизация отломков, осуществляемая в большинстве случаев глухой гипсовой повязкой. Внеочаговый остеосинтез спицевыми аппаратами Илизарова показан в 30-35 % случаев всех огнестрельных переломов при обширных костных и мягкотканных дефектах, а также в случаях повреждения магистральных сосудов и периферических нервов.



Таким образом, первичная хирургическая обработка является первой и основной хирургической операцией при лечении раненых с огнестрельными переломами, приоритетным вариантом, которым в условиях локальной войны может быть первично-реконструктивное вмешательство. Однако даже в локальных военных конфликтах сложные условия медико-тактической обстановки, тяжелое общее состояние раненых далеко не всегда позволяют выполнить исчерпывающее первично-реконструктивное вмешательство. В этих случаях после восполнения кровопотери, выведения из шока, оказания квалифицированной хирургической помощи, временного сосудистого протезирования, дренирования и адекватной иммобилизации раненых эвакуируют на этап специализированной помощи, где при наличии опытных специалистов, необходимых сил и средств осуществляется как одномоментное реконструктивное лечение, так и многоэтапное.


В. К. Николенко, Л. К. Брижань, М. И. Бабич
ФГУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко МО РФ», г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия