Новый подход к тактике лечения пострадавших с деформациями лица после огнестрельных ранений

15 Апреля в 20:40 1091 0


Лечение пострадавших с деформациями лицевого черепа после огнестрельных ранений и тяжелых травм в мирное время остается одной из актуальных задач челюстно-лицевой травматологии. Возрастание травматизма, отсутствие единого подхода к лечению приводит к резкому увеличению числа пациентов с посттравматическими деформациями и дефектами костей лицевого скелета.

Данная проблема в последнее время имеет особенно важное значение в связи с большим количеством пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях, в зонах стихийных бедствий и военных конфликтов.

Тяжелые множественные переломы костей лицевого скелета, сопровождающиеся черепно-мозговой травмой различной степени, кровотечением и ликвореей, часто бывают внешне малозаметны, так как скрыты выраженным отеком и кровоизлияниями в мягкие ткани и могут быть определены только при целенаправленном специальном обследовании.

Пациенты часто находятся под наблюдением врачей смежных специальностей (офтальмологов, челюстно-лицевых хирургов, оториноларингологов, нейрохирургов, травматологов, хирургов общего профиля, реаниматологов), действия которых не всегда согласованы в вопросах объема и времени оперативного вмешательства, что приводит к развитию воспалительных процессов, утяжеляющих течение травматической болезни, увеличению сроков и ухудшению исходов лечения, что в конечном итоге также является причиной развития посттравматических деформаций.

При обширных дефектах из-за трудностей оперативного доступа обычно используется несколько имплантатов для реконструкции различных участков костных дефектов лица. Часто операции включают несколько этапов, что требует нескольких операционных доступов, увеличивает операционную травму и время реабилитации больного. Каждое последующее вмешательство может повысить риск возникновения осложнений со стороны ранее установленных имплантатов.


С развитием новых компьютерных технологий и внедрением в медицинскую практику стереолитографического моделирования появилась возможность не только изготавливать с высокой степенью точности сложной конфигурации костно-замещающие имплантаты, но и более детально планировать оперативное пособие.

Основываясь на высокоточном и наглядном методе стереолитографического моделирования и использовании методики одномоментного хирургического пособия при сочетанных и множественных ранениях головного и лицевого черепа в остром периоде, мы сочли целесообразным применение аналогичной методики при устранении костных дефектов и деформаций лицевого скелета в отдаленные сроки после травмы, привлекая при необходимости врачей смежных специальностей.

Под нашим наблюдением находились 27 пациентов с различными деформациями костных структур лицевого черепа: с деформацией (дефектом) скуловой кости, нижнего края и нижней стенки орбиты — 10 пациентов; с деформацией (дефектом) нижней челюсти и скулоорбитального комплекса — 7; с деформацией (дефектом) нижней и верхней челюстей — 4; с деформацией (дефектом) скулоорбитального комплекса и костей носа — 4; с деформацией (дефектом) скулоорбитального комплекса и лобной кости — 2 пациента.

Применение методики одномоментного устранения костных дефектов и деформаций лицевого скелета в отдаленные сроки после травмы и метода стереолитографического моделирования позволило не только спланировать оперативное пособие и максимально точно воспроизвести сложную конфигурацию имплантатов, но и в минимальные сроки добиться оптимальных функциональных и эстетических результатов.


А.В. Лукьяненко, И.М. Садовский, М.И. Куприянов 
ГОУ ВПО «ММА им. И.М. Сеченова», Главный клинический госпиталь МВД России

Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия