Нейролептанальгезия

12 Июля в 8:22 1642 0


Нейролептанальгезия (НЛА) —состояние безразличия и обезболивания, достигаемое внутривенным введением нейролептика и анальгетика с сильным и кратковременным действием. Сознание при этом полностью не утрачивается, в связи с чем дополнительно применяют ингаляцию или инъекцию небольшого количества наркотика, чаше всего закиси азота с кислородом в соотношении 1:1 или 2:1.

Для нейролептакальгезии в настоящее время используют нейролептик дроперидол (дегидробеизперидол — ДГБП), анальгетик фептаппл или смесь этих препаратов — таламонал. Все препараты выпускают во флаконах по 10 мл, содержащих соответственно 25 мг ДГБП, 0,5 мг фентанила, или смесь 25 мг ДГБП и 0.5 мг фентанила (таламонал).

Нейролептаиальгезию проводят после обычной премедикации или после внутримышечного введения 1—2 мл таламонала и 0,5 мл 0,1%-ного раствора сульфата атропина за 30—45 мин до операции. При поступлении раненого в операционную ему дают дышать кислородом через маску наркозного аппарата, подсчитывают пульс и измеряют артериальное давление. Затем устанавливают систему для внутривенного вливания и включают подачу закиси азота в соотношении ее с кислородом, как 1 : 1 или 2:1.

Вводный наркоз можно провести и тиопентал-натрием. Прокалывая резиновую трубку системы, внутривенно вводят 10 мл ДГБП, затем 10 мл фентанила. Через 45—50 сек после инъекции у больного суживаются зрачки, резко ослабляется дыхание, в связи с чем ему проводят искусственную вентиляцию легких через маску. Для полного апноэ вводят 50—60 мг дитилина, интубируют трахею и продолжают искусственное дыхание в режиме небольшой гипервептиляции. В дальнейшем анальгезию поддерживают фракционным введением фентанила по 1—2 мл.



Признаками недостаточной анальгезии и, следовательно, показаниями к повторной инъекции фентанила являются учащение пульса, подъем артериального давления, появление капелек пота па лице. Следует иметь в виду, что небольшая двигательная реакция, особенно мышц конечностей, может возникнуть и при достаточной анальгезии, но без соответствующих изменений показателей гемодинамики. Это не является поводом к очередному введению фентанила.

Инъекции фентанила прекращают за 30 мин до окончания операции. Закись азота отключают после окончания операции. Сознание к достаточное самостоятельное дыхание, как правило, восстанавливаются очень быстро.

Экстубацию и перевод на самостоятельное дыхание производят тогда, когда больной свободно приподнимает голову.

Существуют и другие методики проведения нейролептанальгезии, в том числе — с сохранением спонтанного дыхания, однако в руках неопытного врача они опасны из-за реальной угрозы гиповентиляции, и их может использовать только анестезиолог высокой квалификации.

Препараты для НЛЛ применяют также для повышения эффективности и безопасности других видов общей и местной анестезии. В этих целях за 30—45 мин до начала наркоза или операции под местной анестезией внутримышечно вместе с атропином вводят 3 мл таламонала или А—5 мл ДГБП. В ходе вмешательства под местной анестезией хорошо усиливает обезболивание фракционное введение по 1 мл раствора, содержащего 1—1,5 мл фентанила в 10 мл физиологического раствора. ДГБП весьма целесообразно применять перед масочным эфирным наркозом.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия