Местное обезболивание в условиях войскового района

19 Июля в 12:14 884 0


Вопрос о возможности применения местного обезболивания на фронте был решен в положительном смысле еще во время конфликта на реке Халхин-Гол и в финскую кампанию. Опыт Отечественной войны подтвердил это с еще большей очевидностью: при подсчете количества сделанных на фронте операций (включая и первичные хирургические обработки ран) выяснилось, что местная анестезия заняла первое место среди всех видов обезболивания. Этим, разумеется, ни в какой степени не снимаются отдельные показания к применению других методов обезболивания — всякий метод может иметь свои показания и противопоказания. Однако, совершенно очевидно, что местное обезболивание, несмотря на ряд неблагоприятных условий для его применения в боевой обстановке, все же заняло доминирующее положение в силу своих решающих преимуществ перед общим наркозом. 

Оставляя в стороне специальные показания для местного обезболивания у раненых, отравленных ОВ (в отношении которых, по замечанию Кордье, все авторы согласны в том, что местная анестезия является здесь методом выбора), мы считаем, что и в обычных условиях хирургической обработки раненых на фронте оно также является методом выбора для всех решительно ранений во всех областях человеческого тела. Исключения из этого правила редки и касаются, главным образом, случаев выраженного психического возбуждения и психической неустойчивости раненого. 


Опыт, полученный нами на фронте, убедил нас в том, что начиная с МСБ, где ведется развернутая хирургическая работа, местное обезболивание может широко применяться. Рядовые военные хирурги пользовались им, как основным методом, при обработке ран туловища, повреждений конечностей и других ранений. Это обстоятельство показывает, что этап, на котором производится подача хирургической помощи раненым, почти не представляет противопоказаний к местному обезболиванию. К сожалению, техника выполнения местной анестезии не всегда стоит на должной высоте, что сказывается на качестве получающегося обезболивания. 

Наша задача хорошо овладеть этим способом, ввести его в рамки соответствующей организации и, таким образом, получить от него все то, что он может дать при широком его использовании, особенно в условиях войны.

Вишневский А. А.
Записки военно-полевого хирурга
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия