Лечение нарушений дыхания

16 Июля в 10:14 2952 0


Лечение дыхательной недостаточности должно быть дифференцированным, т. е. осуществляемым с учетом в каждом случае особенности ее патогенеза. Но в содержании терапии всех форм дыхательной недостаточности наряду со специфическими есть немало неспецифических компонентов. К ним относятся обеспечение проходимости дыхательных путей, обогащение кислородом вдыхаемого воздуха, улучшение кровообращения легких, искусственная вентиляция их и некоторые другие. 

Почти у всех больных и пострадавших с явлениями дыхательной недостаточности необходимы специальные меры, направленные на поддержание проходимости дыхательных путей. Они диктуются избыточным образованием в условиях гипоксии бронхиального секрета, повышенной вязкостью его, недостаточной функцией мерцательного эпителия, нередко угнетением кашлевого рефлекса и недостаточной эффективностью кашля. 

Цель достигается путем воздействия на мокроту, периферические отделы трахеобронхиального дерева и альвеолы. Самыми доступными являются согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха с помощью ингаляторов, а также аэрозольная терапия с использованием фармакологических средств трех групп, воздействующих на мокроту и ее образование, на слизистую оболочку и тонус бронхов, на альвеолы. К первой группе относятся увлажнители (теплая стерильная вода и раствор гидрокарбоната натрия), муколитики (ацетилцистеин), стимуляторы реснитчатого эпителия (β-адреномиметики, ксантины), стимуляторы кашля (5—10 %-ный раствор пропиленгликоля и глицерина). Вторая группа включает противоотечные и противовоспалительные препараты (пропиленгликоль, глюкокортикоиды, антибиотики), бронходилататоры (β-адреномиметики, М-холинолитики, ксантины, глюкокортикоиды). Третью группу составляют сурфактанты, пеногасители, антибактериальные препараты. 

Мобилизация мокроты из глубоких отделов трахеобронхиального дерева помогает следующий комплекс мер: постуральный дренаж, лечебная перкуссия легких, вибрационный массаж, осцилляторная вентиляция легких, стимуляция кашля надавливанием на перстневидный хрящ и путем глубокого вдоха и последующего максимального выдохе с одновременным сжатием нижней части груди. 

В тех случаях, когда рассмотренные приемы не дают желаемого эффекта, а скопившаяся в трахее и бронхах мокрота существенно затрудняет дыхание, нужно предпринять отсасывание секрета катетером, введенным через носовой ход после обезболивания его слизистой оболочки. При вязкой, трудно отделяющейся мокроте следует через этот катетер (а если больной интубирован или ему наложена трахеостома, соответственно через трубку или канюлю) производить промывание трахеобронхиального дерева с последующим отсасыванием содержимого. Уменьшению вязкости бронхиального секрета способствует также устранение дегидратации и гиперосмолярности внеклеточной жидкости. 

Помимо поддержания проходимости дыхательных путей в целях оптимизации газообмена в легких важное значение имеет правильный выбор режима вентиляции в условиях как спонтанного дыхания, так и искусственной вентиляции легких. При обструктивных процессах в легких, а также в случаях сочетания их с рестриктивными улучшение альвеолярной вентиляции на фоне спонтанного дыхания может быть достигнуто при режиме, обеспечивающем положительное внутрилегочное давление в конце выдоха (ПДКВ). Для этого используют регулируемые водяной замок, пружинный или магнитный клапан, a также осцилляторные модуляции, создающие сопротивление на выдохе в пределах 0,6—0,8 кПа (6—8 см вод. ст.). 

В тех случаях, когда изменения обструктивиого и рестриктивного характера выражены резко, что обычно бывает при респираторном дистресс-синдроме и тотальной пневмонии, целесообразно пользоваться режимом непрерывного положительного давления (НПД). Он достигается путем дополнительного активного вдувания газа в легкие под повышенным давлением. Однако нужно иметь в виду, что этот режим влияет на гемодинамику за счет повышения сопротивления кровотоку в легких больше, чем режим ПДКВ. 

Для преодоления дыхательных расстройств нужно стремиться, когда это возможно, мобилизовать усилия и самого больного. В частности, при обструктивных формах нужно ориентировать больных на углубление и урежение фаз дыхательного цикла, а при рестриктивных — наоборот. 

Важное значение в лечении дыхательной недостаточности имеет улучшение состава вдыхаемой газовой смеси. Наиболее доступным является обогащение ее кислородом. Показания к ингаляции О2 обычно можно определить на основании клинических проявлений дыхательной недостаточности. Но при возможности лучше руководствоваться напряжением О2 и СО2 в крови. Рассматриваемый метод необходимо использовать во всех случаях, где парциальное давление (артериальной крови) кислорода (РаО2) ниже 8,7 кПа (65 мм рт. ст.) и (или) парциальное давление (венозной крови) кислорода (РаО2) ниже 4,7 кПа (35 мм рт. ст.). Если наряду с гипоксемией имеется гиперкапния, т. е. парциальное давление (артериальной крови) углекислого газа (РаСО2) больше 6,0 кПа (45 мм рт. ст.), то концентрация О2 во вдыхаемом воздухе при спонтанном дыхании не должна превышать 40 %. При более высокой концентрации О2 может нарастать гиперкапния из-за снижения вентиляции легких. При невозможности устранения гиперкапнии в таких условиях приходится переходить на ИВЛ. 

Самым доступным способом обогащения вдыхаемого воздуха О2 при спонтанном дыхании является подведение его больному через носовые катетеры. При потоке кислорода через них 4—5 л/мин содержание его во вдыхаемой газовой смеси достигает 30—40 %. Приблизительно такая же эффективность обеспечивается при введении катетера в эндотрахеальную трубку или в трахеостомическую канюлю. При этом диаметр катетера не должен превышать 1 /3 внутреннего просвета трубки. 

Если показана ингаляция О2 в более высоких концентрациях или в чистом виде, приходится подавать его через устройство, состоящее из дыхательного мешка, нереверсивного клапана и маски, которую фиксируют к лицу больного. Следует иметь в виду, что длительное дыхание чистым О2 неизбежно ведет к побочному влиянию его на организм, проявляющемуся образованием мелких ателектазов, возникновением так называемого гипероксического шунтирования крови, снижением количества восстановленного гемоглобина, нарушением нормальной цепи биологического окисления, ухудшением функции мерцательного эпителия слизистой дыхательных путей. Поэтому дыхание 100%-ным кислородом следует практиковать лишь при крайней необходимости, стремясь обеспечить удовлетворительный газообмен в легких при концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе, не превышающей 50 %. Ориентиром может служить РаО2 при различных концентрациях О2 во вдыхаемом воздухе у здоровых людей. 

Изменение РаО2 в зависимости от содержания О2 во вдыхаемом воздухе при здоровых легких (Зильберу А. П., 1986) приведено в табл. 1. 

Таблица 1
Концентрация вдыхаемого О2,
об %
Напряжение вдыхаемого О2,
кПа/мм рт. ст.
Напряжение О2 в артериальной крови,
кПа/мм рт. ст.
21





40

60

80

100
21,3/160





40,4/304

60,6/456

80,9/608

101,1/760
13,3/100
В положении лежа:
109 — 0,43 х возраст
В положении сидя:
104 — 0,27 х возраст

26,6/200

41,9/315

61,2/460

82,5/620

К другим видам кислородной терапии относятся гипербарическая оксигенация (ГБО) и энтеральное введение О2. Последний метод, заключающийся во введении О2 в желудок и тонкую кишку, используют при тяжелой патологии печени. Он относится к очень редко применяемым. 

ГБО у больных с дыхательной недостаточностью имеет сравнительно широкие показания. Метод находит применение при всех формах гипоксии, а именно — циркуляторной, гемической, вызванной метгемоглобинообразованием, фосфорорганическими инсектицидами и др. Менее эффективна она при артериально-гипоксической гипоксии, связанной с первичным поражением легких, так как в таких случаях ГБО приводит к угнетению дыхания и тем самым углубляет дыхательный ацидоз. Следует также иметь в виду, что ГБО может активировать перекисное и свободнорадикальное окисление, продуктам которого свойственно повреждение биологических мембран, что ведет к нарушению жизнедеятельности клеток. 


Рассмотренные методы коррекции дыхательной недостаточности оказываются вполне эффективными. Обычно это бывает при умеренно выраженных расстройствах дыхания. Что касается резко выраженных нарушений газообменной функции легких, то при них нередко приходится прибегать к искусственному поддержанию дыхания. 

Вентиляция легких искусственная (ИВЛ) и вентиляция легких вспомогательная (ВВЛ) являются сравнительно сложными методами ИТ. В военных лечебных учреждениях ИВЛ используют у 7 % больных, получающих ИТ. Опыт свидетельствует, что в отношении этого метода до сих пор допускаются погрешности, которые находят выражение в запаздывании с началом ИВЛ, недостаточном контроле за ее адекватностью, в отступлении от правильной методики перехода на спонтанное дыхание. Очень важно не запаздывать с переводом больных на ИВЛ. В. Л Кассиль (1981) показал, что в группе очень тяжело больных с дыхательной недостаточностью ранний перевод на ИВЛ позволил ему снизить летальность с 80 до 24 % и одновременно сократить длительность ИВЛ в 3,6 раза. 

Каждый из рассматриваемых методов имеет свои показания. ВВЛ, находившая до недавнего времени сравнительно ограниченное применение в нашей стране, с появлением более совершенных отечественных аппаратов может быть использована значительно шире. В частности, она показана больным, находящимся в сознании, у которых при хорошей проходимости дыхательных путей и отсутствии резко выраженного учащения дыхания по тем или иным причинам вентиляционные показатели снижены. В таких случаях ВВЛ можно проводить через плотно фиксированную на лице дыхательную маску. Кроме того, метод ВВЛ позволяет обеспечить безопасный перевод больных с ИВЛ на спонтанное дыхание после длительного ее проведения, а также в ближайшем периоде после операций, выполненных под общей анестезией с интубацией трахеи. Упомянутые выше аппараты позволяют ВВЛ осуществлять в режимах триггерного и минутного принудительного дыхания.  

Показаниями к ИВЛ при проведении ИТ являются: 
1) прекращение спонтанного дыхания; 
2) резкое нарушение ритма дыхания; 
3) избыточная работа дыхательных мышц, что проявляется участием в дыхании вспомогательной мускулатуры; 
4) прогрессирующие симптомы гиповентиляции и гипоксии при распространенном ателектазировании легких, закрытой травме груди с множественными переломами ребер, тяжелой черепно-мозговой травме, астматическом статусе с нарастающей гиперкапнией. 

ИВЛ также показана в течение более или менее значительного периода (в среднем около 4 ч) некоторым очень тяжело больным, поступающим в палаты ИТ непосредственно после операций, выполненных под общей анестезией с интубацией трахеи. Это относится, в частности, к больным с перитонитом, в состоянии шока, с эклампсией, а также к тем больным, у которых во время анестезии и операции были серьезные осложнения, вызвавшие глубокую гипоксию. 

Основанием для перехода на ИВЛ служат клинические проявления дыхательной недостаточности, которые при возможности следует подкреплять лабораторными данными. К ним относятся цианоз, землистый цвет кожных покровов, потливость, учащение дыхания (более 35 в мин) или значительное затруднение его, беспокойство или возбуждение с проявлением чувства нехватки воздуха, нарушение сердечной деятельности. 

Функционально-лабораторными данными, диктующими необходимость ИВЛ, являются: жизненная емкость легких менее 15 мл/кг, РаО2 менее 9,3 кПа (70 мм рт. ст.) при дыхании чистым О2, РаСО2 более 7,3 кПа (55 мм рт. ст.), альвеолярно-артериальное различие по напряжению О2 при дыхании чистым О2 в течение 10 мин — более 60 кПа (450 мм рт. ст.).  

При переходе на ИВЛ и во время проведения ее нужно исходить из следующих требований: 
а) выбирать способ и режим ИВЛ с учетом характера и степени нарушения газообмена и гемодинамики, а также конкретных условий осуществления ее; 
б) надежно поддерживать проходимость дыхательных путей и воздушность легких; 
в) синхронизировать появившееся спонтанное дыхание с аппаратом ИВЛ; 
г) внимательно контролировать параметры и адекватность ИВЛ; 
д) предупреждать осложнения и неблагоприятные побочные влияния ИВЛ на организм человека.

В настоящее время находит применение несколько режимов ИВЛ, а именно: с пассивным выдохом; с активным выдохом; с положительным давлением. Каждый из этих режимов имеет свои показания.

ИВЛ с активным выдохом показана больным с выраженной гиповолемией, правожелудочковой недостаточностью сердца, сдавлением легких. Однако следует иметь в виду, что при таком режиме создаются предпосылки для образования ателектазов в легких, поэтому его нужно использовать лишь до устранения тяжелых нарушений газообмена. 

ИВЛ с положительным давлением на выдохе является предпочтительным при отеке легких, при так называемом респираторном дистресс-синдроме взрослых. Однако при высоком давлении на выдохе (более 6 см вод. ст.) может ухудшиться гемодинамика, что требует контроля за ней и в случае снижения ударного объема (УО), сердечного индекса (СИ), АД нужно уменьшить давление на выдохе или перейти на режим с периодическим автоматическим расправлением легкого, либо с инвертированным (увеличенным) отношением времени вдох/выдох - от 1:1 до 4:1. 

Высокочастотную вентиляцию легких (ВЧВ) осуществляют с помощью специальных аппаратов («Спирон-605», «Фаза-5»). Этот метод показан в тех случаях, когда при ИВЛ невозможно обеспечить герметичность легких, при так называемых «жестких» легких (респираторный дистресс-синдром, «шоковое» легкое и др.), а также при некоторыx эндобронхиальных вмешательствах. ВЧВ может быть использована и как вспомогательная вентиляция легких. 

Преимуществами ВЧВ перед традиционной ИВЛ являются: обеспечение более высокого РаО2, облегчение адаптации больных к аппарату ИВЛ, возможность вентиляции при негерметичной системе «аппарат—больной» без интубации трахеи и трахеостомии, безопасность в отношении аспирации, возможность осуществления туалета трахеобронхиального дерева без прерывания вентиляции. 

Недостатками метода при длительном его использовании является необходимость систематического контроля напряжения СО2 в артериальной крови, большой расход кислорода, высушивание слизистых дыхательных путей и переохлаждение больных при использовании аппаратов, не обеспечивающих должного увлажнения и согревания подаваемой газовой смеси. 

Прибегая к ИВЛ в том или ином ее варианте, следует учитывать, что этот очень важный метод ИТ при неправильном выборе режима дыхания или состава дыхательной смеси, недостаточном контроле эффективности ИВЛ, при несоблюдении других, предъявляемых к нему требований, может приводить к серьезным осложнениям. 

Значительного внимания заслуживает перевод больных с ИВЛ на спонтанное дыхание, особенно после длительного ее проведения. Опыт свидетельствует, что нередко, даже при вполне обоснованном решении в отношении прекращения ИВЛ, необходим некоторый период для восстановления полноценного самостоятельного дыхания. Чтобы в это время исключить возможность возникновения дыхательной недостаточности, целесообразно переводить больных на вспомогательную вентиляцию легких, используя аппарат «Фаза-5» и другие. 

Перевод на спонтанное дыхание возможен при восстановлении хорошего мышечного тонуса, стабильной гемодинамики без использования сердечно-сосудистых средств, отсутствии гипер- и гипотермии, наличии сознания (кроме больных с мозговой комой) и лабораторных показателей, позволяющих прекратить ИВЛ, в частности, РаО2 н РаСО2 в пределах нормальных значений при содержании кислорода (FiО2) 25—30 %. Если при наблюдении за больным в течение 15—60 мин (в зависимости от длительности ИВЛ) после отключения аппарата ИВЛ на фоне ингаляции О2 через катетер, вставленный в эндотрахеальную трубку, дыхательный объем и частота дыхания не выходят за пределы нормы, отсутствуют клинические признаки гипоксемии и гиперкапнии, больного можно экстубировать и перевести полностью на собственное дыхание. При этом необходимо каждые 5 мин в карте интенсивной терапии регистрировать показатели, характеризующие состояние больного. 

При переводе больных на самостоятельное дыхание целесообразно использовать специальную шкалу Marganroth (1984) для прогнозирования успешности перехода на спонтанную вентиляцию (см. Зильбер А. П. Респираторная терапия в повседневной практике. 1986, с. 225). 

Если газообмен нарушен вследствие недостаточного транспорта газов кровью или неполноценного тканевого дыхания, необходимо устранить расстройства сердечно-сосудистой системы, улучшить дыхательную функцию крови и обмен газов на уровне митохондрий (увеличение концентрации гемоглобина до 100 г/л и выше, коррекция сдвигов (КОС), введение аскорбиновой кислоты, антигипоксантов и др.).

Нечаев Э.А.
Пособие по интенсивной терапии в военно-лечебных учреждениях СА и ВМФ
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия