Экспериментальные исследования защитных свойств взрывозащитного костюма

15 Апреля в 20:57 1515 0


В качестве объекта исследования использовался антропоморфный манекен, выполненный из баллистического пластилина.

На манекен надевался взрывозащитный костюм, манекен с помощью веревок размещался вертикально в позе «стоящего человека» и осуществлялся подрыв заряда ВВ массой 1,5 кг в оболочке из 4 мм стали на расстоянии 2,5 м.

Помимо исследования последствия попадания осколков в манекен, защищенный взрывозащитным костюмом, проводился анализ величины избыточного давления в подшлемном и подкостюмном пространстве для оценки возможной контузионной травмы органа слуха и легких.

Кроме того, оценивалась возможность сотрясения головного мозга по величине ударных ускорений, для чего на голову манекена устанавливался акселерометр.

Экспериментальные исследования защитных свойств взрывозащитного костюма показали, что ни один из осколков не пробил защитную композицию костюма.

В нашем наблюдении длительность затекания воздушной ударной волны в поджилетное пространство составила до 3 мс, а значение импульса воздействия воздушной ударной волны на грудную клетку приближается к 200 (68 кПа • 3 мс). Данный уровень воздействия у крупных биологических объектов сопровождается баротравмой уха и легких легкой степени тяжести (разрывы барабанных перепонок, ограниченные субплевральные кровоизлияния в легких).



Следует отметить, что данный объем повреждений по объективной оценке тяжести травм («Указания по военно-полевой хирургии», 2004) относится к категории легкой травмы, не создающей непосредственной угрозы для жизни таких пострадавших, однако при получении таких повреждений будет наблюдаться нарушение трудоспособности (боеспособности), необходима госпитализация для проведения патогенетической терапии, длительность госпитализации с таким объемом повреждений, как правило, не превышает 10-15 суток.

Сопоставление величины ударных ускорений, действующих на модель головы при подрыве безоболочечного заряда, с опасностью получения закрытой черепно-мозговой травмы по кривой Патрика в координатах «величина перегрузки и скорость ее нарастания» (Рабинович Б. А., 2007) свидетельствует о безопасном уровне воздействия.

Таким образом, можно заключить, что представленный взрывозащитный костюм обладает достаточными защитными свойствами для сохранения жизни военнослужащего, но не исключает вероятность получения контузионных повреждений легких и органа слуха.


В. С. Свирида, М. В. Тюрин, Ю. Н. Семенов
Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия