Экспериментально-клиническое обоснование нового метода профилактики хирургической инфекции

15 Апреля в 21:06 1885 0


Экспериментально-клиническое обоснование нового метода профилактики хирургической инфекции при огнестрельных повреждениях конечностей

В настоящее время желателен пересмотр сложившихся в прошлом веке подходов к профилактике и лечениюхирургической инфекции. Традиционная антибиотикотерапия все чаще оказывается неэффективной. Это связано с появлением полирезистентных форм микроорганизмов, побочных эффектов антибактериальных препаратов (аллергия, дисбактериоз и др.). Разрабатываются новые, более активные и дорогостоящие антибиотики, однако по прошествии короткого времени после их внедрения в клиническую практику эти препараты теряют эффективность в силу причин, перечисленных выше.

В последние годы произошли большие изменения в научных взглядах о взаимоотношениях микробного биоценоза и организма человека. В частности, получены новые данные о роли бактерий в патогенезе хирургической инфекции. Был открыт естественный бактериальный механизм защиты макроорганизмов при повреждениях (Никитенко В.И. с соавт., 1986). Суть его состоит в следующем. Некоторые бактерии-сапрофиты могут проникать через неповрежденную стенку желудочно-кишечного тракта в кровь, а при повреждениях - накапливаться в очаге альтерации и оказывать там лечебное воздействие.

Цель нашей работы - доказать эффективность применения нового метода профилактики хирургической инфекции приогнестрельных ранениях конечностей, основанного на использовании живых бактериальных препаратов.

В работе использовали лекарственный препарат пробиотик - споробактерин жидкий. В его состав входит взвесь живых бактерий Bacillus subtilis 534 на 7% растворе натрия хлорида. Препарат разрешен для клинического применения с 2000 года приказом Минздрава РФ.

Мы выполнили ряд экспериментальных и клинических исследований. Сорока восьми кроликам под наркозом наносились пулевые огнестрельные ранения мягких тканей. Животные были поделены на четыре группы (по 12 кроликов). Первая группа являлась контрольной, в ней животные были оставлены без лечения. Второй группе особей проводили профилактику хирургической инфекции путем внутримышечных инъекций антибиотика цефамизина по 0,1 г на 1 кг массы 2 раза в сутки. Кролики третьей группы получали споробактерин через рот по 0,2 мл 2 раза в сутки, а в четвертой группе споробактерин в той же дозировке наносился на поверхность ран. Хирургическая обработка ран не выполнялась, перевязки не производились. Животных выводили из опыта при помощи наркоза через 1, 2, 5 и 10 суток. Кроме наблюдения за животными, контроля за основными жизненными функциями и лабораторными показателями выполнялись гистологические, морфометрические, радионуклидные, микробиологические и биохимические исследования.



Нами наблюдалось 86 пострадавших с открытыми переломами конечностей, в том числе 12 пациентов с огнестрельными ранениями конечностей и 16 человек с огнестрельными ранениями мягких тканей. Все обследованные условно были разделены на две примерно равные рандомизированные группы. С целью профилактики хирургической инфекции споробактерин назначался после операций первичной хирургической обработки и остеосинтеза конечностей через рот по 1-5 мл 2-3 раза в сутки в течение 7-10 дней. Антибиотиков и других антибактериальных препаратов этим больным не назначали. Пациенты группы сравнения в те же сроки получали вводимые внутримышечно или внутривенно антибиотики цефалоспоринового ряда.

При анализе результатов экспериментов на животных было обнаружено, что цефамизин только замедлял развитие нагноительного процесса и способствовал формированию абсцессов. Примерно такими же были и результаты местного применения споробактерина. У всех же кроликов, получавших споробактерин через рот, раны зажили к 10 суткам без признаков нагноения.

В клинике наилучшие результаты получены при пероральном назначении лекарственного препарата споробактерин жидкий. В процессе лечения 43 открытых переломов длинных трубчатых костей глубокое нагноение зарегистрировано в 2 и поверхностное - еще в 2 наблюдениях, всего в 9,3%. Из 43 открытых переломов конечностей, в лечении которых использовалось парентеральное введение антибиотиков, нагноения зарегистрированы в 10 наблюдениях (23,3%). В группе из 8 больных с огнестрельными ранами при профилактике хирургической инфекции споробактерином нагноение отмечено в одном случае, при назначении антибиотиков - у 2 из 8 пациентов. Снижение частоты нагноений при назначении живого бактериального препарата по сравнению было статистически достоверно ниже, чем при использовании антибиотиков цефалоспоринового ряда (р <0,05). Наряду с этим купировался дисбактериоз, в более ранние сроки снижалась интоксикация.

Считаем перспективным проведение дальнейших клинических исследований по применению живых бактериальных препаратов. Разработаны лекарственные формы со сроками годности более 10 лет. Ряд авторов отмечает высокую эффективность споробактерина при дизентерии, ротовирусных инфекциях, холере, что позволяет предположить целесообразность его использования в очагах массового повреждения.


Никитенко В.И., Кудашев С.Г., Захаров В.В., Дисков В.А., Копылов В.А., Травкин С.Н.
ГОУВПО "Оренбургская государственная медицинская академия Росздрава", Оренбургский гарнизонный военный госпиталь УРВО, ММУЗ МГКБ № 4

Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия