Диагностика обожженных в состоянии шока

17 Июля в 8:34 785 0


Ожоговый шок развивается в раннем периоде после обширного поражения тканей термическим (химическим) агентом. Характерными для этого периода ожоговой болезни являются нарушение сосудистой проницаемости и плазмопотеря, гиповолемия и выраженная гемоконцентрация, резкое ухудшение реологических свойств крови, уменьшение венозного возврата и минутного объема кровообращения, недостаточность внешнего дыхания, тканевая гипоксия, нарушение функции почек, интоксикация.

Клинически шок проявляется бледностью и сухостью кожных покровов, тахикардией, уменьшением пульсового, а в наиболее тяжелых случаях и систолического АД, снижением ЦВД, нормальной или субнормальной температурой тела, ее высоким ректально-кожным градиентом, олигоанурией, семоглобинурией, жаждой, тошнотой и рвотой. В тяжелых случаях развивается парез желудочно-кишечного тракта. Величина ректально-кожного градиента температуры может превышать 9°С при температуре воздуха в помещении (18—22) °С. 

Лабораторные данные свидетельствуют о гемоконцентрации. метаболическом ацидозе, гипо- и диспротенемии, электролитном дисбалансе. 

В зависимости от степени выраженности наиболее характерных для ожогового шока признаков различают легкий шок (I степень), тяжелый шок (II степень), крайне тяжелый шок (III степень). 

Для прогнозирования возможности развития шока и его экспресс-диагностики уже в момент поступления пострадавшего необходимо учитывать, что существует прямая зависимость между площадью глубокого ожога и тяжестью шока. Чтобы учесть влияние на состояние пораженного не только глубокого, но и поверхностного ожога, нужно пользоваться индексом Франка. Индекс Франка - условный показатель тяжести ожога. При его вычислении принимается, что 1 % поверхностного ожога эквивалентен одной единице индекса, а 1 % глубокого поражения — трем единицам. Следовательно, о тяжести шока судят по площади глубокого ожога и индексу Франка. 

Оценку тяжести ожогового шока по площади глубокого ожога и индексу Франка проводят по табл. 1. 

Таблица 1

Степень ожогового шока

Площадь глубокого ожога, %

Индекс Франка

I

10—19

30—70

II

20—40

71—130

III

Более 40

Более 130


Возникновению ожогового шока в значительной мере способствует термическое поражение дыхательных путей. Принято считать, что оно оказывает такое же воздействие, как и глубокий ожог кожи на площади 10—15 % поверхности тела. Поэтому поражение дыхательных путей уже само по себе следует расценивать как шокогенный фактор. 

Пострадавших с обширными (более 10 % поверхности тела) глубокими ожогами и симптомами шока необходимо из приемного отделения направлять прямо в палату ИТ, где незамедлительно следует начинать противошоковые мероприятия. Для оценки тяжести шока и динамики его наряду с клиническими данными важное значение имеют лабораторные, в частности, показатели гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, гематокритного числа, относительной плотности крови и мочи, КОС, мочевины и остаточного азота крови, содержания электролитов плазмы. 

Надо иметь в виду, что нарушение сознания не характерно для ожогового шока. При поступлении обожженного в бессознательном состоянии нужно исключить отравление продуктами горения (окисью углерода и др.), общее перегревание, черепно-мозговую травму и другие причины, могущие вызвать потерю сознания.

Нечаев Э.А.
Пособие по интенсивной терапии в военно-лечебных учреждениях СА и ВМФ
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия