Боевые повреждения - огнестрельные раны

07 Июля в 16:21 1295 0


Наиболее частым видом боевых повреждений со времени вооружения армий огнестрельным оружием были ранения, которые наносились нулями и осколками артиллерийских снарядов, авиационных бомб и ручных гранат. Боевые повреждения, возникающие в результате применения пламени как боевого средства, направленного на поражение живой силы, а также повреждения, нанесенные холодным оружием, занимали незначительное место в общем числе санитарных потерь.

Появление ядерного оружия вызвало новые виды боевых поражений, резко отличающихся от повреждений, нанесенных огнестрельным оружием. Однако, несмотря па бурное развитие ракетно-ядерных средств войны, огнестрельное оружие не только не снимается с вооружения армий, а наоборот, усиленно совершенствуется, приспосабливаясь к новым условиям боевых действии.

Создаются новые виды ранящих снарядов, но своим баллистическим свойствам отличающиеся от ранящих снарядов, применяемых в прошлых войнах. Появились мелкокалиберные «кувыркающиеся» пули, которые летят с большой скоростью и в результате неустойчивого движения наносят тяжелые повреждения тканей, компенсируя тем самым уменьшение калибра.

Большие изменения в последние годы произошли в конструировании осколочных боеприпасов. Вместо осколочных снарядов с произвольно дробимым при взрыве корпусом, появились боеприпасы со стандартными осколочными элементами в виде стальных шариков, навитой квадратной проволоки, металлических стрел и др.

Огнестрельные раны

В зависимости от вида ранящего снаряда огнестрельные ранения делятся иа путевые и осколочные. Указание на вид ранящего снаряда имеет большое значение, так как в значительной степени характеризует рану. Повреждения тканей, возникающие при пулевых ранениях, почти всегда отличаются от повреждений, вызванных осколочными ранениями.

Если при пулевых ранениях наблюдается повреждение тканей по ходу раневого канала с заметным увеличением зоны контузии к выходному отверстию, то при осколочных ранениях размеры этой зоны, как правило, уменьшаются от входного к выходному отверстию. В этом заключается принципиальное отличие осколочных ранений от пулевых, и связано оно с быстрой потерей осколками скорости и кинетической энергии при прохождении через ткани.

Для более полной характеристики огнестрельной раны принято указывать ее анатомическое расположение и приводить некоторые сведения о характере раны и о том, какие ткани и органы повреждены ранящим снарядом. Так, огнестрельные раны с входным и выходным отверстиями называются сквозными, а имеющие только входное отверстие—-слепыми.

При расположении раны иа стенках полостей приводятся данные о том, проникает ли рана в полость или ограничивается только повреждением покрова. Ранения, при которых вскрывается полость, называются проникающими, ранения же, при которых ранящий снаряд не проникает в полость, — непроникающими.

Указания о виде повреждения тканей могут быть различными. Например, при ранениях конечностей для полной характеристики огнестрельной раны следует указать на наличие или отсутствие повреждения кости и сосудисто-нервного пучка. Таким образом, диагноз огнестрельного ранения должен включать в себя дополнительные сведения, характеризующие особенности данного ранения. В качестве примера можно привести следующие полные характеристики огнестрельных ран: «сквозное пулевое ранение верхней трети левого бедра с повреждением кости» или «слепое осколочное проникающее ранение черепа».

В ряде случаев в характеристику ранения включают указания о некоторых патологических состояниях, возникших в результате ранения. Например: «слепое осколочное проникающее ранение груди с открытым пневмотораксом».

Особенности огнестрельных ранении

Раны, нанесенные огнестрельным оружием, отличаются характерными особенностями, сразу замеченными «раневыми врачами» прошлых веков, когда только появилось огнестрельное оружие. Эти особенности выражались в первую очередь в тяжелой общей реакции организма и в том, что огнестрельные раны часто осложнялись гнойными и гнилостными процессами, заживление их затягивалось на долгие сроки, летальные исходы наступали чаще, чем при ранениях, нанесенных холодным оружием.



Неблагоприятное течение раневого процесса при огнестрельных ранениях было особенно отчетливо заметным в те времена, когда в ходе боевых действий одновременно встречались раны, нанесенные холодным и огнестрельным оружием.

Для объяснения тяжелого течения огнестрельных ран создавались различные теории. Наиболее ранней теорией является предположение, что при огнестрельных ранениях вместе с ранящим снарядом в рану заносятся частицы пороха, которые «отравляют» ткани в зоне раневого канала (Виго). Ошибочность этой теории была доказана французским хирургом Амбруазом Парэ.

В дальнейшем предлагалось большое число других теорий, многие из которых были опровергнуты в ближайшие же годы после опубликования и в настоящее время представляют лишь исторический интерес.

Так, была предложена теория ожога, объясняющая особенности течения огнестрельных ран тем, что пуля при прохождении через ткани в результате превращения механической энергии в тепловую нагревается и вызывает ожог тканей. В последующем многие авторы в экспериментах доказали, что температура пули при прохождении через ткани повышается крайне незначительно и не может вызывать ожога тканей, окружающих раневой канал.

Теория, объясняющая особенности огнестрельной раны разбрызгиванием и расплавлением свинцовой пули при повреждении кости (Рихтер), была оставлена после введения пуль, покрытых оболочкой.

Теория, по которой считалось, что основные разрушения тканей наносятся проникающим в рану сжатым воздухом, — теория воздушной контузии (Мельзенс)—также просуществовала недолго. Было доказано, что воздушные потоки, в частности пороховые газы, имеют некоторое значение только при выстрелах в упор, а при выстрелах с более далеких дистанций — не оказывают никакого воздействия.

Особое место занимают теории, основанные на наблюдениях за результатами действия огнестрельного снаряда в тканях. Таковы теории неправильного вращения (Фогель) и деформации пули (Делорм и Шавасс). Русские хирурги (Е.В.Павлов, В. А. Тиле), исследуя эти явления, пришли к выводу, что неправильное вращение (кувыркание) и деформация пули могут лишь усиливать повреждающее действие, но не являются основными факторами в механизме огнестрельного ранения.

В конце прошлого века широкое распространение получила теория гидравлического действия. Родоначальником ее является Буш, но в законченном виде она сформулирована Кохером, Регером и Брунсом. Согласно этой теории при проникновении ранящего снаряда в живые ткани в них возникают условия как в гидравлическом прессе, где движущийся поршень создает в жидкости давление и это давление передается стенкам цилиндра по закону Паскаля во все стороны с одинаковой силой.

Гидравлическим эффектом сторонники этой теории объясняли чрезвычайно большие разрушения внутренних органов при незначительном входном отверстии, наблюдающиеся при полостных ранениях. При этом наряду с гидравлическим давлением большое значение придавали калибру и скорости ранящего снаряда.

Против гидравлической теории механизма повреждения при огнестрельных ранениях выступили многие русские хирурги (Е. В. Павлов, В. Л. Тиле и др.). На убедительных опытах они показали несостоятельность этой теории и доказали, что разрушения тканей по мере продвижения проходящего через них ранящего снаряда становятся все более обширными, в то время как но законам гидравлической теории — должны были бы распространяться равномерно.

В конце XIX в. почти одновременно были сформулированы теория ударного действия (В. А. Тиле) и гидродинамическая теория (Колер и Шьёриннг) механизма образования огнестрельной раны. В настоящее время некоторые авторы склонны противопоставлять эти теории. Однако особых оснований для этого нет, потому что факторы, лежащие в основе обеих теорий, относятся друг к другу как причина (ударное действие) п следствие (гидродинамический эффект).

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия