Боевые повреждения - огнестрельные раны. Действие огнестрельного снаряда

07 Июля в 16:30 959 0


Действие огнестрельного снаряда на живые ткани слагается из силы прямого удара, воздействующего на ткани на том участке, где пуля и осколок непосредственно с ними соприкасаются, и силы бокового удара, возникающего за пределами раневого канала в тканях, расположенных на различных расстояниях от места прохождения ранящего снаряда.

Прямое действие снаряда вызывает размозжение, разрывы и расщепление тканей. Степень разрушения живых тканей по ходу ранящего снаряда зависит от их строения и от калибра, формы, а также скорости движения снаряда. В результате прямою действия снаряда образуется раневой канал, заполненный разрушенными, иногда до степени раневого детрита, тканями. Эти ткани оказываются полностью нежизнеспособными и в последующем, если они не адсорбируются, должны быть удалены из раны.

Под действием силы прямого удара плотная структура диафиза костей оказывается раздробленной и возникает множество свободных костных фрагментов, которые, получив энергию от быстро движущегося снаряда, приобретают скорость, достигающую иногда 70 м/сек и в виде вторичных снарядов дополнительно повреждают окружающие ткани.
Более сложным является механизм изменений тканей при прохождении через них ранящих снарядов в результате так называемого «бокового удара». Выяснение механизма повреждения тканей вокруг раневого канала при огнестрельных ранениях стало возможным благодаря применению новейшей регистрирующей анаратуры высокоскоростной киносъемки, импульсной фотографии (рис.8).

Сверхскоростная фотография летящей пули; а — головная волна.
Рис. 8. Сверхскоростная фотография летящей пули; а — головная волна.

С помощью высокоскоростной киносъемки (от 2000 до 7000 кадров в секунду) зарегистрированы явления, происходящие в прозрачных объектах в виде прямоугольных блоков из 20%-ной желатины при прохождении через них ранящего снаряда. Такие блоки по своим физическим свойствам соответствуют мягким тканям животного организма, а при включении в них костей и протезов сосудов — могут служить моделью конечности.

На рис. 9 показана кинограмма, полученная при выстреле в модель конечности осколком диаметром 5,5 мм при скорости 870 м/сек. За блоком отчетливо видна сетка плексиглассового экрана, разграфленного на квадраты 1,5X1,5 см. Осколок двигался параллельно экрану слева направо. Каждый кадр кинограммы соответствует 0,0005 сек.

Кадры скоростной киносъемки
Рис. 9. Кадры скоростной киносъемки. Формирование временной полости в блоке из 20%-ной желатины с включением в него плечевой кости и протеза сосуда из лавсана при выстреле 5,5 мм осколком со скоростью 870 м/сек



Первый кадр представляет собой вид блока до ранения. На последующих кадрах можно проследить, как при движении ранящего снаряда вслед за ним образуется коническая полость, которая быстро увеличивается (кадры 2—4), приобретая форму усеченного конуса, имеющего широкое основание, совпадающее с входным отверстием. Далее, па кадрах 5 и 6 видно уменьшение горизонтального и увеличение вертикального размера полости, последний достигает максимума на кадре 8 (t=0,004 сек). На кадре 20 — горизонтальный размер полости снова увеличивается (t=0,01 сек), а на кадре 60 (t=0,03 сек) —полость уменьшается, а затем постепенно спадается, оставляя типичный раневой канал (кадр 101,t=0,05 сек). Таким образом, различают постоянную и временную раневые полости, как определенные фазы в образовании раневого канала.

С помощью высокоскоростной киносъемки регистрируются быстропротекающие процессы в прозрачных объектах—моделях органов и тканей и возможна регистрация изменений только внешних контуров органов и тканей при прохождении через них ранящего снаряда, а изменения, происходящие внутри тканей и opганов, регистрируются с помощью импульсной рентгенографии с экспозицией вспышки, равной 0,1 микросекунды (рис. 10).

Импульсная рентгенограмма
Рис. 10. Импульсная рентгенограмма. Временная раневая полость в мышцах бедра собаки через 0,0015 сек после выхода пули за пределы раневого канала. Масштабная сетка с площадью деления 1,5 X 1,5 см.

Размеры временной полости значительно превосходят калибр ранящего снаряда, а длительность ее существования превышает время прохождения снаряда через объект ранения. Обширность повреждения тканей в окружности раневого капала находится в прямой зависимости от размеров временной полости и длительности ее существования. В свою очередь, параметры временной пульсирующей полости зависят от баллистических характеристик ранящего снаряда (скорости полета, кинетической энергии до ранения, величины энергии, поглощенной тканями при прохождении ранящего снаряда, распределения энергии по ходу снаряда и в стороны от раневого капала).

Пуля, которая при повреждении бедренной кости имеет кинетическую энергию 370 кгм, при выходе из кости обладает кинетической энергией 235 кгм, то есть при разрушении кости утрачивает 135 кгм (А. Н. Максименков). Чем больше кинетическая энергия пули, тем выраженней пульсация временной полости и продолжительнее ее существование. Именно этими факторами объясняется обширное повреждение тканей по ходу раневого канала и образование внутритканевых гематом, повреждение сосудов, нервов и даже костей в стороне от раневого капала.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия