Анестезия при первичной хирургической обработке ран, проникающих ранениях черепа и грудной клетки

19 Июля в 12:41 2292 0


Анестезия при первичной хирургической обработке ран

Для получения обезболивания анестезирующий раствор вводят по окружности раны, несколько отступя от ее краев, для того, чтобы лучше использовать (подкожную клетчатку и фасциально — апоневротические футляры, как пути продвижения раствора. 

Обезболивание окажется недостаточным, если ограничиться только инфильтрацией подкожной клетчатки, забывая произвести инъекцию в более глубокие слои. Не следует стеснять себя в расходовании раствора, ибо токсичность его в нашем разведении (¼ и ½-% новокаина) ничтожна. Производя тугую инфильтрацию всех футляров (инъекция под апоневрозы), всегда удается получить хорошее обезболивание глубоких отделов раны, а если нужно, то и дна ее. 

Все сказанное не исключает возможности в отдельных случаях производить добавочные инъекции в окружающие ткани из полости чистой раны, которые допускаются нами при отсечении того или иного участка пораженных органов или омертвевших тканей. 

Методика местного обезболивания по способу ползучего инфильтрата для обработки ранений с большой зоной повреждения легче уясняется при знакомстве с нашим методом анестезии применительно к операциям на различных отделах человеческого тела, к изложению чего мы и переходим.

Анестезия при проникающих ранениях черепа

Анестезия при ранениях головы почти всецело зависит от того, насколько хорошо удаётся достигнуть обезболивания покровов черепа. В таких случаях бывает полезно предварительно пропитать раствором подвисочную ямку. Этот прием имеет значение как для полноты анестезии в целом, так и специально для анестезии твердой мозговой оболочки (блокада чувствительных ветвей n. trigemini под основанием черепа; в частности, ramus recurrens). Для этой цели, сделав кожный желвак под нижним краем скуловой дуги, медленно и осторожно вводят в подвисочную ямку 40—50 см³ раствора. Затем место самого ранения блокируется надежной круговой инфильтрацией мягких покровов, как показано на рис. 1. После этого приступают к удалению поврежденных тканей, скелетированию костей черепа и дальнейшей специальной обработке раны. 

Схема анестезии при оперативном вмешательстве по поводу проникающего ранения черепа. Игла под скуловой дугой указывает место инъекции в подвисочную ямку для обезболивания твердой мозговой оболочки
Рис. 1. Схема анестезии при оперативном вмешательстве по поводу проникающего ранения черепа. Игла под скуловой дугой указывает место инъекции в подвисочную ямку для обезболивания твердой мозговой оболочки

Анестезия при ранениях грудной клетки 

Здесь следует различать два вида ранений:
1) ранения грудной стенки, не сопровождающиеся открытым птевмотораксом и, обычно, не требующие специальной обработки раны; и 
2) проникающие ранения грудной полости с открытым пневмотораксом. В последних случаях раненые обычно находятся в тяжелом состоянии, и, кроме иссечения рапы, требуется еще закрывать отверстие в грудной стенке. 


Анестезия производится следующим образом: послойно анестезируется кожа, подкожная клетчатка и мышцы спины или груди; затем, после раздвигания краев раны обязательно производится анестезия межреберных нервов и ниже места ранения, а также оставшихся в целостности межреберных нервов в области самой раны, для чего инфильтрируются межреберные мышцы, между которыми проходят нервы. Здесь нужно помнить, что инъекция делается, прежде всего, в направлении отхождения нервных отводов (nn. intercostales), т. е. в заднем углу раны (рис. 2) и что каждый участок грудной стенки получает иннервацию, не только от соответствующего ему межреберного нерва, но и от одного вышележащего и одного нижележащего нерва. 

Последним момент анестезии при операции открытого пневмоторакса. Введение раствора новокаина в межреберные мышцы для обезболивания межреберных нервов (моменты анестезии кожи и широких мышц по линии разреза не изображены).
Рис. 2. Последним момент анестезии при операции открытого пневмоторакса. Введение раствора новокаина в межреберные мышцы для обезболивания межреберных нервов (моменты анестезии кожи и широких мышц по линии разреза не изображены).

Ранения грудной клетки, в частности, открытый пневмоторакс, на фронте, как правило, оперируется под местной анестезией. Однако следует отметить, что анестезия не всегда удовлетворительно проводится в более глубоких слоях раны.

Это зависит от технических погрешностей, ибо обычно хирурги забывают произвести анестезию межреберных нервов. Мы убедились на практике, что при инъекции по способу ползучего инфильтрата в соответствующие межреберья (и притом именно кзади от раны) всегда получается полная безболезненность при операциях на грудной клетке. 

Во всех случаях плевро-пульмонального шока местной анестезии операционного поля нужно предпосылать вагосимпатическую блокаду. 

Вишневский А. А.
Записки военно-полевого хирурга
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия