Закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга

20 Июля в 18:47 1029 0


Закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга могут возникать при обвалах оборонительных сооружений, отбрасывании ударной волной, авариях боевых машин, при неудачных приземлениях с парашютом и т. д. Повреждение позвоночника может быть следствием форсированного сгибания или разгибания, сочетания сгибания с вращением и т. д. При этом могут возникать следующие виды закрытых повреждений позвоночника.

1. Переломы тел позвонков (компрессионные, раздробленные) без нарушения стабильности позвоночника — при сохраненном связочном аппарате позвонков и целости сочленений суставных отростков.

2. Переломо-вывихи (нестабильные переломы), когда разорван связочный аппарат и происходит смещение суставных отростков. Чаще всего это происходит при сочетании переломов тел позвонков с переломом дужек, суставных и поперечных отростков, что, как правило, приводит к повреждениям спинного мозга вследствие его разрыва, сдавления гематомой, разорванной желтой связкой или выпавшим межпозвонковым диском и т. д.

Различают закрытые повреждения позвоночника с нарушением функции спинного мозга или его корешков и без нарушений. Без указанных нарушений закрытые повреждения позвоночника встречаются чаще. По локализации и частоте переломов позвоночника на первом месте находится область нижнегрудного и верхнепоясничного отделов позвоночника (D12—L2), на втором — перелом в области С5—С6, то есть в области границы подвижного отдела позвонков от малоподвижного.



В шейном отделе позвоночника чаще встречаются оскольчатые переломы и переломы-вывихи с разрывом связочного аппарата.  В нижнегрудном  и  верхнепоясничном отделах чаще наблюдаются компрессионно-клиновидные и оскольчатые переломы тел позвонков (стабильные переломы). Естественно, что повреждение спинного мозга чаще всего наблюдается при нестабильных переломах, сопровождающихся, как правило, подвывихами или полными вывихами тел позвонков с нарушением нежной структуры спинного мозга (рис. 92).

Перегиб спинного мозга при переломе позвоночника.
Рис. 92. Перегиб спинного мозга при переломе позвоночника.

При закрытой травме позвоночника могут наблюдаться различные степени повреждения спинного мозга: от сотрясения, когда видимых повреждений структуры мозга нет, но имеется обратимое нарушение его функций, — до полного поперечного разрушения мозга. Диагностика этих нарушений сразу же носит травмы позвоночника крайне трудна и в военно-полевых условиях практически невозможна, так как симптомы спинального шока стирают истинную картину повреждения спинного мозга. Детальное обследование и лечение таких пострадавших возможно только в условиях специализированного госпиталя.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия