Применение мексидола и хондроксида в лечении огнестрельных ранений конечностей

15 Апреля в 21:04 1407 0


Одним из перспективных подходов в лечении огнестрельных ранений конечностей можно считать применение естественных и синтетических антиоксидантов. Основанием для этого послужило общебиологическое обоснование роли антиокислителей как защитного, профилактического и лечебного средства при патологических состояниях с резким усилением свободнорадикального окисления, а также использование антиоксидантов при лечении травм опорно-двигательного аппарата и ожоговых ран.

Настоящее экспериментально-клиническое исследование имело своей целью способствовать расширению арсенала существующих средств направленного воздействия на течение огнестрельного раневого процесса путем исследования новых препаратов, обладающих как антиоксидантным, антигипоксическим, так и регенеративным действием на течение огнестрельных ран конечностей.

Экспериментальные исследования были проведены на 60 белых беспородных крысах, 18 кроликах породы шиншилла и 8 мини-свиньях. Клиническая часть работы выполнена в Центральном клиническом госпитале Аль-Таура, г. Йбба (республика Йемен). Стандартные огнестрельные раны мягких тканей конечностей у крыс и кроликов наносились с помощью малокалиберной винтовки Марголина калибра 5,56 мм. Скорость полета пули при встрече с целью составляла в среднем 320 м/с. Огнестрельные раны мини-свиньям наносились из американской автоматической винтовки М 16 Al калибра 5,45 мм с дульной скоростью около 990 м/с. В контрольной группе животных (в серии экспериментов без первичной хирургической обработки (ПХО) после остановки кровотечения с помощью давящей повязки) через 24 часа проводилось дренирование раневого канала марлевой турундой, смоченной раствором фурацилина (1:5000). В дальнейшем до заживления проводились ежедневные перевязки и дренирование ран турундами с фурацилином и предварительным туалетом ран 3% раствором перекиси водорода. В опытной группе животных лечение заключалось в однократном введении в раневой канал турунд, обильно смоченных раствором водорастворимого гетероароматического антиоксиданта мексидола, а начиная с 3-го дня ежедневно после осуществления туалета ран в раневой канал вводился 5% хондроксид, действующими началами которого являются диметилсульфоксид (ДМСО) и хондроитинсульфат.

В проведенных исследованиях было установлено, что нанесение огнестрельной кожно-мышечной раны конечностей вызывает интенсификацию процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в плазме крови экспериментальных животных и в окружающих огнестрельный раневой канал мышечных тканях. Установлено, что применение препаратов с антиоксидантным, антигипоксическим действием в значительной степени нормализует течение процессов ПОЛ, существенно снижает число гнойных осложнений, ускоряет заживление ран и повышает процент выживаемости экспериментальных животных. Данные, полученные в эксперименте, были подтверждены в клинических наблюдениях. За период с января 2003 года по январь 2005 года в госпитале Аль-Таура г. Йбба (республика Йемен) было пролечено 460 больных с огнестрельными ранениями различных локализаций. У 286 пострадавших наблюдались огнестрельные ранения верхних и нижних конечностей, у 121 пациента были огнестрельные переломы, что заставляло применять аппараты и конструкции как для накостного, так и наружного остеосинтеза (аппараты Илизарова, аппараты для накостного остеосинтеза пакистанского или индийского производства по причине их относительной дешевизны). Больные были условно разделены на 2 группы: контрольную (202 больных) и опытную (84 человека). Лечение пациентов контрольной группы было традиционным и заключалось в проведении ПХО с последующим дренированием и тампонадой ран антисептическими и антибактериальными растворами, достаточной антибиотико- и гемо-трансфузионной терапией. В опытной группе больных, кроме традиционных методов, использовали турунды с мексидолом с первых часов поступления в стационар и начиная со 2-3 дня лечения, а также 5% хондроксид.



Было установлено, что у пострадавших, которым применялся мексидол и хондроксид, ускоряется процесс появления зрелых, сочных грануляций, уменьшается количество гнойных осложнений, ускоряется процесс как краевой, так и островковой эпителизации, а средний срок заживления огнестрельных ран на 8-10 дней меньше, что позволяет нам рекомендовать данные препараты для лечения огнестрельных ранений конечностей.


Шальнев А.Н., Аль-Разами-Фаиз М.
ФГУ "Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова", г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия