Повреждения верхних конечностей

20 Июля в 19:31 937 0


Среди ранений мягких тканей плечевого пояса и верхней конечности различают ранения поверхностные, не проникающие глубже подкожножировой клетчатки, и глубокие, при которых снаряд пронизывает собственную фасцию и проникает в мышцу.

Первая и доврачебная помощь—наложение повязки, при кровотечении из магистральных сосудов — наложение кровоостанавливающего жгута, при обширном повреждении мягких тканей — иммобилизация конечности косынкой пли прибинтовывание к туловищу.

На ПМП — контролируют правильность наложения жгута, вводят   пенициллин   и   противостолбнячную   сыворотку, при обширном повреждении мягких тканей производят иммобилизацию стандартными шинами (см. ниже).

В медсб (ОМО) при ранениях магистральных сосудов осуществляют перевязку сосуда в ране, принимают меры для сохранения жизнеспособности конечности и быстро эвакуируют раненого в госпиталь для наложения сосудистого шва.

Раненые с поверхностными ограниченными ранениями мягких тканей верхней конечности, срок лечения которых не превышает 10 дней, способные выполнять легкую работу, задерживаются для лечения в команде выздоравливающих.

Остальные— после повторного введения антибиотиков направляются в госпитальную базу. Раненые с очень обширными повреждениями мягких тканей верхней конечности, особенно при повреждении крупных сосудов и нервов, подлежат лечению в обще-хирургических госпиталях, всех остальных эвакуируют в ГЛР.

Переломы ключицы. Эти переломы бывают огнестрельными, чаще встречаются — закрытые. В отличие от закрытых огнестрельные переломы ключицы часто сочетаются с ранением крупных сосудов и нервов плечевого сплетения, а также с повреждением плевры и легкого.

Диагностическими признаками полного перелома ключицы являются:
1) видимая глазом или прощупываемая деформация кости;
2) укорочение расстояния между акромиальным отростком и грудино-ключичным сочленением;
3) сглаженность надключичной ямки при опущенном и смещенном кпереди надплечьи;
4) патологическая подвижность, а иногда и костная крепитация в области перелома;
5) невозможность поднять руку до горизонтального уровня. При  диагностике огнестрельных переломов ключицы учитывают локализацию и направление раневого канала.

Первая помощь заключается в наложении повязки на рану (при огнестрельных переломах) и в подвешивании конечности на косынке или фиксации ее к груди.

На ПМП раненым вводят пенициллин и противостолбнячную сыворотку. При выраженной болевой реакции может быть произведена анестезия области перелома 1—2%-ным раствором новокаина.

В медсб (ОМО) первичная хирургическая обработка раны производится при кровотечении и осложнении анаэробной инфекцией. Если имеется большая припухлость и гематома в области ранения ключицы, всегда следует помнить о возможности повреждения и подключичных сосудов. Для перевязки последних кроме широкого раскрытия раны обязательно требуется перепиливание ключицы.

Все остальные раненые, а также пострадавшие с закрытыми переломами ключицы подлежат направлению в общехирургические госпитали.



Первичная хирургическая обработка огнестрельных переломов ключицы производится по общим правилам. Обязательно надо устранить давление отломков кости па нервы и сосуды.

Следует иметь в виду, что наилучшие результаты дает остеосинтез металлическим стержнем, который обеспечивает точное сопоставление и скрепление отломков ключицы и исключает возможность сдавления нервов и сосудов.
Внутрикостиая фиксация переломов ключицы производится следующим образом. Под иовокаиновым обезболиванием после хирургической обработки рапы — при огнестрельном переломе — или через линейный разрез по ходу ключицы — при закрытом повреждении — обнажается область перелома.

Для фиксации отломков ключицы пользуются круглыми стержнями или стержнями с квадратным сечением, равным 2—3 мм. Па передней поверхности центрального отломка отступя от линии перелома на 3—4 см, дрелью просверливают отверстие до костномозгового канала. С помощью шила по линии перелома производят туннелизацию костномозговых каналов обоих отломков. Металлический стержень вводят через трепанационное отверстие в костномозговой канал до линии перелома и после сопоставления отломков в ране продвигают его в костномозговой канал периферического отломка (рис. 100).

Перелом ключицы
Рис.100. Перелом ключицы

Переломы лопатки. Различают переломы тела лопатки, переломы анатомической и хирургической шейки, суставной впадины, акромиального и клювовидного отростков. Огнестрельные переломы тела лопатки, особенно если входное отверстие располагается на спине, нередко имеют дырчатый характер.

Первая помощь заключается в наложении повязки на рану и фиксации верхней конечности косынкой.

В медсб (ОМО) квалифицированная хирургическая помощь оказывается при кровотечении и при сочетанных ранениях лопатки и груди с наличием открытого или клапанного пневмоторакса. Раненые с изолированным переломом лопатки направляются для лечения в общехирургические госпитали. При узком раневом канале и небольших ранах применяется консервативное лечение. При оскольчатых переломах лопатки с большими рваными ранами необходимо широко раскрыть раневой капал, удалить свободные осколки кости и иссечь размятые и ушибленные ткани.

Для иммобилизации как перелома шейки, так и тела лопатки следует применять абдукционную шину. Отведение плеча при переломах шейки лопатки должно производиться под углом 90°. При переломах лопатки верхняя конечность удерживается в этом положении 20—25 дней.

Длительную иммобилизацию конечности при помощи косынки или повязки Дезо проводить не следует, так как при приведенном положении плеча суставная сумка сморщивается, в результате чего отведение резко ограничивается. С первых же дней лечения в госпитале назначают активные движения в лучезапястном и локтевом, а затем и в плечевом суставах.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия