Повреждения верхних конечностей. Переломы плеча

20 Июля в 19:54 1809 0


Переломы плеча. Принято различать переломы верхней, средней и нижней третей плеча. При огнестрельных переломах часто наблюдается нарушение целости магистральных артерий и нервов, так как сосуды и нервы в пределах двух верхних третей плеча проходят в бороздке между двуглавой и трехглавой мышцами и прилегают близко к кости.

В порядке оказания первой помощи на рану накладывается повязка, а при сильном кровотечении — кровоостанавливающий жгут. Иммобилизация осуществляется посредством прибинтовывання верхней конечности к туловищу или подвешиванием ее на косынке.

На ПМП проводят мероприятия по борьбе с шоком, наложенные жгуты подвергают контролю, конечность иммобилизируют лестничной шиной. Приемы наложения лестничной шины представлены на рис. 101. Шина укрепляется бинтом.

Иммобилизация лестничной шиной при переломе плеча.
Рис. 101. Иммобилизация лестничной шиной при переломе плеча.

В медсб (ОМО) первичная хирургическая обработка, как правило, производится по неотложным показаниям (кровотечение из магистральных сосудов, осложнение анаэробной инфекцией). Остальные раненые с огнестрельными переломами плеча, а также пострадавшие с закрытыми и открытыми переломами после подготовки их к эвакуации (исправление и замена шин, при выраженных болях — новокаиновые блокады, повторное введенне пенициллина, инъекции обезболивающих и сердечных средств) подлежат направлению в общехирургический госпиталь. Срочной эвакуации в госпиталь подлежат раненые после перевязки плечевой артерии.

В госпитале после рентгенологического исследования и осмотра устанавливаются показания к первичной хирургической обработке. После произведенной в медико-санитарном батальоне перевязки плечевой артерии при соответствующих показаниях может быть осуществлена срочная операция для наложения сосудистого шва.

При первичной хирургической обработке огнестрельных переломов плеча соблюдаются общие принципы оперативного вмешательства, в том числе очень осторожное отношение к удалению крупных костных отломков. Если при полном переломе плеча со смещением отломков общее состояние раненого удовлетворительное и клинические признаки раневой инфекции отсутствуют, то показан остеосинтез с помощью металлического стержня (рис. 102).



Огнестрельный перелом плеча
Рис.102. Огнестрельный перелом плеча

Для остеосинтеза металлическим стержнем переломов плечевой кости в нижней трети — по задней поверхности, на 2 см выше ямки локтевого отростка производят небольшой разрез и обнажают кость. В последней косо вверх трепанируют отверстие для введения стержня. Ударами молотка стержень продвигают по костномозговому каналу периферического отломка и, если перелом огнестрельный, выводят в обработанную рану. При закрытых травмах место перелома обнажают через дополнительный разрез по наружному краю двуглавой мышцы. Отломки сопоставляют в ране и под контролем глаза конец стержня продвигают в канал центрального отломка.

При переломах плечевой кости в средней и верхней трети предпочтительнее способ введения стержня сверху. Просверливают в косом направлении от большого бугорка в костномозговой канал плечевой кости отверстие и через него вводят стержень. Преимущество данного способа заключается в том, что гвоздь плотно вклинивается в узкий костномозговой канал периферического отломка.

После операции остеосинтеза производят иммобилизацию верхней конечности с помощью гипсовой лонгеты.

Когда с помощью металлического остеосинтеза достигнуть прочного скрепления отломков не удается, а также если лечение переломов плеча ведется без фиксации металлическим стержнем, показано наложение торако-брахиальной гипсовой повязки. Повязка накладывается при отведении плеча и выведении его вперед под углом 30—35°. Отведение должно быть тем больше, чем выше уровень перелома (при низких переломах плеча угол отведения   должен составлять 30°, при высоких — 60°). Предплечье устанавливается в положении среднем между пронацией и супинацией, пальцы остаются свободными.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия