Повреждения верхних конечностей. Переломы костей предплечья

20 Июля в 19:55 944 0


Переломы костей предплечья. Различают переломы верхнего эпифиза костей предплечья (локтевого отростка, венечного отростка локтевой кости, головки и шейки луча); переломы диафиза (обеих костей, луча, локтевой кости); переломы нижней трети предплечья (луча в «типичном месте», обеих костей — в области метафиза).

При переломе одной кости больших смещений отломков по длине обычно не бывает. При переломе обеих костей отломки могут смещаться по длине, под углом и с перекрестом лучевой и локтевой костей.

Диагностика переломов костей предплечья чаще всего не представляет затруднений; степень и вид смещения отломков могут быть уточнены при помощи рентгенографии.

Первая помощь заключается в остановке кровотечения, закрытии раны повязкой и иммобилизации, которая производится с помощью лестничной шины или шинами из подручных средств. Шина должна захватывать плечо до верхней его трети, локтевой сустав и кисть — до пястно-фаланговых сочленений. Рука подвешивается на косынке.

На ПМП производится ревизия кровоостанавливающих жгутов и повязок. При выраженной болевой реакции показана новокаиновая блокада, вводятся обезболивающие средства. Конечность должна быть согнута в локтевом суставе под углом 90°, кисть устанавливается в положении легкого тыльного сгибания, предплечье — в среднем положении между пронацией и супинацией.

В медсб (ОМО) первичная хирургическая обработка ран предплечья производится только при кровотечениях и при осложнениях анаэробной инфекцией.

Раненые с повреждением только мягких тканей и пострадавшие с закрытыми переломами одной кости предплечья без смещения отломков и при отсутствии признаков повреждения нервов направляются в ГЛР. Все остальные пострадавшие с огнестрельными и закрытыми переломами костей предплечья подлежат эвакуации в общехирургический госпиталь. Перед эвакуацией улучшается иммобилизация, вводится пенициллин.

В госпитале показания к первичной хирургической обработке рай предплечья устанавливаются при осмотре раны и на основании данных, рентгенологического исследования.

Если сопоставить и удержать отломки в правильном положении не удается, производят внутрикостную фиксацию их металлическим стержнем. При закрытых переломах предплечья внутрикостный металлический остеосинтез показан в тех случаях, когда не удается ренонировать отломки консервативными методами или удержать их с помощью гипсовой повязки.

Остеосинтез переломов предплечья производится следующим образом. При переломах верхней, средней пли нижней трети предплечья на тыльной поверхности, отступя от лучезапястного сустава иа 2—3 см, делают разрез и обнажают кость. Косо вверх в кости трепанируется отверстие до костномозгового канала, через  которое вводят стержень, продвигая его в направлении хирургически обработанной раны огнестрельного перелома (при закрытой травме место перелома обнажают дополнительным разрезом). Отломки сопоставляют, и под контролем глаза стержень продвигают в канал центрального отломка (рис. 103).

Перелом костей предплечья (а); фиксация   стальными стержнями (б).
Рис. 103. Перелом костей предплечья (а); фиксация   стальными стержнями (б).

Следует подчеркнуть, что при фиксации лучевой и локтевой костей стальным стержнем можно вводить только тонкие стержни. Поэтому после введения их нужно наложить гипсовую лонгету, а еще лучше - глухую гипсовую повязку, которую следует сразу же разрезать па всем протяжении и фиксировать мягким бинтом.

Если применение металлического стержня невозможно пли не показано, накладывается лонгетно-инркулярная гипсовая повязка.

Повреждения кисти и пальцев. Среди повреждений кист следует выделять: 1) ограниченные повреждения, 2) обширны повреждения, 3) разрушения кисти.

К ограниченным повреждениям относят ранения, захватывающие часть одного из отделов кисти и сопровождающиеся лишь частичным и обратимым нарушением ее функции. Раненые с такими повреждениями подлежат лечению в ГЛР и в подавляющем большинстве могут быть возвращены в строй через 2—6 недель.

Обширные повреждения кисти объединяют ранения, захватывающие целый отдел кисти или локализующиеся в нескольких ее отделах и сопровождающиеся стойким нарушением функций. Раненые этой группы нуждаются в длительном лечении.

Разрушения кисти, при которых от нее остаются лишь отдельные части и она как орган утрачивает свое значение, являются тяжелыми ранениями.

Первая помощь заключается в наложении повязки и иммобилизации. Кисть н пальцы надо иммобилизировать в полусогнутом положении (рис. 104), для чего в кисть вкладывают скатанный бинт или индивидуальны перевязочный пакет. Конечность подвешивают на косынке или марлевом бинте. Для остановки кровотечения применяют давящие повязки. Очень редко приходится накладываться жгут.



Положение пальцев при иммобилизации кисти
Рис. 104. Положение пальцев при иммобилизации кисти

На ПМП вводят антибиотики и противостолбнячную сыворотку, исправляют иммобилизацию. Шина должна захватывать все предплечье кисть и доходить до кончиков пальцев. Раненых эвакуируют в медсб. При определенных условиях — неблагоприятно складывающаяся боевая обстановка, подход армейского транспорт на линию ПМП, близкое расположение госпиталя — допускается эвакуация в ГЛР непосредственно из ПМП.

В медсб (ОМО) квалифицированная хирургическая помощи оказывается главным образом только при кровотечении, а также при отрывах кисти, требующих ампутации по типу первично хирургической обработки рапы. Остальные раненные в кисти после профилактического введения антибиотиков и улучшения иммобилизации, эвакуируются в ГЛР или в общехирургические госпитали.

Если первичная хирургическая обработка ран кисти не был произведена в медсб (ОМО), ее выполняют в госпитале.

Главной особенностью ее является максимально бережное отношении к тканям. Отслоенную кожу тщательно очищают и используют для прикрытия раневой поверхности. Показанием к ампутации фаланг при первичной хирургической обработке может быть только полное размозжение и омертвение. Особенно осторожно следует подходить к ампутации большого и указательного пальцев, имеющих важнейшее значение в функции кисти.

Смещения отломков при огнестрельных переломах фаланг в большинстве случаев могут быть ликвидированы посредством одномоментного вправления с фиксацией на узкой гипсовой шине. При переломах фаланг и пястных костей со значительным смещением отломков последние в некоторых случаях целесообразно фиксировать металлически ми стержнями. Металлический остеосинтез применяется и при лечении закрытых повреждений кисти, в частности, при переломах пястных костей, не поддающихся репонированию.

Техника внутрикостной фиксации на кисти несложна. Если перелом со ответствует расположению хирургически обработанной раны, то па тыльной поверхности более длинного фрагмент просверливается отверстие, куда и вводят тонкий стальной стержень, кото рый продвигают в костномозговой канал второго фрагмента (рис 105).

Фиксация переломов пястных костей
Рис. 105. Фиксация переломов пястных костей

При закрытых переломах над го ловкой кости с тыльной поверхности делают прокол скальпелем, через который трепанируют отверстие в кости и вводят металлический стержень. Затем дополнительным разрезом обнажают перелом и проводят стержень в центральный отломок.

При хирургической обработке раны кисти особое внимание уделяется поврежденным сухожилиям. Необходимо стремиться к восстановлению непрерывности сухожилия посредством наложения первичного шва. После освежения поврежденных концов накладывают шелковый шов по Кюпео.

В тех случаях, когда наложение первичного сухожильного шва невозможно технически или противопоказано ввиду выраженных воспалительных явлений в ране, целесообразно фиксировать центральный конец поврежденного сухожилия к близко расположенному уцелевшему сухожилию.

Большинство ран кисти после хирургической обработки может быть зашито первичным швом. При обширных повреждениях (когда края раны стянуть швами невозможно) и наличии признаков инфекции— раны оставляют открытыми, а в последующем закрывают отсроченными вторичными швами или с помощью пересадки кожи.

Первичная хирургическая обработка ран пальцев и дистальных отделов кисти может выполняться под проводниковым новокаиновым обезболиванием.

Большое влияние на функциональные исходы ранении кисти оказывает полноценная иммобилизация. Неправильная иммобилизация может явиться причиной возникновения тугоподвижности и контрактур, что задерживает возвращение раненых в строй. Следует избегать фиксации пальцев в выпрямленном положении и, что особенно важно, — иммобилизировать каждый палец в отдельности, оставляя здоровые пальцы свободными. При иммобилизации пальцу придается полусогнутое, «хватательное» положение, что в последующем является функционально более выгодным. Наилучшим средством для иммобилизации поврежденной кисти и пальцев является съемная гипсовая лонгета.

Особенно большое значение имеет раннее применение лечебной гимнастики. Пассивные и активные движения пальцев и кисти должны применяться как можно раньше.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия