Повреждения костей, суставов и мягких тканей

20 Июля в 19:15 2220 0


Во всех войнах среди боевых повреждений травмы конечностей занимали ведущее место, составляя около 75% от всего числа санитарных потерь ранеными. Для военно-медицинской службы раненые с повреждениями конечностей представляют особое значение еще и потому, что именно эта группа пораженных дает наибольший процент возврата в строй и служит важным источником пополнения личного состава армии.

В табл. 14 приводится классификация повреждений конечностей.

Таблица 14. Повреждения конечностей
Повреждения конечностей

Ранения мягких тканей, составляющие свыше 50% всех травм конечностей, характеризуются повреждением кожи, мышц, фасций и сухожилий. Неосложненные ранения мягких тканей конечностей, если только речь идет не об очень обширных повреждениях, не представляют непосредственен угрозы для жизни, и при правильном лечении боеспособность таких раненых быстро восстанавливается.

При распределении огнестрельных ранений конечностей па две группы — с повреждением кости и с повреждением только мягких тканей — выявляется следующая закономерность: чем больше мягких тканей в сегменте конечности, тем реже повреждается кость. Например, при ранениях бедра повреждение кости имеет место только в 16,5%, при ранениях голени — в 43,7%, при ранениях кисти — в 73,1 % и т. д.

Огнестрельные повреждения конечностей могут быть пулевыми и осколочными, а по характеру раневого канала — сквозными, слепыми и касательными.

Верхние конечности повреждаются чаще, чем нижние, — по данным С. И. Банайтиса, среди всех ранений, соответственно, 43,3% и 32,3%.

Закрытые переломы костей конечностей на войне ничем не отличаются от таковых в мирное время. Они могут возникать на любом участке кости, но чаще всего наблюдаются в области диафиза. Смещение отломков при закрытых переломах может быть самым различным: по длине, по ширине, под углом и к периферии.

Значительное смещение отломков при закрытых переломах может вести к повреждению или резкому перегибу магистральных артерий конечностей. Поэтому при таких переломах необходимо проверить пульс на диста.тыюн части конечности.

Огнестрельные переломы костей отличаются от закрытых и открытых переломов неогнестрельного происхождения. Главное их отличие заключается в значительном повреждении мягких тканей и обширном повреждении кости, далеко выходящими за границы зоны раневого канала.

В зависимости от расстояния, с которого произведен выстрел, от живой силы снаряда, его формы и величины угла, под которым ранящий снаряд ударяется о кость, наблюдаются разные типы переломов костей. Их подразделяют на две основные группы: неполные и полные переломы.

К неполным переломам относятся следующие.

Дырчатые переломы — когда нуля или осколок пронизывает кость, не нарушая ее непрерывности. Функция конечности при этом обычно страдает мало. Дырчатые переломы чаще всего наблюдаются в метафизах и эпифизах длинных трубчатых костей конечностей.

Желобоватые или бороздчатые переломы, возникающие при ударе пули или осколка по касательной к поверхности кости. При этих переломах непрерывность кости не нарушается, на ней образуется желоб, расположенный в косом или поперечном направлении.



Различают следующие формы полных огнестрельных переломов.

Мотыльковые переломы, получившие наименование за внешнее сходство с фигурой бабочки, возникают обычно при ударе пули или осколка перпендикулярно к поверхности диафиза кости. От центра перелома, то есть от пулевого канала, во все стороны расходятся трещины, образующие два основных боковых отломка треугольной или трапециевидной формы.

Косые и поперечные переломы чаще образуются при ударе в кость ранящего снаряда, уже потерявшего значительную часть живой силы.

Многооскольчатые переломы являются наиболее типичными для огнестрельных переломов диафиза.

Преобладание крупных или мелких осколков дает основание называть перелом крупнооскольчатым или мелкооскольчатым.

Переломы с дефектом кости наблюдаются в тех случаях, когда ранящий снаряд обладает очень большой кинетической энергией. При ранениях крупными осколками артиллерийских снарядов и авиационных бомб, а также при подрывах па минах могут возникать такие обширные повреждения, что дистальный отдел конечности оказывается висящим па тонком кожно-мышечном мостике.

Раны при огнестрельных переломах всегда имеют очень сложное строение. При мелкооскольчатых переломах свободные костные осколки заносятся далеко от места перелома и, внедряясь в мягкие ткани, образуют дополнительные раневые каналы.

Особенно значительные нарушения возникают в мышцах. Дефекты в них благодаря сокращению отдельных мышечных пучков увеличиваются, вследствие чего создаются полости, карманы и щели. В зоне разрушения мягких тканей повреждаются кровеносные сосуды, и область раневого канала пропитывается излившейся кровью. Наличие в ране размозженных и оторванных участков мышц и фасций, свободных костных отломков и сгустков крови, а также расстройство кровообращения н отек в области повреждения в сочетании с микробным загрязнением создают благоприятные условия для развития раневой инфекции.

Опасность тяжелых инфекционных осложнений значительно возрастает в тех случаях, когда общая сопротивляемость организма снижается в результате действия проникающей радиации.

Большое влияние на течение и исходы огнестрельных переломов оказывают сопутствующие повреждения сосудов и нервов. Повреждения магистральных кровеносных сосудов встречаются приблизительно в 10% случаев всех огнестрельных переломов конечностей, а повреждения нервов — в 15—20%.

Диагностика переломов костей конечностей в большинстве случаев является несложной. К прямым и наиболее достоверным признакам переломов длинных трубчатых   костей относятся:
1) резкая деформация конечности; 2) патологическая подвижность; 3) костная крепитация; 4) укорочение длины конечности; 5) боль при нагрузке по оси конечности. При огнестрельных и открытых переломах иногда в ране видны костные отломки.

Определенную диагностическую ценность имеют и некоторые другие косвенные признаки переломов: 1) нарушение функции конечности; 2) припухлость (кровоизлияния); 3) болезненность при пальпации; 4) направление раневого канала (при открытых и огнестрельных переломах).

Наиболее точное представление о виде перелома кости, а также о величине и характере смещения отломков может быть получено с помощью рентгенографического исследования.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия