Основные статистические сведения об огнестрельных ранениях суставов

18 Июля в 12:32 1489 0


Лечение огнестрельных ранении суставов является одной из наиболее сложных и наименее разработанных глав военно-полевой хирургии. Тактика хирурга при различных ранениях других областей тела в значительной степени определена. Этого нельзя сказать о ранениях суставов. Здесь еще много ждет своего практического разрешения в соответствии с современными представлениями о течении раневого процесса вообще и ранении суставов в частности. Для решения этой задачи необходимо, прежде всего, осмыслить накопленный материал и подвести некоторые итоги. 

Громадный опыт Отечественной войны дал возможность наметить ряд путей в терапии ранений суставов. 

Предлагаемое сообщение является результатом коллективного наблюдения хирургов нашего фронта над несколькими тысячами раненых в суставы, преимущественно в течение трех наступательных операций осенне-зимнего периода 1942—43 гг. 

По нашему фронту ранения в суставы составляли в среднем от 7 до 10% всего потока пострадавших в боях. Частота зарегистрированных случаев колеблется в зависимости от приближенности этапа эвакуации к передовой зоне. Так, по данным МСБ, эта категория ранений составила — 7,7% (общего количества раненых), по данным госпиталей ГОПЭПов — 9,4%, а в госпитальных базах фронта количество ранений суставов достигло 10% (см. таблицу 1). 

Таблица 1
Удельный вес раненых в суставы среди всех раненых (в %) 
МСБ - 7,7 
ГОПЭПы - 9,4 
ПЭП фронтового подчинения - 10,0
ФЭП - 10,1

Повышение удельного веса ранений суставов на более поздних этапах эвакуации объясняется задержкой отяжелевших раненых этой категории на тыловых этапах эвакуации. 

Частота поражения отдельных суставов по данным МСБ представлена на таблице 2. Приведенные цифры нельзя признать совершенно точными, так как часть ранений голеностопного и лучезапястного суставов попадает в рубрику ранений стопы и кисти, а ранения тазобедренного сустава нередко просматриваются на передовых этапах эвакуации. 

Таблица 2
Удельный вес ранений отдельных суставов среди всех ранений в МС (в %)
Коленный - 23,4
Плечевой - 21,0
Локтевой - 20,5
Голеностопный - 14,0
Лучезапястный - 13,5
Тазобедренный - 7,6

Статистика последующих этапов в общем повторяет приведенные данные; следует отметить некоторое повышение процента ранений голеностопного, лучезапястного и тазобедренного суставов, что может быть объяснено уточнением диагностики. Распределение ранений по роду ранящего оружия отражено на таблице 3. 

Таблица 3 
Распределение ранении суставов по виду ранящего оружия (в %) 
Пулевые - 41,6
Минные - 33,9
Невыясненные осколочные - 18,7
Арт. снаряды - 2,2
Авиабомбы - 2,9
Ручные гранаты - 0,8

Как видно, осколочные ранения преобладают над пулевыми; однако, это преобладание не является значительным. По-видимому, это обусловливается особыми формами боя в лесисто-болотистой местности. 

Хирургические вмешательства производились на всех этапах эвакуации (таблица 4). Значительный процент операций в МСБ (48,3) падает на первичную обработку мягких тканей, а в ППГ фронтового подчинения (24,5%) — на резекции суставов и другие операции по поводу осложнений. 

Таблица 4
Процент операции по поводу ранений суставов (2-е полугодие 1942 г.) по этапам эвакуации 
МСБ - 48,3
ППГ - 16,1
ПЭП - 24,5
ФЭП - 11,0


Смертность среди раненых в суставы на этапах эвакуации представлена в таблице 5. В войсковом районе эти раненые гибнут преимущественно от шока и кровопотери. На тыловых этапах эвакуации выступают на первый план инфекционные осложнения и пневмония, как гласные причины смерти. 

Таблица 5
Летальность среди всех раненых в суставы по этапам эвакуации (в %) 
МСБ - 1,9
ГОПЭПы - 0,9
ПЭП - 1,1
ФЭП - 1,6

Из рассматриваемой нами категории раненых чаще других умирают на всех этапах эвакуации раненые в тазобедренный и коленный суставы. Из таблицы 6 и 7 видно, что цифры смертности среди раненых в коленный сустав, в общем, мало меняются на различных этапах эвакуации. В противоположность этому, смертность среди раненых в тазобедренный сустав резко возрастает в госпиталях фронтовой базы. Это объясняется, как мы уже указывали ранее, плохой диагностикой ранений тазобедренного сустава на ранних этапах, что приводит к увеличению числа запущенных случаев и, следовательно, к повышению смертности на более поздних этапах; с другой стороны, нужно учесть и тот факт, что тяжелые осложнения ранений тазобедренного сустава развиваются по времени несколько позже, чем в других суставах. 

Таблица 6
Летальность среди раненых в коленный сустав (в % по этапам эвакуации) 
МСБ - 2,0
ГОПЭПы - 1,8
ПЭП - нет сведений
ФЭП - 3,0

Таблица 7
Летальность среди раненых в тазобедренный сустав (в % по этапам эвакуации)
МСБ- 3,3
ГОПЭПы - 2,1
ПЭП - 3,3
ФЭП - 10,0

О тяжести осложнений ранения суставов можно судить по таблице 8, отражающей частоту летальных исходов при ранениях в суставы по отношению ко всем умершим. Как видно, наибольшие цифры падают на госпитальные базы фронта.

Таблицa 8
Удельный вес умерших с ранениями суставов среди умерших раненых (на 100 умерших)
МСБ - 3,3
ГОПЭПы - 6,1
ПЭП - 13,2
ФЭП - 9,4

Процент возвращения в части при ранениях суставов к числу лечившихся иллюстрирует таблица 9.

Таблица 9
Процент возвращенных в части при ранениях суставов (к числу лечившихся по поводу этих ранений) 
МСБ - 5,1
ГОПЭПы - 6,7
ПЭП - 28,4
ФЭП - 12,5

Приведенные статистические данные показывают большое значение разбираемого вопроса. Довольно высокий процент ранений суставов среди всех ранений, значительное число летальных исходов по отдельным группам поражения (и, что особенно важно, в поздние сроки, в госпитальных базах) свидетельствуют о несостоятельности применяемых лечебных и профилактических мероприятий. Поэтому, нам казалось необходимым остановиться именно на этом вопросе, познакомив хирургов с проводимой нами сейчас системой лечения огнестрельных ранений суставов. 

Одним из препятствий к правильному разрешению поставленной задачи является отсутствие общепринятой классификации ранений суставов и, соответственно с этим, точных указаний о поведении хирургов на различных этапах эвакуации при различных видах ранений суставов.

Вишневский А. А.
Записки военно-полевого хирурга
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия