Обзор ошибок и осложнений при лечении огнестрельных переломов длинных костей

15 Апреля в 21:01 1097 0


Обобщение и анализ хирургической тактики у раненных в конечности на этапах медицинской помощи выявил ряд ошибок, часть из которых повлияла на результаты лечения. Безусловно, спасение жизни раненых и оказание им первой врачебной помощи достигается усилиями медперсонала в первые часы и минуты после ранения в сложных и опасных условиях болевых действий. Поэтому наблюдавшиеся ошибки в оказании пострадавшим помощи, такие как использование жгута без показаний либо неправильно, дефекты иммобилизации и обезболивания и так далее, объяснимы. Недостатки медицинской документации, которые встречались почти в 60 % случаев и заключались в неполном описании обстоятельств ранения, вида и направления ранящего снаряда, характера хирургических вмешательств, пред- и послеоперационного лечения и возникающих осложнений, создавали значительные сложности на всех этапах эвакуации и приводили в ряде случаев к серьезным диагностическим и тактическим ошибкам.

К сожалению, в современных локальных конфликтах продолжают иметь место ошибки при выполнении первичной хирургической обработки. Основными из них являются: выполнение первичных оперативных вмешательств на фоне выраженных циркуляторных и метаболических нарушений, связанных с отсутствием адекватной анестезии, восполнения кровопотери и посттравматическим шоком; излишний радикализм при обработке мягких тканей и кости; необоснованное и непрофессиональное применение первичного погружного остеосинтеза и выполнение первичного шва раны; отказ от фасциотомии либо неполноценное ее выполнение; неадекватное дренирование ран; недостаточная иммобилизация; отказ от восстановления сосудов и нервов; тактические ошибки при сочетанных и множественных ранениях.



Следствием этих ошибок является увеличение частоты осложнений и продолжительности лечения, а также существенное снижение количества хороших функциональных результатов лечения.

Тяжесть огнестрельных переломов длинных костей и сопутствующих повреждений в 62,4 % случаев обусловили осложненный характер их клинического течения. Нагноение мягких тканей отмечалось в 18,7 %, огнестрельный остеомиелит - в 13,8%, ложные суставы - в 15,4 %. У 14,5 % раненых отмечено сочетание вышеуказанных осложнений.

Таким образом, хирургическое лечение огнестрельных переломов длинных костей является сложной многоплановой клинической проблемой, требующей для своего решения преемственности в действиях хирургов всех уровней, единого понимания всеми звеньями медицинской службы военно-полевой хирургической доктрины, заключающейся в использовании современных щадящих органосохраняющих первично-реконструктивных методов лечения, применяемых в специализированном лечебном учреждении при наличии квалифицированных кадров и соответствующих сил и средств.

Подводя итог анализу осложнений у раненных в конечности, можно констатировать, что проведение первично-реконструктивного хирургического лечения, а также внедрение достижений современной хирургии мирного времени позволяет значительно сократить количество осложнений, что еще раз убедительно свидетельствует в пользу применения такой тактики.


В. К. Николенко, Л. К. Брижань, М. И. Бабич
ФГУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко МО РФ», г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия