Общие принципы оказания помощи раненным в конечности и их лечение

20 Июля в 19:19 594 0


Первая и доврачебная помощь раненным в конечности должна включать: остановку кровотечения, защиту раны асептической повязкой и транспортную иммобилизацию.

Всегда следует помнить, что огнестрельные переломы часто осложняются сопутствующими повреждениями магистральных кровеносных сосудов и что острая кровопотеря является основной причиной летальных исходов у раненых на поле боя.

В качестве первичной повязки при огнестрельных переломах чаще всего применяют индивидуальный перевязочный пакет. При отрывах конечностей или обширных рваных ранах должны использоваться специальные большие повязки»

Осуществить транспортную иммобилизацию на поле боя довольно сложно. Для временной иммобилизации могут быть использованы различные подручные средства (доски, палки и т. д.), а при отсутствии таковых можно прибегать к прибинтовыванию поврежденной нижней конечности к здоровой ноге, а верхней конечности— к туловищу. Иногда и на поле боя удается выполнить иммобилизацию с помощью стандартных шин или комплекта ШМП (шины медицинские пневматические), Для этого стандартные проволочные шины следует прикрепить к носилкам, которые санитары и доставляют к гнездам раненых.

Санитарные инструкторы и фельдшер батальона при обширных повреждениях конечностей для предупреждения шока должны вводить раненым анальгетики из шприц-тюбиков одноразового применения. Кроме того, нужно давать внутрь антибиотики в таблетированном виде.

Раненые с переломами костей нуждаются в раннем выносе с поля боя, так как мероприятия для профилактики инфекции и предупреждения шока необходимо проводить в возможно ранние сроки.

Оказание первой врачебной помощи раненым с огнестрельными переломами конечностей на ПМП предусматривает следующие мероприятия:
—  остановку кровотечения и  контроль ранее наложенных
кровоостанавливающих жгутов:
— предупреждение шока и борьбу с развившимся шоковым
состоянием:
—  профилактику инфекционных осложнений ран.

У всех раненых, поступивших на ПМП с кровоостанавливающими жгутами, правильность наложения последних проверяется. Жгуты, наложенные без достаточных показаний (при отсутствии повреждения магистральных сосудов), должны быть сняты.

Если при широко зияющих ранах виден поврежденный сосуд, то для временной остановки кровотечения можно захватить этот сосуд зажимом и перевязать шелковой лигатурой или оставить зажим под повязкой. В остальных случаях снова накладывается жгут.

Среди мер профилактики и борьбы с шоком при ранениях и травмах конечностей особое место занимают новокаиновые блокады и транспортная иммобилизация.

Новокаиновая блокада проводится для прекращения поступления болевых импульсов из области перелома в центральную нервную систему. Для получения обезболивающего эффекта при закрытых и огнестрельных переломах пользуются различными способами введения растворов новокаина. При закрытых переломах обезболивание места травмы достигается введением в гематому 1—2%-ного раствора новокаина в количестве 20-40 мл, однако эффект при этом бывает сравнительно кратковременным. Более длительное обезболивание обеспечивается спирт-новокаиновой блокадой (одна часть ректифицированного спирта н 9 частей 1 %-ного раствора новокаина).



Анестезии области перелома путем введения новокаина в гематому при огнестрельных (и открытых) переломах достигнуть не удается, так как раствор через раневые отверстия вытекает наружу. При таких переломах раствор новокаина вводят выше уровня перелома, в пределах здоровых тканей. Прост и удобен для применения на ПМП метод блокады крупных нервных стволов, при котором используется принцип тугого, ползучего инфильтрата.

Наряду с проводниковой новокаиновой блокадой при огнестрельных переломах может с успехом применяться и футлярная анестезия по А. В. Вишневскому. Этот способ заключается Во введении обезболивающего раствора выше места перелома в соответствующие фасциальные футляры.

Конец иглы проводят до кости (на бедре уколы делают но наружной, передней и задней поверхности, а па плече — по задней и передней поверхности) и 0,5%-ный раствор новокаина нагнетают в фасциальный футляр до появления выраженного сопротивления поршню шприца (рис. 97). Разумеется, что для футлярной анестезии на бедре (рис. 98) требуется значительно большее количество раствора новокаина, чем при проводниковой блокаде.

Введение раствора новокаина   в  фасциальные футляры плеча.
Рис. 97. Введение раствора новокаина   в  фасциальные футляры плеча.

Введение новокаина в фасциальные футляры бедра
Рис. 98. Введение новокаина в фасциальные футляры бедра

Под транспортной иммобилизацией понимается придание неподвижного положения поврежденной части тела на время перевозки раненого.

При наложении шин на конечности необходимо руководствоваться следующими общими правилами:
1) нммобилизировать не менее двух суставов, прилегающих к поврежденному сегменту конечности;
2) область перелома для предупреждения дальнейшего смещения отломков надо прочно фиксировать;
3) шина не должна вызывать излишнего давления на костные выступы;
4) при возможности перед наложением шины производят обезболивание перелома раствором новокаина.

С элементарными правилами применения иммобилизации следует ознакомить всех солдат и офицеров, так как при оказании первой помощи самопомощь и взаимопомощь будут иметь основное значение.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия