Неогнестрельные повреждения суставов

20 Июля в 21:44 646 0


Закрытые и открытые неогнестрельные повреждения суставов па войне составляют незначительный процент к общему числу раненых. Характер и тяжесть суставных повреждений зависят от вида и силы травмирующего агента.

Различают закрытые и открытые (неогнестрельные) повреждения суставов. Открытые повреждения, в свою очередь, делятся на две группы: проникающие, когда суставная капсула вскрыта, и непроникающие, когда она цела. Открытые повреждения представляют большую опасность из-за возможности развития гнойной инфекции.

Ушибы, растяжения и разрывы связочного аппарата суставов сопровождаются обычно отеком и увеличением их объема, сглаженностью контуров, кровоизлияниями в нараартикулярных тканях, серозно-кровянистым выпотом в суставах и ограничением функции конечности.

Внутрисуставные переломы определяются но клиническим признакам и уточняются при рентгенологическом исследовании. Одновременно с повреждением эпифизов наблюдаются изменения в связочно-сумочном аппарате сустава и во внутрисуставных образованиях — хрящах и менисках. Различают ограниченные переломы - отрывные и краевые — и полные, когда раскалывается весь эпифиз или большая часть его. Осколки при внутрисуставных переломах обычно смещаются незначительно, при обширных повреждениях сустав резко деформируется и функция его полностью нарушается.

Закрытые внутрисуставные переломы без смещения отломков лечат консервативно, с наложением гипсовой повязки. При внутрисуставных переломах со значительными смещениями отломков может потребоваться оперативное лечение. В тех случаях, когда удержать ренонированные отломки в правильном положении не удается, приходится прибегать к фиксации их винтами и другими металлическими конструкциями.

Разрывы боковых связок коленного сустава диагностируются на основании ненормальной подвижности голени в стороны. Лечение консервативное — спирт-новокаиновая блокада места повреждения и иммобилизация конечности на срок не менее 2—3 недель. В дальнейшем проводится лечебная гимнастика. Повреждение крестовидных связок сопровождается значительным гемартрозом, а иногда отрывами костного вещества у места прикрепления их. При разрыве крестовидных связок характерен симптом «выдвижного ящика».



При повреждении менисков наблюдается гемартроз и частичный или полный блок сустава. Лечение заключается в пункции, при этом из полости сустава удаляют кровь и вводят 20 мл 1—2%-ного раствора новокаина, после чего пытаются вытяжением, которое сопровождается ротационными движениями голени, устранить блок сустава.

К внутрисуставным повреждениям относятся также переломы надколенника. Диагноз такого перелома устанавливают на основании кровоподтека, сглаженности контуров сустава и баллотирования чашечки вследствие скопления крови и выпота в полости сустава. Вследствие тяги четырехглавой мышцы бедра отломки часто расходятся на значительное расстояние друг от друга, и между ними образуется щель. Точный диагноз и характер перелома надколенника определяются с помощью рентгенографии сустава.

При переломах надколенника с диастазом между отломками не более 2 мм — лечение ведется консервативными способами, при расхождении отломков более 2 мм — оперативным. Отломки сближают до полного соприкосновения и фиксируют чрескостным швом проволокой или капроновой питью, сшивают разрыв сухожильного растяжения и дополнительно проводят вокруг надколенника циркулярный шов. При полном раздроблении надколенника показано удаление его и наложение швов на разорванный апоневроз.

Подавляющее большинство повреждений коленного сустава с  незначительным  ограничением   функции  лечится   в ГЛР, а с тяжелыми повреждениями — в специализированных госпиталях.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия