Боевые повреждения конечностей: инфраструктура ранений и особенности состояния раненых

15 Апреля в 21:03 2266 0


Боевые повреждения конечностей: инфраструктура ранений и особенности состояния раненых в период локальных войн

Статистика мировых войн и локальных военных конфликтов постоянно подтверждает превалирование частотыогнестрельных ранений конечностей среди других локализаций, что составляет 54,0-70,0%; из них раненые с огнестрельными переломами костей - 35-40%.

Актуальность проблемы лечения раненых с повреждениями опорно-двигательного аппарата сохраняется и в настоящее время. Она определяется непрерывным совершенствованием оружия, изменением характера повреждений, расширением возможностей медицинского обеспечения боевых действий. При этом принципиальные положения лечения раненных в конечности базируются на результатах фундаментальных научных исследований, а также на значительном опыте лечения раненых, накопленном, прежде всего, отечественными травматологами.

Наш клинический опыт базируется на личных наблюдениях и на изучении данных историй болезни более 12 тыс. раненных в Афганистане и Чечне. Выявлено некоторое изменение структуры ранений в современных конфликтах. В частности, уменьшение доли раненных в конечности в Чечне до 54% обусловлено совершенствованием системы оказания медицинской помощи, позволившей снизить летальность на поле боя среди раненных в голову, грудь, живот и таз. Аналогичное относительное снижение частоты изолированных огнестрельных переломов связано с ростом доли сочетанных (до 25%) и множественных ранений (до 26%).

Среди огнестрельных переломов преобладали переломы костей голени (42,1%), реже наблюдали переломы бедренной и плечевой костей (23,8 и 22,3%, соответственно); переломы костей предплечья составили 11,8%. На всех сегментах доминировали диафизарные переломы, внутрисуставные переломы были выявлены у 17,1% военнослужащих. Частота ранений коленного сустава у военнослужащих составила 24,0%, локтевого - 22,3%, тазобедренного - 19,0%, плечевого - 17,4%.

Исследование показало, что 76,4% огнестрельных переломов, полученных при ранениях современными видами оружия, носили оскольчатый (35,1%) или раздробленный (41,3%) характер. Первичные дефекты костей были зарегистрированы у 7,1% военнослужащих, из них у 79,3% были выявлены дефекты на протяжении 3 см диафиза и более. Современные исследования микрофлоры показали, что в большинстве огнестрельных костно-мышечных ран обнаруживают ассоциации микроорганизмов; при этом анаэробная флора высевалась более чем у трети раненых. У 18,5% раненых с огнестрельными переломами наблюдали повреждения нервных стволов и у 12,1% - повреждения крупных магистральных артерий: чаще при огнестрельных переломах костей предплечья (24,4%), реже - при переломах костей голени (12,1%) и бедренной кости (11,8%).



Согласно разработанным хирургами ВМедА критериям тяжести повреждений (шкала ВПХ-ОР), у большинства военнослужащих преобладали тяжелые ранения; шок был зарегистрирован у 65,0% раненных в конечности, главным образом, при тяжелых множественных и сочетанных ранениях.

Особой тяжестью отличались взрывные повреждения. Как правило, они были множественными, сочетанными и комбинированными. Массивная кровопотеря и шок наблюдались у 96,7% раненых. Уровни отрывов ног при минно-взрывных ранениях зависели от массы заряда ВВ и положения стопы в момент воздействия на взрыватель. Чаще наблюдали отрывы стопы (46,7%) и голени на уровне ее нижней трети (27,3%), однако протяженность разрушений мягких тканей, например, при отрывах стопы достигала 7-10 см у 23,2% раненых, а 10-30 см - у 28,2%, что и определяло выбор уровня ампутации. Для пострадавших с минно-взрывной травмой были характерны переломы костей (77,1%), разрушения (10,2%) и, реже, отрывы (7,0%) конечностей, ранения мягких тканей (64,1%) и более частые черепно-мозговая травма (67,2%), повреждения внутренних органов (33,5%).

Различия в характере и тяжести повреждений зависели от мощности боеприпасов взрывного действия (БВД), типа боевой техники и транспорта, отсутствия повреждения бронезащиты (днища) или наличия его, а также от места нахождения личного состава (внутри или "на броне").

Особенно тяжелые повреждения были характерны для пострадавших, находившихся внутри бронированной техники (множественные переломы костей, в том числе черепа и позвоночника, баротравма - у 20,2%, а также закрытые повреждения внутренних органов, включая ушибы сердца - у 24,6%). Анализ критериев суммарной тяжести повреждений у раненых позволила вывести ее формулу: "контузионно-коммоционный синдром + прочие повреждения", которая определяла особенности диагностики и лечения.

Было установлено, что даже у раненых, получивших изолированные огнестрельные переломы и не имевших признаков шока, общее состояние характеризовалось неустойчивостью системной гемодинамики. Любая дополнительная травма, в том числе хирургическая агрессия, провоцировала у них декомпенсацию как локального периферического, так и системного кровообращения.

Совокупность полученных данных составила практическую основу совершенствования лечебно-эвакуационных мероприятий и программы лечения раненых в современных локальных военных конфликтах.


Шаповалов В.М.
Клиника военной травматологии и ортопедии ВМедА, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия