Статистические данные о ранениях грудной клетки

18 Июля в 7:54 1846 0


Говоря о лечении проникающих ранений грудной клетки, мы считаем нужным отметить, что, хотя хирургия грудной клетки, плевры и легких развилась у нас в России сравнительно недавно, однако, благодаря работам Бурденко, А. В. Вишневского, Спасокукоцкого, Линберга, Стойко и др. она за короткий срок достигла высокого уровня. Успешное развитие грудной хирургии мирного времени, а также некоторый опыт, накопленный нашими хирургами во время предшествующих военных операций, в значительной степени помогли разрешению проблемы лечения проникающих ранений грудной клетки в настоящую войну. 

Приводимые нами статистические материалы о ранениях грудной клетки касаются раненых, прошедших через лечебные учреждения Волховского фронта во втором полугодии (июль-декабрь) 1942 года. Частота ранений грудной клетки составляет по нашему фронту 12% общего числа ранении. 

Как показывает таблица 1, у поступавших в МСБ раненых в грудную клетку непроникающие ранения встречались несколько чаще проникающих. Проникающие ранения грудной клетки в половине случаев, как видно из этой таблицы, сопровождались возникновением открытого пневмоторакса. 

Таблица 1
Соотношение количества проникающих и непроникающих ранений грудной клетки (среди поступивших в МСБ в %)
Проникающие ранения - 39,1%
Проникающие ранения без открытого пневмоторакса - 20,9%
Проникающие ранения с открытым пневмотораксом - 20,0%

Частота проникающих ранений грудной клетки на различных этапах эвакуации по отношению ко всему числу прошедших через данный этап раненых представлена в таблице 2 и, как видно, колеблется от 3 до 6%. Увеличение удельного веса проникающих ранении груди по фронтовым госпитальным базам объясняется задержкой этих раненых там на более длительный период времени и отсевом более легких непроникающих ранений в пределах армейского района от МСБ до ГБА (как сравнительно быстро возвращающихся в строй).

Таблица 2
Удельный вес раненых с проникающими ранениями грудной клетки (в % к общему числу поступивших раненых)
МСБ - 4,5
ППГ 1-й линии - 3,0
ППГ 2-й линии - 3,5
ПЭП фронтового подчинения - 6,0
ФЭП - 5,2

Распределение проникающих ранений грудной клетки у лечившихся в госпитальных базах фронта по виду ранящего оружия показывает, что осколочные ранения преобладают над пулевыми. Это преобладание особенно резко выражено в группе умерших. Так, по данным госпиталей ФЭП раненых пулями среди умерших было 26,9 %, осколками 73,1 % (таблица 3). 

Таблица 3
Распределение (в %) проникающих ранений грудной клетки по виду ранящего оружия, по данным ФЭПа
Среди выписанных в частьСреди умерших
Осколочные - 48,9
Пулевые
Невыясненные и прочие - 15,0
73,1

26,9


Хирургическое вмешательство по поводу проникающих ранении грудной клетки проводилось на всех этапах: в МСБ оперировано 71,1%, в ППГ 1-й линии—15,6%, в ППГ 2-й линии — 34,0% всех проникающих ранений груди. Во фронтовых госпитальных базах наибольший процент оперированных в госпиталях дал ПЭП: 21,1% (таблица 4) 

Таблица 4 
Количество оперированных раненых с проникающими ранениями грудной клетки, по этапам (в % к общему числу прошедших проникающих ранений грудной клетки)
МСБ - 71,1
ППГ 1-й линии - 15,6
ППГ 2-й линии - 34,0
ПЭП - 21,1
ФЭП - 8,9

Летальность раненых с проникающими ранениями груди достигает максимума в МСБ (23,3%), в ППГ она стоит на уровне 10—11%, тогда как на наследующих этапах значительно снижается и даже падает до 1,8 процента (таблица 5).

Таблица 5
Летальность раненых с проникающими ранениями грудной клетки по этапам эвакуации (в %)
МСБ - 23,3
ППГ 1-й линии - 10,1
ППГ 2-й линии - 10,1
ПЭП - 1,8
ФЭП - 2,1

Причины смертности анализированы в докладе доктора Подольского Н. С.: «Труды второго совещания хирургов Волховского фронта», где интересующиеся могут с ними познакомиться. 

О тяжести ранении, проникающих в грудную клетку, по сравнению с прочими ранениями можно судить по данным таблицы 6, отражающей процент летальных исходов при ранениях грудной клетки по отношению к общему числу умерших раненых. 

Таблица 6
Удельный вес умерших раненых с проникающими ранениями грудной клетки (на 100 умерших раненых)
МСБ - 20,0
ППГ 1-й линии - 19,1
ППГ 2-й линии - 15,7
ПЭП - 9,0
ФЭП - 18,6

Это же обстоятельство (тяжесть ранения) подтверждается и малым количеством выписываемых, в пределах фронта в батальоны выздоравливающих и непосредственно в части после проникающих ранений грудной клетки (таблица 7). 

Таблица 7
Процент возвращенных в части с проникающими ранениями грудной клетки на различных этапах эвакуации (по отношению к общему числу возвращаемых в части)
ЭГ армий - 3,1
ПЭП - 9,2
ФЭП - 19,1

Вишневский А. А.
Записки военно-полевого хирурга
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия