Раненые с эвентерацией после проникающих ранений живота

18 Июля в 11:59 1060 0


В заключение, несколько слов о раненых с эвентерацией после проникающих ранений живота. Они, как правило, прибывают в очень тяжелом состоянии. В зависимости от величины эвентерации, от срока, прошедшего с момента ранения, от состояния эвентерированных органов можно ставить вопрос об удалении или обратном вправлении их в брюшную полость. Операцию обязательно нужно начинать с переливания 500 см³ крови и подкожного введения одного-двух литров физиологического раствора. 

Все манипуляции здесь должны быть особенно нежны. Организм больного не должен быть «осведомлен о происходящих манипуляциях». Нужно изолировагь эвентерированный кишечник, укутав его в смоченную теплым физиологическим раствором марлевую салфетку; затем осторожно подготовить операционное поле. 

Ориентировавшись в петлях кишек, шприцем с тоненькой иголочкой производят инъекцию 1/1% раствора новокаина в брыжжейку по направлению к корню ее для того, чтобы как можно скорее прервать раздражающий нервный импульс, все время поступающий вследствие натяжения брыжжейки. После этого загрязненные эвентерирующие кишечные петли (чаще всего это будет тонкий кишечник) промываются теплым риваноловым раствором из эсмарховской кружки. Если после обмывания и освобождения от ущемления эвентерированные кишечные петли «оживают» (теплеют, розовеют, начинают перистальтировать), то можно подумать об их вправлении в брюшную полость (конечно, ушив ранения кишек, если таковые имелись). В тех же случаях, когда кишки после всех мероприятий продолжают внушать опасения, приходится решаться на их резекцию. 

Для этого раневой канал после произведенной анестезии увеличивается на небольшую величину, только для того, чтобы можно было, без всякого натяжения, извлечь неизменные приводящие и отводящие участки кишки. Производится резекция. При выведении наружу кишечных петель необходимо еще раз анестезировать брыжжейку кишечника. Вся операция резекции кишки (лучше всего с анастомозом конец-в-конец) производится, таким образом, вне брюшной полости. Здесь мы хотим подчеркнуть одну деталь: перевязка сосудов брыжжейки должна делаться как можно тщательнее и нежнее, ни в коем случае не следует накладывать лигатуры «еn masse». Лучше всего пересекать каждый сосуд между двух лигатур, предварительно освободив его от покрывающей брюшины. По-видимому, грубая перевязка брыжжейки является сильной травмой для раненых. 


Теперь, после того, как эвентерирующая часть кишечника удалена и снаружи остался только один анастомоз, перед вправлением его раневой канал рассекается еще больше — настолько, сколько нужно для того, чтобы произвести ревизию брюшной полости. 

Во всех случаях эвентерации кишечника на передней или боковой стенке живота брюшная полость, как правило, вскрывается на месте эвентерации, а не по средней линии, как это мы рекомендуем делать при обычных проникающих ранениях. 

Париетальная брюшина анестезируется длинной иглой, брюшная полость осушается от крови. В случаях нахождения ранений кишечника последние ушиваются. В брюшную полость инсульфлируется 10—15 грамм стрептоцида, вставляются два-три небольших марлевых выпускничка, смоченных нашей мазью. Раневое отверстие закрывается швами. Операция заканчивается вторичным переливанием крови (500 см³) и физиологического раствора (два литра).

Вишневский А. А.
Записки военно-полевого хирурга
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия