Ранения селезенки

17 Декабря в 12:52 2381 0


При выборе объема хирургического вмешательства основное значение имеют характер и тяжесть повреждения.

Выделяем четыре степени тяжести травмы селезенки:

I степень — повреждение капсулы и/или паренхимы глубиной менее 1 см отмечается в 31% случаев,
II степень — разрыв глубиной от 1 до 3 см — в 24%,
III степень — разрыв глубиной выше 3 см — в 33,3%,
IV степень — полное разрушение органа — в 11,2% случаев.

Современная хирургическая тактика при ранениях селезенки предполагает изучение возможности выполнения органосохраняющих операций (0С0), в том числе выявления факторов, влияющих на отказ от их выполнения.

Накопленный клинический опыт убеждает в том, что абсолютные показания к органосберегающей операции на селезенке имеют место у 39,4% оперированных раненых, относительные — у 32%, к спленэктомии с аутотрансплантацией селезеночной ткани — у 20%, к спленэктомии — у 9%. В зависимости от тяжести травмы селезенки в 81,5% случаев используем «традиционые» вмешательства (спленэктомия, спленорафия, резекция органа, тампонады раны сальником на ножке), в 17% применяем видеолапароскопическую технику, а в 1,5% — также чрескожную пункцию и аспирацию гематомы под контролем УЗИ.

При повреждениях селезенки I ст. тяжести операции путем чревосечения («традиционные») в настоящее время не выполняем. При II ст. тяжести повреждения они выполняются у 25% больных, при III ст. — в 62% и IV ст. — во всех случаях.

Среди них сплензктомию выполняем в 24% случаев. Альтернативой полного удаления селезенки считаем аутотрансплантацию ее ткани, которая была выполнена в 62% наблюдений. Не преуменьшая роли аутотрансплантации, ее нельзя противопоставлять 0С0, как с точки зрения сохранения морфологической структуры, так и функциональных качеств органа.

При III ст. тяжести повреждения селезенки ОСО удается выполнить в 53% случаев, спленорафию — в 62%, резекцию — в 38% наблюдений. Спленорафию выполняют наложением одного или нескольких швов (чаще П или 8-образных) рассасывающимися нитями (викрил 3/0—4/0) на атравматической колющей игле.



В качестве «опоры» для швов используют прядь большого сальника на ножке или отдельные его фрагменты размерами 2 х 3 см. Важным моментом спленорафии считают расположение швов поперечно к ходу внутриорганных сосудов, избегают также надавливания иглодержателем на легко травмируемую капсулу селезенки.

При резекции селезенки временный гемостаз осуществляют путем наложения на ножку селезенки мягкого сосудистого зажима, после чего производят мобилизацию ее. С учетом резекции поврежденного участка паренхимы для уменьшения кровотечения из раны предварительно часть селезеночной ножки, соответствующую повреждению и превышающую ее длину на 1,5—2,0 см, лигируют.

После обескровливания выбранного сегмента его удаляют, стараясь разделять капсулу и паренхиму в пределах обескровленных сегментов. Встречающиеся кровоточащие сосуды перевязывают викрилом 4/0— 5/0.

Раневую поверхность обрабатывают плазменным потоком или лазерной коагуляцией, затем производят пластику культи сальником на ножке, который подшивают по окружности непрерывным викриловым швом или сквозным 8-образным.

Резекция селезенки, как правило, заканчивалась спленорафией с тампонадой раны каким-либо гемостатическим материалом. «Укрепление» швов как в случаях спленорафии, так и резекции селезенки осуществляют пластинкой «Тахокомб».

Операции с использованием видеолапароскопической техники удается выполнить при I и II ст. повреждений селезенки в 39,5% случаев.

Среди них производят пункционную аспирацию обширной подкапсульной гематомы селезенки с последующей пластикой пункционного отверстия клеевой композицией, коагуляцию ран — лазерным излучением, клеевую пластику раны — «Каноконлитом», гемостаз — пластинкой «Тахокомб», спенорафию, которую осуществляют по типу оментолиенопексии.

Внедрение в клиническую практику таких методов визуального контроля, как УЗИ, дает возможность точно диагностировать характер повреждения селезенки и проводить лечение, не прибегая к лапаротомии или видеолапароскопии, путем пункции гематомы органа.

Н.А. Ефименко
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия