Ранения печени

17 Декабря в 12:51 2350 0


Хирургическая тактика при повреждениях печени в первую очередь зависит от тяжести ранения органа.

Мы используем четырехстепенную классификацию тяжести повреждений печени:

I степень— гематомы, разрывы глубиной до 3 см, встречаются в 45% случаев,
II степень — центральные разрывы более 3 см глубиной — в 36%,
III степень — размозжение доли или множественные разрывы обеих долей — в 14%,
IV степень— размозжение паренхимы и повреждение печеночных вен и/или воротной вены — в 5% случаев.

В зависимости от характера и тяжести повреждений печени выполняются как «традиционные» так и зндоваскулярные вмешательства, а также операции с использованием видеолапароскопической техники, частота использования которых составляет соответственно 75,6, 4,4 и 20%.

При «традиционных» операциях и внутрипеченочных разрывах с образованием полости производится ее вскрытие, ревизия раны с обязательной перевязкой кровоточащих сосудов, тампонада сальником на ножке и ушивание.

При глубоких ранах печени обычно необходим доступ к ее дну, который выполняют путем разъединения паренхимы по малососудистым участкам по ходу внутриорганных фиссур с последующей перевязкой сосудов и желчных ходов. Поскольку раны имеют форму желоба, то прибегают к сближению их краев атравматическими швами поверх уложенной на ее дно дренажной трубки.

При III ст. тяжести, как правило, выполняют резекции печени (атипичные сегмент- или лобэктомии), а для достижения гемостаза используют физические методы или производят герметизацию раневой поверхности с помощью «Тахокомба» или «Тиссукола».



При IV ст. удаляют нежизнеспособные участки печени и производят, в зависимости от локализации раны, верхнюю (по Киари) или нижнюю (по Шапкину B.C.) гепатопексии после укрытия раны пластинкой «Тахокомб».

При неэффективности гемостаза печень плотно укутывают кетгутовой сетью или гемостаз достигают за счет использования методики оставления «забытых» тампонов. Кроме того, всем пострадавшим обеспечивают адекватное дренирование области повреждения путем активной аспирации.

Операции с использованием видеолапароскопической техники возможны у пострадавших без выполнения конверсии при гемоперитонеуме до 1000 мл без признаков продолжающегося внутрибрюшного кровотечения и повреждениях печени I—II ст. тяжести. Среди них выполняют герметизацию ран пластинкой «Тахокомб», лазерную или ультразвуковую коагуляцию.

С использованием видеолапароскопической техники выполняют также ушивание с герметизацией линии швов пластинкой «Тахокомб» и производят пункцию и эвакуацию крови из подкапсульной гематомы.

В последние годы в связи с развитием эндоваскулярной хирургии для гемостаза с успехом применяют методику рентгеноэндоваскулярной окклюзии ветвей печеночной артерии. Трансфеморальным или трансаксиллярным доступом по Сельдингеру проводят селективную катетеризацию артериального русла и определяют состояние кровотока.

Затем катетер супер-селективно подводят к источнику кровотечения и осуществляют эндоваскулярную редукцию печеночного артериального кровотока введением в просвет сосуда различных окклюзирующих устройств. Чаще всего с этой целью применяют спирали Гиантурко.

Н.А. Ефименко

Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия