Ожоги от светового излучения и радиационные ожоги

12 Июля в 9:11 1642 0


При взрывах атомных бомб термические повреждения возникают в результате суммарного действия на организм ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных лучей. При взрыве атомной бомбы высвобождается в виде светового излучения около одной трети энергии, 56% которой составляют инфракрасные лучи, 31%—видимые лучи и 13%—ультрафиолетовые. Различают два вида повреждений: 1) повреждения, вызванные первичным излучением в момент световой вспышки («мгновенные ожоги»), и 2) повреждения, которые могут происходить при воспламенении горючего, техники, строений и т. д.

При мгновенной вспышке поражаются преимущественно открытые части тела, обращенные в сторону взрыва, поэтому такие ожоги получили название «профильных». Наиболее важную роль играет инфракрасное излучение, возникающее в огненном шаре, где температура доходит до нескольких миллионов градусов. В зависимости от расстояния, калибра бомбы, условии местности, погоды — наблюдаются ожоги разной степени.

Мгновенными — по терминологии ряда авторов — ожоги были названы потому, что они возникают за очень короткий период времени воздействия светового излучения, измеряемый долями секунды, при чрезвычайно высокой интенсивности светового излучения и отсутствии непосредственного контакта с источником тепла. Именно поэтому ожоги возникают только на стороне, обращенной к источнику.

Одновременное воздействие термического и других поражающих факторов атомного взрыва крайне отягощает течение ожоговой болезни. Наибольшую опасность представляют комбинированные поражения: ожоги в сочетании с проникающей радиацией.

При комбинированных поражениях иногда развиваются тяжелые формы шока, являющегося в подобных случаях следствием суммарного действия ряда неблагоприятных факторов — страха, угнетения психики, действия проникающей радиации и травмы.

При комбинированных термических и механических повреждениях и одновременном воздействии на организм проникающей радиации наблюдается синдром взаимного отягощения, сокращается скрытый период и утяжеляется период разгара лучевой болезни, что в свою очередь ухудшает течение ожога.

Образующиеся после ожогов рубцы имеют наклонность к келоидному перерождению. Возникновение их связывают с развитием гнойных осложнений и нарушением трофических процессов в ране. Даже в период разрешения лучевой болезни появляющаяся на пораженной поверхности грануляционная ткань отличается недостаточной зрелостью, легко травмируется при перевязках и кровоточит. Эпителизация ожоговой поверхности протекает также крайне медленно.



Заражение обожженной поверхности радиоактивными веществами устанавливается путем дозиметрического контроля, при помощи специальных приборов. Радиоактивные вещества, попавшие па ожоговую поверхность, в результате разрушительной способности альфа-, гамма- и бета-лучей вызывают дегенеративные процессы и гибель тканей.

Поражения от прямого контакта массивных доз радиоактивных веществ с кожей или воздействия бета-излучения относятся к так называемым радиационным ожогам, протекающим атипично. В течении таких ожогов различают четыре периода.

Первый период — ранняя реакция на облучение, проявляется через несколько часов после поражения в виде эритемы различной интенсивности. Эритема держится от нескольких часов до 2 суток.

Второй период — скрытый, продолжительность его от нескольких часов до 3 недель. В этом периоде внешние проявления поражения отсутствуют.

Третий период — острого воспаления — характеризуется возникновением вторичной эритемы, а в тяжелых случаях — и появлением пузырей. Позднее на месте вскрывшихся пузырей образуются эрозии и язвы, которые очень плохо заживают. Этот период длится от 2—3 недель до нескольких месяцев.

Четвертый период — восстановления, когда эритема постепенно исчезает, а эрозии и язвы гранулируют и заживают. Заживление язв происходит медленно и иногда длится годами. Нередко язвы рецидивируют. Характерны трофические изменения кожи и глубжележащих тканей (атрофия кожи и мышц, гиперкератоз, выпадение волос, деформация и ломкость ногтей).

Важнейшее средство профилактики радиационных ожогов — возможно раннее и полное удаление радиоактивных веществ с кожи и ожоговой поверхности, достигаемое с помощью санитарной обработки. Пузыри опорожняют путем пункции и отсасывания содержимого. Местно применяют повязки, содержащие антибиотики и анестетики.
Показано применение дробных переливании крови, новокаиновых блокад и антибиотиков.

При глубоких поражениях, по окончании периода острого воспаления, нередко приходится прибегать к иссечению язв и замещению образовавшихся дефектов свободными кожными лоскутами или филатовским кожным стеблем.

А.Н. Беркутов
Похожие статьи
показать еще
 
Военно-полевая хирургия