Рассеянный склероз (PC)

16 Августа в 12:34 2267 0


Sclerosis disseminata (то же: склероз множественный, болезнь Шарко-Вюльпиана) — хроническая прогрессирующая болезнь нервной системы, как предполагают, вирусной этиологии, характеризующаяся возникновением рассеянных очагов демиелинизации с образованием склеротических бляшек преимущественно в белом веществе головного и спинного мозга, с интермиттирующим (прерывистым) течением и локальными поражениями, например, двигательными, нарушениями функций тазовых органов, координации движений, зрения, психическими расстройствами.

По последним представлениям, PC является многофакторным заболеванием. В его этиопатогенезе участвуют не только генетически детерминированные нарушения метаболизма и персистирующая в нервной системе инфекция (вирус кори), но и экологические факторы, в частности, повышение содержания микроэлементов в воде, почве, растениях и продуктах питания. По-видимому, именно этим определяется неравномерное распространение PC среди населения планеты. В Северной Европе и Северной Америке PC встречается часто (30-60 случаев на 100 000 человек). В России PC чаще всего наблюдается в Северо-Западных регионах. В окружающей среде здесь наблюдается относительный недостаток Са, Р, Со, Си, I, Se, Mo, В, Zn.

Было показано, что в цельной крови и плазме больных PC, боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и эссенциальным тремором (ЭТ) в нормальных количествах содержатся почти все элементы, кроме К, Zn, Си. Неспецифичные изменения концентрации К, а именно, снижение в цельной крови и повышение в плазме, сопровождаются нарушением проницаемости внешних мембран клеток. Обычно эти мембраны для К+ непроницаемы. Поскольку система активного обмена ионов щелочных металлов (K/Na-обменивающая АТФ-аза) локализована на внутренней мембране клеток, эти изменения свидетельствуют о нарушении в системе электролитного гомеостаза, которая обеспечивает мембранный потенциал (Ψ) нервной клетки (он зависит от наличия Na и К) и проведение нервного импульса. Подобные изменения содержания ионов щелочных металлов характерны для всех неврологических заболеваний, и неспецифичны для PC. Гиперкалиемию отмечают при ряде неврологических нарушений, например, при парестезиях и параличах.

Содержание Zn в крови при PC повышается, а в плазме — снижается по сравнению с нормой, причем в фазе обострения болезни эти изменения заметнее. С возрастом или с давностью болезни корреляции нет. Известно, что Zn является «главным неорганическим гормоном». Он обеспечивает действие многих ферментов, в частности, карбоангидразы, карбопептидазы, ансериназы, енолазы, супероксиддисмутазы. В эритроцитах высока активность карбоангидразы, причем она коррелирует с содержанием в них Zn. Поэтому при ряде патологических состояний (гипоксия, гипохромная анемия) Zn переходит из плазмы в эритроциты, увеличивая содержание и активность карбоангидразы, и тем самым стимулируя быстрое связывание и выведение СО2. В процессе тканевого дыхания карбоангидраза и Zn играют большую роль, сравнимую с ролью гемоглобина и Fe.

При различных воспалительных процессах, например, при ревматоидном артрите и инфаркте миокарда, Zn также перераспределяется из плазмы в форменные элементы. При этом увеличивается активность карбоангидразы и супероксиддисмутазы, то есть подавляются свободнорадикальные процессы в клетке.

Снижение концентрации Cu в крови, достоверно показанное при PC, непосредственно связано с процессами демиелинизации. Недостаток этого металла сопровождается снижением активности цитохромоксидаз и нарушением деятельности дыхательной цепи (ДЦ) в целом, а следовательно — развитием энергетической недостаточности в нервной системе, органах кровообращения, коже, слизистых оболочках, костном мозге, железах внутренней секреции.

Аналогично на разные звенья ДЦ действует ряд моно-, би- и полидентантных лигандов. Среди них — морфин, сульфамидные препараты, местно-анестезирующие средства, антигистаминные препараты, наркотические препараты, анальгетики, акрихин, хлортетрациклин, аминазин, этиленамины, оксинафтохиноны, метадон. Механизм действия всех этих веществ простой — они образуют координационные соединения с ионами переходных металлов, находящихся в активных центрах ферментов ДЦ.

В организме человека и животных синтез миелина происходит в олигодендроглии. От состояния ферментов ДЦ митохондрий олигодендроглии зависит процесс синтеза миелина и его нарушение — демиелинизация. К нарушениям в ДЦ чаще всего приводит снижение содержания элементов ДЦ — субстратов, ферментов, О2, хотя не каждое такое снижение вызывает патологию.

Следует дополнить вышеизложенное данными о генетической предрасположенности к PC. При обследовании нескольких десятков больных выяснено, что среди больных с более тяжелым течением PC чаще (3:1), чем при более доброкачественном ремитирующем течении (2:1), наблюдался медленный тип ацетилирования с помощью N-ацетилтрансферазы (N-AT). N-AT локализуется в системе мононуклеарных фагоцитов, поэтому в развитии рассеянного склероза может играть роль патология этой системы. Медленный тип ацетилирования можно считать одним из ряда генетически детерминированных факторов, предрасполагающих к развитию этого заболевания (Гладких, Сернов, 2002).

Нарушения в ЦТК прежде всего проявляются недостатком субстрата для ДЦ. Например, при гипогликемии, когда недостаток глюкозы снижает биологическое окисление в мозге, возможны потеря сознания и судороги церебрального генеза. Нарушения в ДЦ, связанные с недостатком никотинамидных или флавиновых ферментов, яснее всего выражены при авитаминозах или гиповитаминозах РР и В2.

Субстраты N-AT (например, глюкозамин и галактозамин, которые участвуют в синтезе гликопротеинов, входя в состав главного полисахарида хрящей хондроитинсульфата) могут, подобно аминазину, блокировать активность цитохромоксидазы. Этими свойствами обладают также вышеназванные лекарственные препараты. Дефицит цитохромов и цитохромоксидазы может быть обусловлен нарушениями биосинтеза апофермента. При неполноценном питании — недостатке белковой пищи, например, при дефиците триптофана — нарушается биологическое окисление, что приводит к демиелинизации и разрушению соединительной ткани.

С точки зрения концепции лигандной патологии, при рассеянном склерозе в организме накапливается избыток патогенных лигандовсубстратов N-AT. Они нарушают процессы биосинтеза и катаболизма миелина. Патологический процесс, по-видимому, можно представить следующим образом. Инфекция (персистирующий = «постоянно возобновляемый» вирус) приводит к образованию в организме больного каких-то низкомолекулярных лигандов (возможно, алифатических нитрилов), которые в клетках олигодендроглии блокируют различные участки ДЦ митохондрий, невыясненным образом вызывая нарушения в цикле Кребса (рис. 1).

Механизм развития рассеянного склероза

Рис. 1. Предполагаемый механизм развития рассеянного склероза

При лечении PC заместительной терапией — витаминами РР, В2 и солями Си2+ — эффект выражен слабо, и существует риск токсического действия иона Си2+. Положительный эффект наблюдается только при использовании комплексных соединений (КС) указанных витаминов с Си2+, а также Cu-триптофаната. Эти КС малотоксичны, хорошо растворяются в липидах, то есть быстро проникают через мембраны и, главное, идеальным образом переносят основные компоненты ферментов ДЦ в очаги поражения. Кроме того, они хелатируют патогенные лиганды, образовавшиеся в организме или доставленные в него в виде лекарственных препаратов. Образующиеся хелаты являются растворимыми нетоксичными комплексами. В результате основные функции ДЦ митохондрий олигодендроглии и энергетическое обеспечение биосинтетических процессов в цепи синтеза миелина восстанавливаются.

Медицинская бионеорганика. Г.К. Барашков

Похожие статьи
  • 20.07.2012 73651 44
    Типы химических связей

    Каждый атом обладает некоторым числом электронов. Вступая в химические реакции, атомы отдают, приобретают, либо обобществляют электроны, достигая наиболее устойчивой электронной конфигурации. Наиболее устойчивой оказывается конфигурация с наиболее низкой энергией (как в атомах благородных газов&...

    Бионеорганика
  • 21.07.2012 19250 16
    Ионные насосы

    Ионными насосами называют молекулярные механизмы, локализованные в мембране и способные транспортировать вещества за счет энергии, высвобождаемой при расщеплении АТФ, или любого другого вида энергии.

    Бионеорганика
  • 19.06.2012 17042 20
    1 группа (1А подгруппа) — щелочные металлы (главная группа)

    В нее входят Li, Na, К, Rb, Cs, Fr (табл. 1 и 2). По многим химическим свойствам несколько отличается от других щелочных металлов Li+, имеющий диагональное сходство с Mg2+.

    Бионеорганика
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы