Послеоперационная спаечная болезнь

11 Августа в 17:41 2096 0


Спаечная болезнь проявляется в результате усиленного биосинтеза проколлагена и тропоколлагена с одновременной недостаточностью коллагенолизиса в области полостного хирургического вмешательства. На этот процесс большое влияние оказывает генетическая принадлежность пациента к быстрым или медленным ацетиляторам.

Патогенез процесса развития спаек в послеоперационном периоде представляется следующим: вследствие травмы (операции) и последующего воспаления с участием гиалуронидазы повышается проницаемость сосудов и базальных мембран. Это сопровождается экссудацией в брюшную полость лимфы, лейкоцитов, макрофагов и фибриногена. Из макрофагов дифференцируются фибробласты. Из мезотелия брюшины высвобождаются тромбопластические вещества, ускоряющие превращение фибриногена в фибрин. Последний оседает на поврежденный участок ткани и оказывает хемотаксическое действие на пролиферирующие клетки мезенхимы, направляя их рост вдоль волокон фибрина. Одновременно фибробласты синтезируют коллагеновые белки, которые вне клеток формируют волокна, за 3-4 дня образующие утолщенную соединительнотканную структуру. На нее оседают клетки мезотелия, и образуется спайка (Гладких, Сернов, 2002).

В здоровом организме биосинтез и катаболизм неклеточных компонентов соединительной ткани происходит в динамическом равновесии. При заболевании или при специфических внешних воздействиях у медленных ацетиляторов нарушения обмена соединительной ткани развиваются активнее, чем у быстрых. Этими воздействиями могут быть: избыточное поступление в организм субстратов N-ацетилтрансферазы (N-АТ), например, лекарственных препаратов; травмы, нерациональное питание, воспаление, инфекции. Нарушения обмена могут быть обусловлены изменениями биосинтеза всех компонентов соединительной ткани.

В первую очередь, их вызывает недостаточное ацетилирование глюкоз- и галактозаминов. Последствия этого процесса двоякие. С одной стороны, неацетилированные амины гексоз, как и другие ариламины, являются активными лигандами, которые образуют координационные соединения с переходными металлами, в данном случае с Сu. Источник металлов в этом случае — ферменты, в частности, лизилоксидаза. Кроме того, эти амины являются активными стерическими ингибиторами активного центра фермента, поскольку могут взаимодействовать с пиридоксалем с образованием прочных хелатных комплексов оснований Шиффа (рис. 1).

Шиффово основание пиридоксаля и глюкозамина

Рис. 1. Шиффово основание пиридоксаля и глюкозамина

Так как пиридоксаль является кофактором лизилоксидазы, то, находясь в ее активном центре в виде хелата с амином, функционально он в качестве компонента лизилоксидазы оказывается неэффективен. Функция фермента нарушается. В итоге биосинтез коллагена извращается.

При длительном лечении больных, которые являются медленными ацетиляторами, препаратами-субстратами N-АТ, то есть имеющими в структуре первичные аминогруппы, у больных развивается волчаночноподобный синдром. Такими лекарствами являются сульфаниламиды, изониазид, апрессин и т.п. У быстрых ацетиляторов в этих условиях системного поражения соединительной ткани не происходит.

Помимо описанного механизма ингибирования лизилоксидазы, в здоровом организме может идти также процесс преображения полианионных свойств протеогликанов в ненормальные поликатионные. Это означает заметное изменение трофических, механических и репаративных свойств соединительной ткани. В итоге механизм возникновения патологии зависит от наследственной предрасположенности. Медленные ацетиляторы склонны к патологическим состояниям, которые зависят от нарушения биосинтеза и протеогликанов, и коллагена. То есть у них наблюдаются признаки патологии системного характера. У быстрых ацетиляторов, напротив, возникновение спаечной болезни связано с преобладанием биосинтеза коллагена над его катаболизмом.

Исходя из этого, лекарственные средства для профилактики и лечения спаечной болезни должны, с одной стороны, снижать ацетилирующую способность оперируемого организма, а с другой — ингибировать лизилоксидазу. Естественно, такие препараты должны быть малотоксичными. По мнению С.П. Гладких и Л.Н. Сернова (2002), наилучшим образом этим условиям удовлетворяет изониазид, обратимо блокирующий активный центр лизилоксидазы. При этом центральный атом Си и пиридоксаль-5-фосфат в активном центре фермента разобщаются, что стерически препятствует образованию связи активного центра с лизином и его окислению в цепях тропоколлагена. Образование нормальных волокон коллагена останавливается.

В соответствии с закономерностями взаимодействия металлов с лигандами акваионы железа (Fe3+) и комплекс пиридоксин-Fe3+ восстанавливают активность лизилоксидазы. Это происходит в результате конкурентного комплексообразования Fe3+ с изониазидом и восстановления структуры активного центра фермента. Предполагаемый механизм развития описанного процесса показан на рис. 2.

Предполагаемый механизм патогенеза спаечной болезни

Рис. 2. Предполагаемый механизм патогенеза спаечной болезни

Для предотвращения вредного действия препарата его следует применять только в лекарственной форме, всасывающейся в организм только в минимальной степени, но с максимальным местным эффектом. Этому требованию удовлетворяет раствор изониазида в водно-солевом растворе поливинилпирролидона («гемодезе»). Полученный препарат («изонидез») оказывает оптимальный эффект в дозах 2-2,5 мл/кг. Для медленных ацетиляторов достаточно меньшей дозы, чем для быстрых.

Медицинская бионеорганика. Г.К. Барашков

Похожие статьи
  • 20.07.2012 74441 44
    Типы химических связей

    Каждый атом обладает некоторым числом электронов. Вступая в химические реакции, атомы отдают, приобретают, либо обобществляют электроны, достигая наиболее устойчивой электронной конфигурации. Наиболее устойчивой оказывается конфигурация с наиболее низкой энергией (как в атомах благородных газов&...

    Бионеорганика
  • 21.07.2012 19404 16
    Ионные насосы

    Ионными насосами называют молекулярные механизмы, локализованные в мембране и способные транспортировать вещества за счет энергии, высвобождаемой при расщеплении АТФ, или любого другого вида энергии.

    Бионеорганика
  • 19.06.2012 17249 20
    1 группа (1А подгруппа) — щелочные металлы (главная группа)

    В нее входят Li, Na, К, Rb, Cs, Fr (табл. 1 и 2). По многим химическим свойствам несколько отличается от других щелочных металлов Li+, имеющий диагональное сходство с Mg2+.

    Бионеорганика
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы