Кожные и прионовые болезни

11 Августа в 18:21 1514 0


Кожные болезни

Кожа — это наружный покров организма, защищающий тело от внешних факторов, участвующий в жизненно важных обменных процессах, дыхании и терморегуляции. Кроме того, кожа является массивным рецептором, связывающим организм с окружающей средой и обладающим поверхностной чувствительностью (боль, давление, температура). Она состоит из нескольких слоёв, образуемых разными видами тканей — эпидермальной (эпидермиса), соединительной (дермы), в том числе жировой (в подкожно-жировой клетчатке — гиподермисе). Кроме того, выделяют анатомические производные кожи — ногти, волосы, сальные, потовые и молочные (у женщин) железы. Масса кожного покрова у человека составляет около 15% массы тела.

Не углубляясь в функциональные особенности кожи, отметим, что в ней отражаются происходящие в организме внутренние процессы. Кожные болезни (КБ) — это показатель нарушения естественного пути выведения токсинов, причём многие из них образуются из паразитов, бактерий и грибков. Основные КБ и их лечение представлены в приложении. Механизм возникновения КБ сходен с механизмом возникновения аллергических болезней. Выделения паразитов представляют собой активные биолиганды — аллергены, которые должны обезвреживаться путём ацетилирования, в частности, N-ацетилтрансферазой. По мере расходования этого ресурса, излишек биолигандов начинает вытягивать из активных центров ферментов нормального метаболизма необходимые для их функционирования металлы, и развиваются микроэлементозы. Этим объясняются полиорганность поражения и разнообразие проявлений КБ, в том числе проявлений коллагенозов ревматоидного характера.

Прионовые болезни

Как отмечено во Введении, присутствующие в мембранных белках всех животных низкомолекулярные белки (прионы) могут по неизвестной пока причине изменять свою структуру, становясь вирулентными. Такие молекулы способствуют превращению близлежащих прионов в подобные инфекционные молекулы, по-видимому, с помощью первичных механизмов передачи структурной информации без участия НК. В результате, в зависимости от области поражения мозга, развиваются такие смертельные энцефалопатии, как губчатая энцефалопатия, болезни куру, Кройцфельдта-Якоба, Гертсманна-Штрайхслера-Шайнкера, фатальная семейная бессонница (рис. 1). Возможно, прионы участвуют также в возникновении слабоумия Алъцхаймера.

Варианты прионовых болезней

Рис. 1. Варианты прионовых болезней

В настоящее время способов этиотропного лечения этих болезней нет, поскольку не выяснен механизм их возникновения. По некоторым данным, прионы нарушают процессы, связанные с обменом Сu2+, изымая этот металл из соответствующих ферментов.

Медицинская бионеорганика. Г.К. Барашков

Похожие статьи
  • 20.07.2012 74697 44
    Типы химических связей

    Каждый атом обладает некоторым числом электронов. Вступая в химические реакции, атомы отдают, приобретают, либо обобществляют электроны, достигая наиболее устойчивой электронной конфигурации. Наиболее устойчивой оказывается конфигурация с наиболее низкой энергией (как в атомах благородных газов&...

    Бионеорганика
  • 21.07.2012 19437 16
    Ионные насосы

    Ионными насосами называют молекулярные механизмы, локализованные в мембране и способные транспортировать вещества за счет энергии, высвобождаемой при расщеплении АТФ, или любого другого вида энергии.

    Бионеорганика
  • 19.06.2012 17301 20
    1 группа (1А подгруппа) — щелочные металлы (главная группа)

    В нее входят Li, Na, К, Rb, Cs, Fr (табл. 1 и 2). По многим химическим свойствам несколько отличается от других щелочных металлов Li+, имеющий диагональное сходство с Mg2+.

    Бионеорганика
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы