Клиническая бионеорганика

03 Августа в 0:17 1846 0


Материалы этой части представляют собой попытку раскрыть перспективы применения понятий бионеорганики в клинике. Они основаны па представлениях академиков Е.М. Тареева и Н.А. Мухина о широком распространении лекарственной этиологии и о неинфекционных факторах риска развития внутренних заболеваний, а также на нашем опыте использования данных многоэлементных анализов в диагностике и лечении некоторых патологических состояний в клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней имени Е.М. Тареева ГОУ ВПО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Кроме того, с точки зрения бионеорганики, в первую очередь по работам В.К. Подымова и С.П. Гладких, рассмотрены механизмы патогенеза ряда известных заболеваний. Стоит отметить, что начальный этап развития клинической бионеорганики значительно затруднён из-за недостатка данных о содержании и функциях металлов в ферментных системах, а также о константах устойчивости координационных соединений биолигандов в метаболизме.

В основе патогенеза ряда заболеваний лежат те или иные нарушения обмена веществ. Они вызваны разными факторами — эндогенными (генетическими, иммунными, психологическими), экзогенными (пищевыми, аэрозольными, инфекционными — вирусами, микробами, грибами), экологическими (физическими и химическими), ятрогенными (лекарствами и биологически- активными добавками — БАД). Нередко заболевания обусловлены совокупностью факторов.

Благодаря успехам генетики, вирусологии, иммунологии, микробиологии и экологии значимость первых трех причин заболеваний постепенно уменьшается. Напротив, достижения фармакологии способствуют неумеренному употреблению нужных и ненужных препаратов, вследствие чего роль ятрогенных факторов в возникновении патологических состояний возрастает. Большинство лекарств являются лигандами, способными извратить нормальные процессы синтеза и катаболизма основных компонентов клеток.

Современная культурно-историческая эпоха развития человечества, называемая «эпохой нанотехнологий», отличается от предыдущих широким вовлечением в обиход редких и редкоземельных металлов. Их влияние на физиологические и биохимические процессы в живых организмах и на окружающую среду в основном неизвестно. Поэтому существенно повышается роль данных многоэлементных анализов для медицины. В частности, необходимо знать содержание металлов в природе и в организмах для оценки их роли в разных патологических состояниях. Во многих развитых странах определение содержания свинца, ртути и кадмия в крови граждан, особенно школьников, являются обязательными при диспансеризации. В наше время почти все клинические госпитали, например, в США, имеют соответствующие приборы для многоэлементных анализов.

Для развития медицины в 3 тысячелетии очень важны исследования бионеорганических механизмов развития болезней. Эти механизмы могут играть роль в развитии системных заболеваний соединительной ткани, сердечнососудистой системы (ССС), рака, профессиональных болезней (интоксикаций, пневмокониозов), бронхиальной астмы, гепатитов и циррозов печени, анемий разной природы, интерстициального нефрита, хронической почечной недостаточности. С точки зрения повышения продолжительности жизни, а также возможности ускорить процессы самоуничтожения раковых клеток весьма интересны исследования механизмов апоптоза.

Наиболее полной монографией в области медицинской бионеорганики является труд большого коллектива авторов (174 глав) под редакцией G. Berthon (1995), подготовленный Национальным институтом медицинских исследований (INSERM) в Тулузе и Научным центром Франции (CNRS). Монография посвящена металлолигандному взаимодействию в биологических жидкостях. В ней собраны данные по распределению ионов разных металлов в биологических жидкостях, в частности, о роли лигандов в перемещении металлов и роли отдельных ионов в развитии ряда заболеваний, в том числе наследственных. К сожалению, клинической практике в ней уделено мало внимания.

Медицинская бионеорганика. Г.К. Барашков

Похожие статьи
  • 20.07.2012 73926 44
    Типы химических связей

    Каждый атом обладает некоторым числом электронов. Вступая в химические реакции, атомы отдают, приобретают, либо обобществляют электроны, достигая наиболее устойчивой электронной конфигурации. Наиболее устойчивой оказывается конфигурация с наиболее низкой энергией (как в атомах благородных газов&...

    Бионеорганика
  • 21.07.2012 19320 16
    Ионные насосы

    Ионными насосами называют молекулярные механизмы, локализованные в мембране и способные транспортировать вещества за счет энергии, высвобождаемой при расщеплении АТФ, или любого другого вида энергии.

    Бионеорганика
  • 19.06.2012 17111 20
    1 группа (1А подгруппа) — щелочные металлы (главная группа)

    В нее входят Li, Na, К, Rb, Cs, Fr (табл. 1 и 2). По многим химическим свойствам несколько отличается от других щелочных металлов Li+, имеющий диагональное сходство с Mg2+.

    Бионеорганика
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы