Дефицит остальных микроэлементов

05 Августа в 0:36 1083 0


В статье «Важнейшие заболевания, синдромы, признаки дефицита и избытка эссенциальных МЭ у человека и некоторых сельскохозяйственных животных» Авцын с соавт. (1991) упоминают также дефициты Сu, Мn, Сr, Мо, Со, В, F, Li. На практике потребность в них полностью удовлетворяется продуктами питания.

Отмечающиеся признаки их «дефицита» можно объяснить или дефицитом 5 элементов, перечисленных выше, или нарушением нормального обмена МЭ при различных патологических состояниях. Такого рода «дефициты» обычно «диагностируют» при несистемном подходе к анализу результатов определения МЭ без учёта их антагонистических или синергических свойств, и не принимают во внимание формы, в которых они находятся.

В рекламе часто содержатся утверждения, что отдельные элементы необходимы для выполнения едва ли не всех функций организма. Например, однозначно утверждается:

  • Mg требуется для нормальной работы сердца (способствует расширению сосудов сердца и снижению свертываемости крови), почек, желчевыводящих путей, нервной системы. Дефицит Mg в организме приводит к иммунодефициту и хроническому грибковому поражению кишечника. Препараты магния рекомендуют принимать для профилактики инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности, некоторых видов аритмий, атеросклероза, гипертонии. Действительно, препараты магния эффективны при некоторых патологических состояниях, например, Mg2+ купирует судороги в икроножных мышцах и снижает уровень холестерина и глюкозы в крови при сахарном диабете. Считают, что проникновению металла внутрь клеток способствует оротовая кислота;
  • Си необходим для обеспечения эластичности сосудов, суставов, для нормального функционирования щитовидной железы, нервной системы. Дефицит Си может привести к нарушениям ритма сердца;
  • Сr может подавлять клинические проявления диабета, снижая содержание сахара в крови, облегчает преодоление стресса, активирует расщепление избыточного жира;
  • Sb влияет на иммунодефицит, и так далее.

Почти все перечисленное приблизительно соответствует действительности. Нo следует учитывать, что клинические проявления обусловлены действием не одного, а нескольких элементов, как эссенциальных, так и токсичных. Поэтому следует учитывать не просто содержание, а соотношения содержания элементов.

В здоровом организме формируется металл-лигандный гомеостаз (МЛГ), который поддерживается мощными биохимическими механизмами. Практически любой элемент содержится в тканях организма в довольно узких диапазонах концентраций. К тому же действие ионов металлов не в составе нормальных для этого металла комплексов (в «свободном» состоянии) может быть токсичным. Поэтому называть «дефицитом» недостаточное содержание какого-либо элемента в определенной цепи обмена какой-либо ткани, даже если оно сопровождается нарушением нормального содержания в этой ткани в данный момент времени, неправильно.

Прежде всего следует определить участок подобного нарушения, начиная с области всасывания и наполнения транспортной системы данным элементом и заканчивая областями его катаболизма и выделения из организма. И только после этого можно корректировать это нарушение фармакологически. С термином «дефицит микроэлементов», кроме 5 отмеченных выше МЭ, следует обращаться осторожнее. Элементограммы цельной крови или других тканей при патологических состояниях изменяются, прежде всего, содержанием определенных металлсодержащих комплексов, и только потом — абсолютным содержанием элемента.

Наилучший способ исправить дефицит и нарушения соотношения элементов — регулярно употреблять морепродукты: морскую капусту, рыбу, моллюски, креветки, трепанг («морской женьшень»), икру иглокожих. Морепродукты служат источником не только необходимых МЭ, но и ценных для метаболизма биолигандов. Чем разнообразнее принимаемые морепродукты, тем оптимальнее они корригируют обмен веществ у человека (Барашков, 2005).

Положительная роль морепродуктов особенно впечатляет в случае использования препаратов розового жемчуга. В Японии их считают наиболее действенным средством восстановления саморегуляции организма. Жемчуг состоит главным образом из карбоната Са (до 92%) в нескольких модификациях, таких как кальцит и минерал арагонит. Своеобразный перламутровый иризирующий блеск, мерцающие переливы радужных цветов на поверхности жемчужины объясняются наличием нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита. Минеральный состав этих слоев сходен с составом морской воды и сыворотки крови.

Слои арагонита и других модификаций СаСO3 скреплены молекулами специфичного жемчужного белка конхиолина (до 6% массы). Он обладает важными антиоксидантными и антиаллергенными свойствами, увлажняет кожу, является естественным УФ (UV) протектором, регулирует pH, активизирует работу желез внутренней секреции. Комплекс конхиолина с арагонитом способствует синтезу кератина волос и ногтей, стимулирует жизнедеятельность клеток, способствует их росту и развитию, то есть омолаживает организм. Примером положительного эффекта препаратов розового жемчуга на организм служит неувядающая красота Клеопатры и Мэрилин Монро.

Медицинская бионеорганика. Г.К. Барашков

Похожие статьи
  • 20.07.2012 74142 44
    Типы химических связей

    Каждый атом обладает некоторым числом электронов. Вступая в химические реакции, атомы отдают, приобретают, либо обобществляют электроны, достигая наиболее устойчивой электронной конфигурации. Наиболее устойчивой оказывается конфигурация с наиболее низкой энергией (как в атомах благородных газов&...

    Бионеорганика
  • 21.07.2012 19363 16
    Ионные насосы

    Ионными насосами называют молекулярные механизмы, локализованные в мембране и способные транспортировать вещества за счет энергии, высвобождаемой при расщеплении АТФ, или любого другого вида энергии.

    Бионеорганика
  • 19.06.2012 17166 20
    1 группа (1А подгруппа) — щелочные металлы (главная группа)

    В нее входят Li, Na, К, Rb, Cs, Fr (табл. 1 и 2). По многим химическим свойствам несколько отличается от других щелочных металлов Li+, имеющий диагональное сходство с Mg2+.

    Бионеорганика
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы