Атеросклероз

11 Августа в 17:54 3407 1


Атеросклерозом (греч. athere — кашица, skleros — твердый) называют патологический процесс с нарушением метаболизма, приводящий к изменению строения стенки артерий в результате накопления липидов, образования фиброзной ткани и формирования бляшек, сужающих просвет сосудов. В последнее столетие атеросклероз оборвал жизни миллионов людей, поэтому его называют «безмолвным убийцей».

В разных пораженных органах атеросклероз проявляется по-разному. Поражение головного мозга приводит к снижению внимания, памяти, головокружениям, изменениям психики. Поражение внутреннего уха — к снижению слуха, шуму в ушах, синдрому Меньера. Поражение глаз проявляется изменениями сетчатки с развитием катаракты, глаукомы, а поражение периферических сосудов — облитерирующим эндартериитом в артериях нижних конечностей, сердца, почек и экстракраниальных отделах сосудов головного мозга, а также болезнью Рейно. Гипертония и сахарный диабет отягчают атеросклероз и ускоряют развитие тяжелых осложнений в виде инфарктов миокарда и инсультов головного мозга (Мартынов с соавт., 2001, 2002).

При развитии осложнений треть больных этими заболеваниями умирают, многие становятся инвалидами. Поэтому очень важно уловить начальные изменения в организме, которые затем развиваются в классический атеросклероз.

Начинающийся атеросклероз

Ранее считали, что первичным изменением при атеросклерозе является отложение липидов, в частности, холестерина и его эфиров, в неизмененную стенку артерий. На самом деле, важнейшую роль в процессе развития заболевания играет состояние сосудистой стенки. Липидной инфильтрации предшествует долипидная стадия.

К долипидным изменениям относится очаговый ограниченный желатинозный отек интимы, который развивается в аорте преимущественно после 40 лет. Под микроскопом он выглядит как полупрозрачный участок округлой формы, диаметром до 1,5 см, продолжающий фиброзную бляшку. Волокнистые структуры и клеточные элементы интимы на ограниченном участке оказываются разъединенными белоксодержащей жидкостью, причем в ней отмечают также фибриноген и липопротеины низкой плотности (ЛНП) в концентрации выше, чем в нормальной интиме.

Кроме того, наблюдаются накопление и полимеризация в интиме гликозаминогликанов (ГАГ) — гиалуроновой кислоты, гепаринсульфата, хондроитинсулъфатов В и С — под микроскопом обнаруживаемых в виде очагов метахромазии основного вещества артерий. Известным свойством сульфатированных ГАГ является образование прочных комплексов с ЛНП.

На долипидной стадии отмечены также два вида изменений в сосудах, в частности, мышечно-эластическая гиперплазия интимы венечных артерий и образование ритмических структур в аорте. Эти изменения имеют одинаковую природу, проявляющуюся размножением в измененных эластических структурах стенок сосудов гладкомышечных клеток.

Процесс идет следующим образом: на отдельных участках сосудов происходят расщепление, разрывы и деструкция внутренней эластики мембраны с одновременным утолщением интимы и накоплением в ней кислых глюкоз аминогликанов (ГАГ). Из-за неравномерности процесса вдоль сосуда возникают своеобразные «подушки». В них из медии врастают гладкомышечные клетки, которые, в отличие от медии, располагаются не тангенциально, а продольно по длине сосуда. Вначале они липидов не содержат.

Далее в гладких мышцах интимы появляются липиды в виде отдельных капель в цитоплазме. Ожиревшие клетки гладких мышц в последующем превращаются в перегруженные жиром пенистые клетки и гибнут, высвобождая в окружающие ткани липиды с образованием липидно-соединительнотканной бляшки. Начинается атеросклероз.

Исходя из теории лигандной патологии, описанная картина является следствием нарушения обмена волокнистого компонента соединительной ткани. Это нарушение может усиливаться при продолжительном применении лекарственных препаратов, представляющих собой активные бидентантные лиганды-гаптены, то есть содержащие в молекуле первичную аминогруппу, такие как гидралазин, изониазид, прокаинамид, противосудорожные средства (дионы и производные гидантоина) и d-пеницилламин. Среди названных препаратов имеются такие, у которых могут быть особенные проявления. Например гидралазин (апрессин, по ИЮПАК «1-гидразилинфталазин») в молекуле имеет 4 атома азота во всех трёх возможных функциональных группах. Он действует как вазодилататор, снижая давление в артериях и артериолах и препятствуя освобождению Са2+ из саркопламатического ретикулума гладкой мускулатуры. Оказалось, что он является донором NО, которая вызывает отмеченные эффекты (рис. 1).

Гидралазин

Рис. 1. Гидралазин (апрессин)

Длительное присутствие в организме лигандов, связывающих ионы Сu и Fe из активных центров ферментов, особенно в случае лизилоксидазы, приводит к накоплению в стенке сосудов Сu-содержащих хелатов. Например, в аорте больных атеросклерозом отмечено увеличение содержания Сu в 3 раза, хотя для нормальной активности фермента металла не хватает.

Естественно, что нарушение фибриллогенеза приводит к увеличению проницаемости мембран клеток, что обусловливает высвобождение ядерного материала и развитие аутоиммунных реакций. Необходимо подчеркнуть, что в развитии атеросклероза имеет значение генетический фактор, в частности, в отношении активности N-АТ. Фенотип медленного ацетилировапия выступает генетическим фактором риска возникновения и развития атеросклероза (Гладких с соавт., 1990). Предполагаемый механизм развития атеросклероза показан на рис. 2.

Предполагаемый механизм развития атеросклероза

Рис. 2. Предполагаемый механизм развития атеросклероза

Медицинская бионеорганика. Г.К. Барашков

Похожие статьи
  • 20.07.2012 74441 44
    Типы химических связей

    Каждый атом обладает некоторым числом электронов. Вступая в химические реакции, атомы отдают, приобретают, либо обобществляют электроны, достигая наиболее устойчивой электронной конфигурации. Наиболее устойчивой оказывается конфигурация с наиболее низкой энергией (как в атомах благородных газов&...

    Бионеорганика
  • 21.07.2012 19404 16
    Ионные насосы

    Ионными насосами называют молекулярные механизмы, локализованные в мембране и способные транспортировать вещества за счет энергии, высвобождаемой при расщеплении АТФ, или любого другого вида энергии.

    Бионеорганика
  • 19.06.2012 17249 20
    1 группа (1А подгруппа) — щелочные металлы (главная группа)

    В нее входят Li, Na, К, Rb, Cs, Fr (табл. 1 и 2). По многим химическим свойствам несколько отличается от других щелочных металлов Li+, имеющий диагональное сходство с Mg2+.

    Бионеорганика
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы