Выбор материала для пластики костных дефектов при внутрисуставных переломах пяточной кости

16 Апреля в 9:21 2290 0


Лечение внутрисуставных переломов пяточной кости, по данным ряда авторов, ведет к неудовлетворительным результатам в 60-90% случаев, а в 40% наблюдений возникает необходимость повторных оперативных вмешательств. Столь высокий процент неблагоприятных исходов обусловлен развитием осложнений, вследствие допущенных ошибок и объективных сложностей лечения этой категории больных.

За период с 2003 по 2005 год нами изучены исходы оперативного лечения у 42 пострадавших (12 женщин и 30 мужчин) в возрасте от 22 до 58 лет с внутрисуставными переломами 44 пяточных костей. При обследовании пациентов использовали клинические, рентгенологические, биомеханические методы исследования. Показаниями к оперативному лечению внутрисуставных переломов пяточной кости являлись: неконгруэнтности суставных поверхностей в заднем подтаранном суставе на латеральной рентгенограмме; уменьшение пяточно-таранного угла Белера на латеральной рентгенограмме < 20 градусов; увеличение ширины пяточной кости больше чем на 20% на аксиальной рентгенограмме; неконгруэнтность суставных поверхностей в заднем подтаранном суставе и смещение отломков задней суставной фасетки больше чем на 2 мм.

В пред- и послеоперационном периоде проводилась профилактика хронической венозной недостаточности. В качестве оперативного метода лечения мы использовали открытую репозицию фрагментов пяточной кости (наружний L-образный доступ), накостный остеосинтез пяточной пластиной с угловой стабильностью (35) или стандартной пяточной пластиной (9).

В случае образования после репозиции субхондрального костного дефекта его заполняли:

  1. аутоспонгиозной костной тканью, взятой из крыла подвздошной кости - 20;
  2. ChronOs-блоком - 15;
  3. пористым никелидом титана - 4;
  4. тутогеном - 2;
  5. ChronOs-гранулами - 3.

Выбор материала по замещению дефекта кости был обусловлен видом используемой накостной пластины, полом и возрастом больного (косметические пожелания молодых пациенток с одной стороны и увеличением длительности оперативного лечения с увеличением травматичности операции у пациентов с соматической патологией - с другой).



Оценка результатов проводилась по следующим критериям - наличие болевого синдрома, объем движений в суставах, рентгенологические данные. Результаты оперативного лечения изучены в срок от 6 месяцев до 2 лет и распределены следующим образом: отличные - 25 (отсутствие болевого синдрома в покос и при физических нагрузках, полный объем движений в голеностопном суставе, рентгенологические признаки сращения перелома с перестройкой трансплантата); хорошие - 14 (сохранение болевого синдрома при высоких физических нагрузках, снижение амплитуды движений в пределах 10° от физиологической нормы, рентгенологические признаки сращения перелома с перестройкой трансплантата); удовлетворительные - 3 (болевой синдром сохраняется при простых физических упражнениях и отсутствует в покое, снижение амплитуды движений на 20-30° от физиологической нормы, рентгенологические признаки сращения перелома с признаками частичного проседания заднего плато пяточной кости и перестройкой трансплантата).

Устойчивую опорную функцию имели трансплантаты из пористого никелида титана. Однако неизвлекаемость данного имплантата в будущем создает известные трудности при возможном выполнении артродеза подтаранного сустава. Использование пяточных пластин с угловой стабильностью делает возможным применение биоматериалов (ChronOs-блок или гранулы) и (или) губчатых аутотрансплантатов. В этом случае костеобразование на каркасе трансплантата происходит в условиях пространственной стабильности фрагментов кости (винты LHS блокируются в пластине, они противодействуют силам нагрузки и обеспечивают перенос сил через пластину), так как опорная функция трансплантата менее выражена.

Таким образом, применение традиционных пяточных пластин требует замещения дефекта костной ткани биоматериалами с жесткой каркасной функцией. Использование пластин новой формации (LCP) создает оптимальные возможности для использования современных биоматериалов, скорость перестройки и процент «приживаемости» которых сравним с аутотрансплантатами.

Мы считаем методом выбора оперативного лечения внутрисуставных переломов пяточной кости открытую репозицию с аллопластикой дефекта костной ткани и фиксацией пяточной пластиной с угловой стабильностью.


Жаглин А.В., Волна А.А., Сорокин А.А., Гребенев Д.В., Доценко П.В., Волков С.В., Макиров С.К.
Городская клиническая больница № 67, г. Москва, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова


Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы